新闻>正文

钢企大规模并购重组将持续展开 逾9000万元大单抢筹4只钢铁股

2019年01月15日08:06 来源:搜狐媒体平台

  本报见习记者 徐一鸣

  昨日,沪深两市股指震荡走低,截至收盘,沪指报收2535.77点,下跌0.71%,值得关注的是,钢铁板块逆市而上,整体涨幅达0.84%,板块内50只成份股中,共有36只个股昨日实现上涨,占比72%。西宁特钢收获涨停,沙钢股份永兴特钢法尔胜八一钢铁常宝股份凌钢股份韶钢松山等7只钢铁股紧随其后,涨幅逾3%,此外,包括方大特钢三钢闽光新钢股份久立特材等在内的18只钢铁股也有不错的市场表现,均上涨1%及以上。

  从行业基本面来看,华融证券表示,2018年延续了2017年供给端多方政策带来的影响,供给侧结构性改革去产能1.5亿吨目标提前达成,提升环保标准及环保限产并驾齐驱,行业环保常规化,对供给端带来进一步压缩;而2018年需求端的市场表现超预期,尤其地产给市场强有力的下游支撑,供需关系处于紧平衡,库存持续低位,钢材价格中枢保持高位稳定。未来几年,钢企大规模并购重组仍将持续展开,钢铁行业集中度将会逐渐提高,行业格局的进一步优化或给龙头企业带来新的发展机遇。

  场内大单资金的积极涌入是推动个股股价上涨的重要因素之一。统计数据显示,西宁特钢(3018.27万元)、恒星科技(2871.49万元)、马钢股份(1569.60万元)、沙钢股份(1561.58万元)等4只钢铁股昨日大单资金净流入在1500万元以上,合计吸金9020.94万元。久立特材华菱钢铁方大特钢三钢闽光韶钢松山凌钢股份法尔胜太钢不锈新兴铸管酒钢宏兴等10只钢铁股昨日也均受到逾300万元大单资金抢筹。

  业绩方面,已有16家钢铁行业上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达14家,占比87.50%。重庆钢铁(400.00%)、常宝股份(276.00%)、久立特材(130.00%)、沙钢股份(100.00%)等4家公司报告期内净利润有望实现同比翻番,浙商中拓(80.00%)、通润装备(70.00%)、东方铁塔(60.00%)、三钢闽光(55.02%)、大业股份(54.74%)、日上集团(50.00%)等6家公司报告期内净利润有望同比增长50%及以上。

  对于重庆钢铁,公司在业绩变动原因说明中指出,公司2017年的净利润为3.20亿元。2017年底完成司法重整后,公司巨额债务得到妥善处置,资产质量进一步夯实。充分发挥体制机制优势,大力推进全面管理变革。产销规模明显提升,主要经济技术指标不断刷新历史最高水平,成本管理纵深推进,公司和产品竞争力显著改善,生产经营步入良性循环。考虑2018年四季度钢材市场走势及实施利润分享计划和员工持股计划,预计2018年1月份至12月份净利润将同比增长400%以上,具体数据以公司2018年年度报告披露为准。

  机构评级方面,鞍钢股份宝钢股份马钢股份韶钢松山新兴铸管大冶特钢三钢闽光等7只钢铁股近30日内均获得3家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。