新闻>正文

TCL通讯确认在中国裁员 因难以打入主流市场

2016年11月30日14:26 来源:财经综合报道

  手机市场不好做,TCL通讯中国区在调整一年之后又做出了收缩的举动。

  近日,关于TCL通讯中国区要进行裁员的消息在网上流传。11月30日,TCL通讯相关负责人向界面新闻记者证实了这一消息。

  上述负责人告诉界面新闻记者:"这次调整对北京那边的影响比较大。为了优化成本,提高运营效率,中国区位于北京的营销中心要被迁到深圳来。另外在整体架构上也会做一些收缩和优化。"

  界面新闻还了解到,TCL通讯也接受愿意从北京到深圳的工作人员,不过不愿换城市的员工并不多,也可以说是变相砍掉了北京整个营销部门。

  除了营销部门,此次裁员还涉及运营和销售。TCL通讯的内部人士透露,"这次人数可能将达到100人。"

  这次调整的主要原因是中国区运营成本太大,但业务方面的进展并没有达到预期。

  据TCL通讯2016年上半年财报显示,该公司2016年上半年度营业额达109亿港元,同比下降17%。上半年度实现净利润1100万港元,同比下降98%。

  在具体业务上,TCL通讯的手机及其他产品总销售量3310万台,同比下降2%。智能终端总销售量1740万台,同比下降12%。整体平均销售价格由2015年上半年度的50.7美元下降至2016年上半年度的42.6美元。

  TCL通讯表示,上半年的业绩下滑是因国内手机厂商积极向海外扩张,加上各地本土品牌在消费市场的崛起,均令全球智能手机市场的竞争形势进一步加剧所致。

  虽然海外市场仍然是TCL通讯的主要营收来源,这个占比达到了93%,但TCL集团董事长李东生显然不想错过国内手机这块阵地。

  今年年初,曾任华为消费者业务中国区CMO的杨柘来到TCL通讯任职首席运营官和中国区总裁。李东生希望在杨柘的带领下,TCL手机能在中国市场获取一席之地。

  在2016年6月份的发布会上,李东生说:"2015年TCL通讯在国际市场的表现斐然,凭借超8000万台的手机销量,稳居全球第五大手机厂商的地位,并继续保持国产手机海外销量第一;然而在国内市场,TCL近年来遭遇了一定阻力,2016年伊始,TCL通讯中国区团队的组织架构进行了重新梳理,‘宛如生活’是TCL通讯在中国市场重新出发的起点。"

  但现在看来,TCL手机在国内并没有达到李东生的期望。

  因此,有传言称TCL这次调整之后,由于业绩不达预期杨柘也将被架空。

  不过,上述负责人否认了杨柘被架空的消息。她说:"杨总(杨柘)没有离开,他的职务不变。"

  不过界面新闻记者也了解到,10月份,TCL通讯派调了黄万全辅助杨柘的工作,任TCL通讯中国区副总裁。前者也曾担任过TCL通讯中国区负责人,后来也一直在中国区担任要职。这也不免让人联想,黄万全要来接替杨柘,但上述负责人也否认这一猜测。

  中国手机市场是个红海,苹果、OPPO、vivo、华为已经差不多分食了整个市场。其他品牌已经很难在其中打开一片天地。

  对TCL通讯来说,海外业务依然是它的主要收入来源。该公司旗下的阿尔卡特品牌在北美的销售还是比较稳定的。

  据第三季度财报显示,TCL通讯在北美洲区内录得营业额34亿港元,同比增加6%;手机及其他产品销量达710万台,同比增长4%,其中智能终端销量430万台,同比增长37%。