新闻>正文

10日财经要闻:国家发改委发通知放开食盐价格等

2016年10月10日17:23 来源:搜狐媒体平台

  红刊财经综合整理:陈瀚

  1.恒大借壳深深房 深圳国资改革进入新境界

  据中国恒大集团公告,其境内附属公司广州市凯隆置业有限公司与恒大地产集团有限公司(恒大地产)于3日与深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(深深房)及其控股股东深圳市投资控股有限公司签订合作协议。合作协议规定,以订立正式交易协议为前提,深深房将以发行人民币普通股及╱或支付现金的方式购买凯隆置业持有的恒大地产100%股权,从而使凯隆置业成为深深房的控股股东。分析人士称,恒大或借壳深深房回归A股市场,国内房地产行业格局将出现变化。恒大借壳深深房,其一是因为深深房乃较好的净壳,其二恒大与深圳市诉求有很多重叠。深圳市委书记马兴瑞在多个场合强调深圳国资做大做强意图,恒大借壳深圳国资企业,符合深圳引进大型企业需求。

  2.国资改革明显提速 股权转让备受关注

  据新华社报道,国资委主任肖亚庆9日在做强做优做大中央企业学习研讨会上表示,必须加快转变国资监管方式,下一步国资委将把工作重点转到管好国有资本布局、规范资本运作等方面。今年以来,中央和地方国资改革的步伐均有加快。央企方面,目前已有5组共10家央企集团重组获批。地方国企方面,沪深等国资均有“大动作”,如恒大借壳深深房、三爱富创新重组模式等。业内认为,在中央多次强调加快推进“僵尸企业”重组整合背景下,国资通过股权转让方式退出上市公司成为主要路径之一。由于新控股股东的入主令市场对未来重组产生强烈预期,且随着重组进展获得市场持续关注。

  3.多事件助推 节后医药股关注度升温

  2016年诺贝尔生理学或医学奖花落“细胞自噬”,这势必将提升肿瘤、神经系统疾病等相关领域地关注度和投资机会。据了解,细胞自噬会影响细胞物质的合成、降解和重新利用之间的代谢平衡,以及生物发育、生长等过程,其在应用上属于细胞资料范畴,目前已逐步投入应用的有干细胞、基因测序、细胞免疫等。另外,医保目录调整进入窗口期。9月30日,人社部发布公开征求意见相关通知,继2009年调整之后七年,国家再一次启动医保目录调整。按照目前业内透露的信息,临床用量巨大的品种、进入核心指南或临床路径的品种、自主研发创新药、上一轮地方医保增补较多的品种,以及政策扶持的儿药品种有较大可能进入新版医保目录。

  4.国家发改委发布通知放开食盐价格相关上市公司将受益

  根据国家发改委发布放开食盐价格有关事项的通知。自2017年1月1日起,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。各地要抓紧开展相关工作,确保食盐零售价格如期放开。A股市场上,云南能投云图控股井神股份三友化工和邦生物等上市公司涉足盐业领域,后市值得关注。

  5.减产促使国际油价反弹 市场油服板块大涨

  最近一周国际油价上涨逾3%,并一度突破每桶50美元大关。消息面上,欧佩克9月28日举行特别会议,决定将石油日产量减至3250万至3300万桶。阿尔及利亚能源部长日前表示,欧佩克目前的减产量并不能保证国际油价维持在每桶50美元以上,预计11月召开的维也纳会议上将会有更大幅度的减产。长假期间,港股油服板块大涨,中石化油服涨11%、中海油田服务涨15%。

  6.赛维破产重整被强裁 14家债权银行或损失231亿

  据媒体报道,国内最大的破产重整方案落下帷幕。近日,新余中院采取强裁的方式批准赛维集团旗下三家子公司的破产重整计划方案。据重整方案,赛维集团旗下高科技、光伏硅、高科技(新余)三家公司经管理人认定的债权分别达到210亿、150亿和35亿,其中14家银行债权合计达271亿。整体测算,3家公司银行类债权综合平均清偿率为14.75%,这意味着,债权行后续确认的损失或达231亿。

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016),版权所有,侵权必究