新闻>正文

东方铁塔一意孤行收购亏损项目,股价暴跌近40%

2017年11月20日21:10 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 卖油翁

  编辑 | 小鸥

  风云君从小就喜欢能竖起来的东西,小时候钟爱不倒翁,长大后见到电线杆子、路灯啥的也感觉特别亲切。

  感谢百乐门无所不包,有好几家主营铁塔的上市公司,不过风云君发现这其中东方铁塔股价走势和北讯集团(原齐星铁塔)比起来明显要疲软很多,北讯集团药效比较猛,东方铁塔只能保持三十分钟不倒,药一停就Game Over。

  

  风云君的老中医技术又可以派上用场了。

  一、上市业绩最辉煌,逐年下滑求转型

  东方铁塔(002545.SZ)主营钢结构和铁塔类产品研发、设计、生产、销售和安装,公司产品主要用于电力、广电、通信、石化、建筑等国民经济基础行业,2011年在中小板上市,一不小心就成了业绩最好的一年。

  之后随着国家一系列基建项目布局如电网、通信基站建设等陆续完成主要投资,市场蛋糕变小了。

  一个传统的周期性行业,遇到经济下行,而钢结构铁塔行业在国内市场又严重饱和,无序竞争加剧了产能过剩,直接的副作用就是毛利降低。

  同业的财务数据都不好看,不过像东方铁塔这样跳水姿势优美的不多见——2011年上市就走上了3米跳台,连续三年净利润一路下滑,直到2015年才有所缓解。

  

  各位看官想问上市融到的钱都干嘛了?

  募投项目进度磨磨蹭蹭,2014年才投入过半。没用到的钱就先放在账上买买理财。牛市来了之后,花钱也大方,不是把闲置募集资金购买理财,就是对外投资新能源项目,到了2015年7月干脆直接将3.94亿永久补充流动资金。

  把老底都花完了,东方铁塔葫芦里装的是什么药?

  2015年5月19日,东方铁塔开始停牌筹划重大事项。停牌过程中的8月2日,一言不合还发布高送转预案,大手笔10转20派15元,一看就是有备而来。

  

  12月7日发布重组预案:

  拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买汇元达100%股权,交易金额为40亿元;同时公司拟以7.68元/股的价格向汇元达的股东韩汇如、豪达盈投资、信盈投资非公开发行股份募集配套资金不超过9亿元。

  四川汇元达核心资产为通过100%控股的香港开元控制老挝开元100%股权,业务就是进口老挝开元生产的氯化钾到国内销售,标准的二道贩子。

  2013年、2014年和2015年1-6月营业收入分别为36.96万元、31468.61万元、25534.75万元,对应的净利润分别为-672.02万元、-923.75万元和-1901.74万元。

  但是汇元达管理层信心爆棚,业绩承诺 2016 、2017 年、2018年及 2019 年净利润分别为 28,000 万元、30,000 万元、40,000 万元及 70,000 万元,业绩好的不要太多,比东方铁塔巅峰时期数据还要靓,画面太美不敢想。

  

  汇元达资产40亿的估值,比5.8亿净资产增值615.84%。东方铁塔也只有20亿的总资产,却不惜40亿重金收购汇元达,这让风云君(ID:mvlegend)非常不解:一个一直亏损的汇元达,如何安慰一个业绩连年下滑的东方铁塔

  二、并购屡遭监管层询问,铁心收购亏损项目

  深交所证监会当然没闲着,深交所发出问询函,要求补充披露重组业绩承诺合理性和依据、资产评估合理性、合规性等四大问题十余项小问题。

  证监会的一次反馈意见提出了18个大问题,多数是对汇元达的疑问。东方铁塔忙的是焦头烂额,延期1个多月组织语言回复,酝酿出来的81页的回复公告也是没谁了,放眼百乐门牛到没朋友。

  四川汇元达 2016年实现归属于母公司所有者的净利润为 25,694.99 万元,扣除非经常性损益6,976.68万元后,2016 年度归属于母公司所有者的净利润为 18,718.31 万元。

  业绩承诺完成数为 18,718.31 万元,差额 9,281.69 万元,完成业绩承诺 28,000 万元的 66.85%,离目标有点远哦。

  

  正常情况下,就该进行计提商誉减值了,但东方铁塔不为所动。

  深交所很快发出问询函,针对的是东方铁塔经营现金流异常、各季度净利润和扣非后净利润剧烈波动等问题。

  在回复公告里,风云君(ID:mvlegend)看到东方铁塔参股青岛银行和并表汇元达就有5000多万的净利润,对比2015年全年扣非后5800万元的净利润,可以说是相当可观了。

  

  2017年9月19日晚,东方铁塔公告公司全资子公司四川省汇元达拟以现金方式收购四川省开元集团、成都玉湖实业及重庆坤煌实业所持有恩阳开元投资管理有限公司100%股权。

  截至2017年7月31日,恩阳开元经审计的总资产账面价值4.11亿元,总负债账面价值3.20亿元,净资产账面价值9107.12万元。

  经收益法评估,恩阳开元股东全部权益价值为1.20亿元,增值2870.64万元,增值率31.52%。经各方协商,本次交易的最终价格为1.13亿元。

  恩阳开元成立于2014年5月,主营业务为项目投资与管理、市政道路工程、消防及交通安全设施安装等,跟钢结构、钾肥。又是风马牛不相及

  

  2016年及2017年1至7月,恩阳开元的营收均为0,净利润分别为-274.80万元和-172.44万元,营业利润也均为负。

  关于收购原因,东方铁塔表示系老挝基建项目需求,“汇元达从可持续发展战略考虑,应充分准备工程建设人才及积累工程建设经验,以保障全资子公司老挝开元矿业有限公司二期年产150万吨氯化钾项目的顺利实施。”

  深交所的问询函又来了,不过你问你的,东方铁塔是吃了秤砣铁了心要进行下去。

  尾声

  2017年5月到8月31日,东方铁塔股价一路攀升,区间涨幅60%,接下来20个交易日跌去37%。

  

  10月31日,2.75亿股解禁,解禁股占到总股本比例20.92%,是解禁前流动股本的比例是114.9%,数量是非常巨大的。其中,韩汇如申请解除限售153,310,000股,限售截止日为2017年10月30日。

  

  从辞职到解禁,时间刚刚好是6个月,不知道是不是韩汇如先生后面有什么想法?

  铁塔可以不倒,股价倒了就难扶起来了,2017年9月30的股东人数显示,较六月底增加了126.52%,进去接盘的韭菜可真多。

  

  风云君(ID:mvlegend)想知道,收购的公司牢不牢靠?铁塔还能竖立多久?

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究