新闻>正文

TCL通讯加入私有化大军 股价被严重低估

2016年06月13日08:17 来源:财经综合报道

  没有任何依恋,在港上市12年之久的TCL通讯说走就走。

  6月6日,TCL集团股份有限公司(下称“TCL集团”)发布公告称,TCL集团拟通过全资子公司T.C.L实业控股(香港)有限公司(下称“实业控股”)私有化公司的控股子公司TCL通讯科技控股有限公司(下称“TCL通讯”

)。交易完成后,TCL通讯将成为实业控股全资子公司,并从香港联合交易所退市。

  TCL通讯同时宣布自2016年6月6日起停牌。私有化消息传出后,当日TCL集团及旗下相关公司股价均出现上涨,当日收盘,深交所上市公司TCL集团上涨0.59%,港股TCL显示科技上涨7.25%,港股TCL多媒体上涨1.55%,港股通力电子上涨0.27%。

  尚未获得相关审批

  TCL系在港历史悠久,旗下4家子公司都在香港资本市场发展。

  对于如今的突然离港,TCL通讯给出的官方理由是:为了促进公司长远发展,实现股东利益最大化,进一步优化公司的整体产业布局。

  不过,中投顾问研究总监郭凡礼认为,TCL通讯私有化和许多大陆赴港上市企业私有化原因如出一辙,都是由于港股市盈率偏低,股价被严重低估。

  资深产业经济观察家梁振鹏在接受《国际金融报》记者采访时分析认为,TCL通讯是一家盈利中的企业,但股票的市盈率偏低,这是一个不正常的现象。“正常来说,股票的市盈率都在15-20倍,而TCL通讯按照今天的股价来看,市盈率只有六点几倍。比起其他一些通讯企业,TCL通讯2015年总体业绩还是不错的,但流通市值只有70亿港元。所以,我认为本次私有化主要还是因为股价太低,股东利益无法体现”。

  公开资料显示,TCL通讯于2004年9月登陆香港联交所,其股价的高峰期出现在2014至2015年,但从2015年5月开始,股价开始辗转下行。去年8月1日至今,股价一直徘徊在6港元以下。

  再看其公开的财务数据,2015年,TCL通讯总营业收入约为285.58亿港元,同比下降5.46%;净利润约为10.57亿港元,同比下降1.52%。目前,TCL集团总市值达416亿元人民币,动态市盈率为40倍,而TCL通讯的市值为71亿港元,动态市盈率却只有6.5倍。可以看出,TCL通讯2015年销售额是目前市值的4倍,印证了梁振鹏所说的“不正常”。

  公告显示,本次交易实业控股将根据香港证监会《公司收购及合并守则》通过协议安排方式收购TCL通讯其他股东持有的股份,交易完成后,实业控股持有TCL通讯100%股权,TCL通讯将从联交所退市。

  在此之前,TCL集团已经在2014年底和2015年进行过两次密集股份回购,持有TCL通讯股份占比从2014年9月的50.2%,一路增至今年3月29日最后一次回购后的65.14%,目前占TCL通讯已发行股本总额的65.23%,是TCL通讯的控股股东。

  TCL通讯表示,本次交易尚需取得TCL通讯独立股东、联交所、香港证券监管部门等的审批,相关事项仍在进一步商议确定过程之中,等具体事项确认后,公司将及时组织内部决策程序审议。

  私有化溢价普超40%

  值得注意的是,今年港股私有化一浪接一浪,热度不亚于中概股回归。包括物美商业、新世界(12.280, 0.07, 0.57%)中国、万达商业、奥普集团、匹克体育等港股企业,前赴后继争相寻求私有优化。

  究其原因,大部分都是出于在港“不受待见”问题。

  “当初选择港股上市是因为A股IPO过程比较复杂,而公司又亟需发展、亟需资金,但去了港股发现受到低估,估值比较低也就得不到相应的资金支持。后来A股出现了一波牛市的行情,在回归的过程中不仅是估值的提升,还可以进行行业的整合,提升盈利能力、产业地位。”上海交通大学、上海高级金融学院教授蒋展此前在接受《国际金融报》记者采访时认为,港股私有化的初衷还是在于两地估值的差异。

  在郭凡礼看来,由于A股市场较为脆弱,近两年IPO多次暂停,企业排队时间漫长、手续复杂,而香港上市较为便捷,是一条较为优异的融资渠道,许多企业为了把握发展时机从而选择赴港上市。但如今赴港上市的内地企业普遍被低估,使得大量企业进行私有化,其中一部分企业私有化后选择借壳上市登陆A股。

  虽然目前TCL通讯没有公开下一步私有化模式,但业界猜测有可能借鉴万达创造的私有化新模式——由机构认购股份筹备私有化资金。

  常见的私有化模式一般是由控股股东出资将小股东手中的股份买回,令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。但万达商业可能不是由大股东出资参与私有化,而是由机构认购股份筹备私有化资金,完成上市公司退市。

  “港股私有化的规则众多,一般来说,私有化的难易程度取决于最终的价格。由于港股私有化方案通过条件相关规定比较为中小股东利益着想,若中小股东对私有化价格表示反对,很容易通过投票的方式否决私有化方案,所以溢价40%到50%是港股私有化的普遍值。”郭凡礼向《国际金融报》记者分析指出。

  退市有难度,但投资者最关心的还是TCL通讯的未来,在完成私有化之后,TCL通讯是否会寻求在内地上市?何时上市?以何种方式上市?截至记者发稿前,TCL尚未发表任何言论。

  业内人士认为,对于这家公司来说,现在更重要的是如何进一步提升国内市场的占有率,努力跻身一线主流品牌。

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。