新闻>正文

3D打印概念受热捧 基金三主线布局

2016年11月26日09:00 来源:金融界

  近日,2016第七届深圳国际(港股00152)3D打印技术展览会暨研讨会举办。展会集中展示全球最新3D打印产品、技术以及服务,行业领域包括工业设计、机械制造、航空航天、军工装备、医疗、珠宝制造、模型制作以及时装、电影、建筑、创意设计等。近年来,全球3D打印产业发展迅猛,前景可观,机构预计至2020年,全球市场规模有望达到212亿美元。在此背景下,3D打印概念股也受到热捧。截至11月24日,东方铁塔海源机械涨幅分别14.4%和12.33%。公募基金也有望在年末迎来3D打印概念新风口,三季度提前布局相关概念股基金机会凸显。

  3D打印是制造业有代表性颠覆技术,实现制造从等材、减材到增材重大转变,改变传统制造理念和模式。在政府大力支持下,随着关键技术不断突破,3D打印市场空间有望在未来几年保持至少40%增长速度。一些具有实力并提前布局企业将具有先发优势,可以充分享受行业高成长期带来超额收益。今年三季度多只主动股混型基金加仓重配3D打印概念股。金牛理财网统计显示,2016年三季度重仓持有3D打印概念股基金共计106只。被这些基金重仓配置概念股共计20只,持有概念股总市值近4亿元。整体看来,富国国家安全主题混合、华夏稳增混合、浦银价值持有3D打印概念股占净值比例居前,分别为9.98%、7.01%、6.52%。

  基金在配置3D打印概念时主要把握三大主线:一是打印材料市场空间大的企业,如银邦股份宝钛股份等;二是配备3D打印高端设备的企业,如南风股份大族激光华中数控等;三是布局全产业链龙头企业,如光韵达金运激光等。

  在获得三季度基金重仓配置概念股中,3D项目获得地方政府部门大力支持的银禧科技获得多达19只基金抱团持有。广发新兴产业混合和广发竞争优势混合型基金配置比例居前,持股占净值比分别为6.12%和4.71%。东港股份获得17只基金青睐,富国国家安全主题混合和博时创业成长混合持有东港股份占净值比例较高,分别为4.99%和4.77%。大族激光在较高端基于激光熔覆技术高端设备方面具有相关核心技术以及一定应用市场拓展能力。前海开源大安全混合配置大族激光占自身净值比例为4.72%。LED和车联网双领域布局鸿利智汇也获得13只基金提前布局。国泰金马稳健混合和前海开源人工智能主题混合两只基金持有该股占净值比例居前,分别为6.19%和6.14%。

  海源机械美亚光电华中数控亚厦股份各获得5只基金重仓配置。其中,海源机械主要研究大型建筑3D打印技术,华夏高端制造混合配置该股比例高达6%。华夏稳增混合持有医疗设备领先企业美亚光电的比例更高,达7.01%。华中数控则被金鹰行业优势混合看好,持股占净值比例为4.5%。东方基金旗下四只基金均将3D打印建筑概念股亚厦股份纳入前十大重仓股,其中东方大健康混合和东方主题精选混合配置该股占净值比例较高,均超过3%。

  从业绩表现来看,建议投资者重点关注近期净值稳步增长的广发新兴产业混合和国泰金马稳健混合两只基金。截至11月23日,这两只基金近半年涨幅分别达12.09%和10.55%。