新闻>正文

员工持股计划几家欢乐几家伤? 88起破发,半数浮亏金额19.9亿,7家盈利超100%

2017年01月19日05:39 来源:搜狐媒体平台

  

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  乐视网复牌,似乎并没有取得市场的认同,继续走在下跌的路上。不少“吃瓜群众”担心融创中国董事局主席孙宏斌的150亿会“打水漂”。

  不过比起乐视网的危局,目前更困扰市场的问题是员工持股计划造成巨大亏损,理论上来说,员工是对企业最了解的一批人。然而,根据同花顺统计,截至目前仍在实施当中,并未解禁的员工持股计划共有179起,涉及员工人数达到74540人,涉及资金336.9亿元。其中88起出现破发,即有一半的公司跌穿了员工的持股价,合计亏损19.9亿元。

  半数持股计划破发

  还有一个交易日(1月20日),云图控股(002539.SZ)的员工持股就要解禁,但是员工们恐怕乐不起来。因为1月18日,云图控股报收11.25元,当日虽然上涨1.72%,但相比16.01元的员工持股价来说,折了近三成,参与计划的员工损失惨重。

  2015年11月,当时还没有改名为云图控股的新都化工公告称:拟推员工持股计划,参加人数合计不超过1300人,其中,董事、监事和高级管理人员预计不超过4人。筹集资金总额不超过9000万元,委托给南华期货成立“南华期货新都化工共赢1号资产管理计划”。

  随后,新都化工说干就干,计划公布2个月之后,2016年1月底,公司公告称完成第一期员工持股计划,通过大宗交易和二级市场购买的方式共计买入公司股票1249.1万股,占公司总股本1.24%,成交均价16.01元/股,成交金额为2亿元。

  为了能够获得最大的利益化,新都化工通过签订股票收益权互换协议,给持股计划加了1.22倍的杠杆,损失进一步扩大。

  由于员工持股计划的推出,市场也对新都化工给予了高度“关照”,股价一直表现得较为坚挺,甚至在2016年5月6日冲至18.07元。不过好景不长,随着中小创整体估值的下移,新都化工的股价节节败退,至此依然未见解套的迹象。

  除了云图控股之外,亿阳信通(600289.SH)和苏宁云商(002024.SZ)也陷在破发的“沼泽”当中,两家公司的持股计划截至目前分别浮亏28.68%和28.21%。

  在2015年年中市场出现非理性下跌,苏宁云商率先推出10亿元的员工持股计划,涉及标的股票数量6591.96万股,购买均价15.17元,锁定期限为48个月,参加对象涵盖了董事、监事和高级管理人员;公司线上线下运营管理、商品供应链经营、物流服务等业务体系中高层人员;技术开发体系骨干;职能管理体系的中高层人员以及公司认可的有特殊贡献的其他员工。不过随着市场重心的不断下移,“馅饼”变成了“陷阱”,1月18日,苏宁云商的最新股价仅为10.89元。

  “我们的员工计划也是损失惨重,去年计划已经到期了,但是由于损失过大,大家也都不愿意解散,继续续存。但是到现在来看,似乎回本仍遥遥无期。有些同事当时为了参与员工持股计划,甚至放弃了买房,结果这边股票一路狂跌,那边房价步步高,想想都揪心。”某上市公司的一名员工吴先生表示。

  7家持股计划盈利超100%

  虽然一半的员工持股计划,让员工承受了较大浮亏,但是也有91家公司给员工带来了不错的收益。

  其中收益最大的公司为三江购物三江购物的员工持股计划的锁定期为36个月,也就是在2014年市场低点时推出,当时的持股成本为10.88元,目前三江购物已经暴涨到35.58元,涨幅高达227.02%,15名参与计划的员工收益颇丰,共计7945.7万元,每人的平均收益高达529.7万元。

  根据同花顺统计,包括三江购物,共有7家公司的员工持股计划的收益超过100%,其他6家公司分别是金轮股份达华智能襄阳轴承当升科技特锐德圆通速递等。

  仔细观察这几家公司的持股计划,推出的时间都较长,基本都在三年左右,有3家公司甚至达到了4年,通过时间换空间。

  从浮盈绝对额来看,三一重工的绝对额最高,截至1月18日,员工持股计划浮盈金额达到1.74亿元,不过由于参与人数较多(共有2800名员工参与),因此人均值并不高,仅有6.21万元。

  “市场本来就很无情,2015年市场暴涨时,谁也不会想到会有今天的惨剧。我知道省内一家上市公司,当时推出员工持股计划,发行时刚好赶上了5000点的高点。截至目前已暴跌近6成,员工怨气都很大,公司虽然也多次进行了自救,比如增持、补仓等等,但难以改变市场的趋势,公司也很无奈。因此不论在投资什么产品的时候,首先不要光想着盈利,更要考虑到风险。”广东煜融投资总经理吴国平在接受21世纪经济报道记者采访时表示。(编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)