新闻>正文

当心上市公司炒股“踩雷”

2018年04月03日00:00 来源:搜狐媒体平台

  炜言大义

  本报记者 张炜

  上市公司炒股早已不是新闻,但投资巨亏仍让投资者触目惊心。上海莱士近日发布2018年一季度业绩预告,预计由上年同期盈利2.22亿元变为亏损6.53亿元至7.2亿元,而亏损的主因是一季度国内证券市场波动较大,导致公司风险投资产生较大的损失,预计公司2018年一季度投资业务产生的公允价值变动损益为-8.98亿元。

  上海莱士预告2017年盈利8.5亿元,今年一季度炒股亏损相当于使上年的盈利都“付诸东流”了。上海莱士是上市公司中的“炒股老手”,以往有过不错战绩,但去年业绩受到炒股不顺的影响。据业绩预告,上海莱士2017年净利润较上年减少47.28%,主因之一是,由于股票价格波动,2017年因证券投资而产生的公允价值变动收益及投资收益均较上年同期大幅减少。

  上市公司炒股主要分为两大类型:一类是投资本行业及上下游相关产业的股票,另一类持有的股票与本行业或公司所在地没有太大关联。

  上海莱士炒股属于后一类。该公司是一家血液制品生产企业,持股的万丰奥威兴源环境分别属于汽车制造业、生态保护和环境治理业。该公司2015年1月以来多次买入万丰奥威,2017年三季度末共持有6955.95万股,通过不同倍数的杠杆资管计划持仓兴源环境的市值逾10亿元。今年一季度,A股波动风险加剧,万丰奥威兴源环境股价分别大跌30.67%、25.96%。这两只股票均在2月1日闪崩暴跌逾9%,2月2日一字跌停,随后停牌至今。对上海莱士来说,若万丰奥威兴源环境复牌后继续大跌,投资损失可能进一步放大。

  无独有偶,A股公司中的“炒股老手”雅戈尔也“踩雷”。雅戈尔称,2017年业绩预计同比降低90%左右。业绩预减主要是由于非经营性损益的影响所致:经减值测试,公司所投资的港股中信股份已发生减值,以2017年末账面值与投资成本之间的差额确认减值损失,影响金额为33.08亿元。雅戈尔素以股票投资投入大而著称,由炒股造成公司业绩波动不是第一次。2013年,该公司对所持有的中金黄金山煤国际的股份计提资产减值准备4.27亿元,是当年净利润较上年降低14.88%的主因之一。

  相比之下,多家上市公司炒股正“春风得意”。海螺水泥长期持有多只同行业股票,去年减持实现投资收益18.60亿元,公司净利润同比增长85.87%。兰州黄河堪称“老股民”,去年证券投资处置及持有收益较上年同期有较大幅度增长,预计公司扭亏为盈。御银股份通过港股通出售腾讯控股及佳兆业集团,对公司2017年度净利润的影响约2736.34万元,占最近一期经审计会计年度归属上市公司股东净利润的117.71%。上港集团2017年净利润增加66.25%,其中,作为基石投资者参与邮储银行H股IPO,长期股权投资核算转换而增加净利润19.8亿元,处置招商银行股票而增加净利润3.8亿元。

  此外,又有不少公司新加入“炒股大军”。顺丰控股去年10月宣布,以自有资金进行证券投资不超过15亿元。三七互娱今年1月公告称,使用最高额度为20亿元的闲置自有资金进行证券投资和委托理财,其中,证券投资额度不超过5亿元。

  上市公司炒股意在提高资金使用效率,甚至由此“扮靓”业绩来扭转主业不佳的尴尬。不过,股市投资有风险,上海莱士雅戈尔炒股巨亏导致公司业绩严重受损,给其他公司再次上了风险教育课。2018年以来,股市波动风险较去年放大,个股分化走势更为突出,可能让更多热衷炒股的上市公司“呛水”。对投资者来说,投资那些炒股资金投入较大的公司,尤其要当心“踩雷”。