新闻>正文

扭亏之路多舛 上交所问询ST狮头重组

2016年12月19日18:55 来源:搜狐媒体平台

  北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)为了改变扭亏的局面,ST狮头(600539)曾以停牌重组来进行挽救,然而最终以失败告终。如今ST狮头再启重组之路,不过因重组方案存疑,遭到深交所的问询,这也让ST狮头的扭亏之路变得愈加得波折。

  12月19日,上交所向ST狮头下发了一则问询函,而此问询函则涉及到公司此前售卖资产重组方案中的相关疑点问题。据问询函显示,上交所共在五个方面对相关问题对ST狮头进行了问询。其中,上交所表示公司披露的交易草案中显示,ST狮头本次资产出售是狮头集团履行与海融天、潞安工程签署的关于狮头股份的《股份转让协议》的约定而做出的交易安排。对此上交所要求公司结合2016年4月8日披露的《关于公司控股股东签订股份转让协议的公告》补充披露上述约定的具体情况,关于本次交易约定的披露是否存在不完整或前后不一致的情形。

  另外,在问询函中,上交所还就公司所表示的在股权转让之后公司无实际控制人的说法进行了质疑,要求说明无实际控制人的依据及合理性,并结合公司董事会换届后董事成员的安排,补充说明届时上市公司实际控制人情况。

  此外,对于公司在重组中涉及到的朔州分公司1500t/d 生产线将限期淘汰,但是ST狮头却将该条生产线交与

  山西鸿朔国际贸易有限公司进行实施承包经营,而且没有按约定缴纳房产税与土地使用税。对此,上交所要求公司说明将限期淘汰的生产线进行承包经营,是否构成对对相关文件的实质违反,公司是否存在补交税以及承担行政处罚的风险。

  据了解,ST狮头在1月16日停牌进行重大资产重组事项的进行,并在6月抛出一份重大资产出售以及购买的关联交易预案。在预案中包括购买资产以及上述重启的资产出售事项。不过,这两项交易以股份转让作为前提条件,即重大资产重组之前,公司控股股东狮头集团将其所持有的狮头股份5277万股,占狮头股份总股本22.94%的股份分别转让给海融天和潞安工程,其中向海融天转让2691.27万股,占狮头股份总股本11.70%,向潞安工程转让2585.73万股,占狮头股份总股本11.24%。股份转让完成之后,公司才能将水泥主业相关的业务、资产和负债,包括所持有的狮头中联 51%的股权转让给狮头集团,以及以支付现金方式向上海纳克和潞安煤基油购买二者合计持有的潞安纳克100%股权。

  不过,上述重组事项最终在7月底终止。值得一提的是,在最终的交易结果中显示,股份转让事项在4月已经完成,并且在转让协议公告中,ST狮头 表示股份转让完成过户登记后海融天成为公司第一大股东,潞安工程则为公司的第二大股东,未提及公司实际控制人的情况。但是,在之后抛出的重组方案中,ST狮头表示,公司两大股东持股比例较为接近,均无法对公司形成控制,因此在股份转让后,公司无实际控制人。实际上,因为公司的实际控制人问题以及在最初的重组方案中公司主营业务将会发生变更等,ST狮头的重组方案曾因存在重组上市的嫌疑被上交所进行过问询。但是ST狮头表示,重组不构成重组上市。不过,最终以股权转让作为前提条件的关于购买以及售卖资产事项还是最终终止。对于终止的原因,ST狮头在7月21日发布的公告中表示,是证券市场环境、监管政策等客观情况发生了较大变化,各方无法达成符合变化情况的交易方案。

  然而,在时隔三个月多之后,ST狮头再次停牌进行重组。在12月10日,ST狮头重启此前终止的重大资产重组中的涉及到的交易之一, 进行售卖资产事项。在重启的预案中,ST狮头表示了此次重组的原因是狮头集团在履行今年4月进行股权转让时作出的交易安排。同时,由于主业受产能严重过剩、行业景气度持续低迷等印象,呈持续亏损状态,公司进行业务转型、升级已迫在眉睫。通过重启的售卖资产事项,公司将亏损且经营压力较大的水泥业务资产全部处置,此后主要业务将变更为控股子公司龙净水业的净水龙头及配件的生产和销售。

  据ST狮头表示,2013 年、2014 年公司连续亏损,2015年依靠财政补贴而扭亏为盈,2016年1-9月仍为亏损,公司股票存在被暂停上市及退市的风险。数据显示,2013年-2015年以及今年前三季度,公司实现的归属于上市公司股东净利润分别为-1.3亿元、-4163.29万元、1393.95万元以及-3835.28万元。