新闻>正文

装配式建筑:老热点中的新故事?

2016年09月19日18:17 来源:牛股王

  国务院总理李克强9月14日主持召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。

  会议认为,按照推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,大力发展钢结构、混凝土等装配式建筑,具有发展节能环保新产业、提高建筑安全水平、推动化解过剩产能等一举多得之效。会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。

  什么是装配式建筑?和搭乐高积木一样,装配式建筑将部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装。“组装”不只是“搭”,预制构件运到施工现场后,会进行紧固、搭接和浇筑,所以拼装房安全得很。所以,这种“产业化”、“工业化”的建筑在欧美及日本已经广泛采用。

  装配式建筑也有诸多优点:如有利于提高施工质量、有利于加快工程进度、有利于提高建筑品质、有利于调节供给关系、有利于文明施工和安全管理、有利于环境保护和节约资源。

  根据资料显示:在装配式建筑中,需要大量地运用各种类型的紧固件,这样紧固件的选用就关系着装配式建筑安装质量及施工进度,高强度紧固件是装配式建筑的关键材料。

  A股中相关概念股票:

  钢结构:杭萧钢构鸿路钢构精工钢构富煌钢构大金重工华铁科技东方铁塔

  紧固件、索具:晋亿实业赛福天

  建筑辅材:恒通科技、门窗幕墙、嘉寓股份日上集团