新闻>正文

2800万内幕交易*ST狮头 苏州海融天董事长陈某昌与商业伙伴通话64次泄密

2019年01月15日17:04 来源:和讯网

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 近日,青海证监局发布行政处罚决定书。依据《证券法》的有关规定,青海证监局对涂静、谢锋涉嫌内幕交易太原狮头水泥股份有限公司(以下简称狮头股份,证券代码600539,证券简称*ST狮头)股票案进行了立案调查、审理。经查明,涂静、谢锋存在内幕交易*ST狮头

  青海证监局认为,涂静与陈某昌有业务往来,涂静、谢锋在内幕信息公开前与内幕信息知情人陈某昌有通讯联络,涂静、谢锋借用“杨某艳”“王某”账户交易“*ST狮头”,对涂静、谢锋处以48万元罚款。

  董事长三会狮头股份协商合作

  2015年12月11日,苏州海融天投资有限公司(以下简称苏州海融天)与山西潞安矿业(集团)有限责任公司(以下简称潞安集团)协商借壳上市,双方初步同意共同参与重组狮头股份。参与人员有苏州海融天董事长陈某昌,潞安集团董事长李某平、总经理游某、总会计师洪某、副总经理吴某增、秘书处处长吴某清。

  2015年12月12日,陈某昌第一次到狮头股份,狮头股份董事邓某信、监事会主席宋某桢、董事副总经理兼董秘郝某参与会见。陈某昌介绍了苏州海融天及上海纳克润滑技术有限公司(以下简称上海纳克)的发展过程、主要业务、与潞安集团合作的项目情况,希望借助资本市场发展;邓某信表示公司会在进一步了解后再进一步探讨。

  2015年12月下旬,陈某昌第二次到狮头股份,询问有无进一步合作的可能。邓某信表示,太原市领导非常重视这一壳资源,公司无权作出决策,但上海纳克的技术和山西煤炭转型有广阔的合作前景,上海纳克和潞安集团的合作也得到山西省里的认可,公司会找合适的时间向市领导汇报。参加人员有陈某昌,苏州海融天副总经理陶某、邓某信、宋某桢、郝某。

  2016年1月2日,潞安集团与苏州海融天讨论重组狮头股份的可行性,确定双方受让比例分别为49%与51%,参与人员有陈某昌、陶某、李某平、游某、洪某、吴某增、吴某清。

  2016年1月3日,陈某昌第三次到狮头股份,邓某信、宋某桢、郝某参与会见。陈某昌询问公司想法,邓某信、宋某桢、郝某根据前期接触情况,认为苏州海融天具备继续推进的条件,要求苏州海融天先付5000万元保证金,以显示资金实力与诚意,之后由宋某桢向太原市分管此项工作的领导汇报。

  2016年1月4日上午,苏州海融天通过银行汇款方式,向太原狮头集团有限公司(狮头股份控股股东,以下简称狮头集团)汇款5000万元保证金。

  2016年1月7日,宋某桢向太原市分管领导单独汇报股份转让事宜。太原市分管领导重点了解了苏州海融天投资的上海纳克与潞安集团合作的煤制高端润滑油项目,要求必须严格保密,明确指示这是一件大事,关于停牌事宜,要认真考虑一下再决定。

  2016年1月11日,潞安集团召开董事会研究收购狮头股份相关事宜,安排山西潞安瑞泰投资有限责任公司(潞安集团全资子公司,负责人为吴某清)与苏州海融天共同出资受让狮头股份的股权,参与人员有李某平、游某、副董事长王某彪,副总经理郭某红、孙某福、刘某功、王某清、张某林、王某昌、刘某、黄某、吴某增、唐某华,副书记兼纪委书记孙某波、洪某、吴某清。

  2016年1月17日,太原市分管领导通知宋某桢可以先停牌,停牌后组织相关部门对符合条件的重组方进行考察,严格按规定推进狮头集团股份转让工作。

  2016年1月18日8:30分,郝某联系交易所紧急停牌,交易所告知,狮头股份申请的股份转让事项不符合股票长期停牌的规定,口头告知只同意停牌3天,公司需在3天内确定受让方,然后复牌继续后续审批事宜。这一情况向太原市分管领导汇报后,分管领导认为,国有上市公司事关重大,不可能在3天时间做出决策,要求狮头股份若申请不下更长停牌时间,即先行复牌。后经郝某与陈某昌商讨,狮头股份以股权转让和重大资产重组同时进行申请继续停牌。

  2016年1月23日,狮头股份公告重大资产重组。

  狮头股份2016年1月23日公告内容属于《证券法》第七十五条第二款第三项规定的内幕信息,内幕信息不晚于2015年12月12日陈某昌第一次前往狮头股份表达重组收购意向时形成,于2016年1月23日公开。陈某昌作为重组对方苏州海融天董事长、实际控制人,是内幕信息知情人。

  持股半年,复牌后卖出亏损

  陈某昌作为内幕知情人,在2015年12月12日至2016年1月23日内幕敏感期内与商业伙伴涂静通话64次,其中,2016年1月4日苏州海融天向狮头集团汇缴5000万元保证金,当天陈某昌与涂静、涂静与谢锋、谢锋与王某进行电话联系,王某于当天通过手机开立证券账户。2016年1月5日至8日,谢锋控制使用“杨某艳”“王某”账户批量、突击、集中买入“*ST狮头”243.74万股,成交金额2837.32万元。公告显示,涉案的两账户交易“*ST狮头”股票亏损。

  对此,依据《证券法》第二百零二条的规定,青海证监局决定对涂静、谢锋处以48万元罚款。

  和讯股票翻阅*ST狮头最新财报显示,截止2018年三季末,公司的净利润为0.09亿元,营业收入为0.59亿元,美股净资产为1.86元。前十大流通股东累计持有14445.91万股,累计占流通股占比为62.81%,较上期减少108.66万股,股东人数8862,同比减少8.17%。