新闻>正文

宁德时代叩响A股大门,这只“独角兽”的伙伴遍及天涯海角

2018年04月03日06:00 来源:上海证券报mp

  

  进入4月,首周将有7家企业首发上会。其中,携“动力电池老大”和“独角兽”两大概念的宁德时代无疑是最受市场关注的。

  

(截图均来自宁德时代招股说明书,第三方数据来自高工产业研究院GGI-I)

  根据招股说明书(申报稿),于2011年成立的宁德时代,2015年至2017年三年间,动力电池系统销量分别为2.19GWh、6.80GWh和11.84GWh,并在2017年登上全球动力电池企业销量榜首。对应的动力电池销售收入分别为49.8亿元、139.75亿元和166.5亿元。

  这3年,公司的营收年均复合增长率高达87.26%,净利润年均复合增长率高达112.39%。有券商机构根据公司此次拟募集资金131.2亿元,发行股份数量不超过2.17亿股来推算,认为宁德时代估值在1312亿元左右。

  而从IPO进程来看,该公司去年6月15日宣布正在接受上市辅导,去年11月10日首次披露招股说明书(申报稿),今年3月12日更新招股说明书,然后到4月4日上会。这样的推进速度完全不逊于此前“火速”过会的富士康和药明康德。

  综合上述各类客观的、主观的指标,宁德时代的“独角兽”气质卓然。不过,这只“独角兽”并不“独”。从各类公告、公开信息来看,上下游产业链乃至地方政府似乎都以与宁德时代合作为荣。

  据《吉林日报》3月30日消息,吉林省委副书记、省长景俊海主持召开座谈会,与宁德时代等企业进行工作交流。景俊海指出,宁德时代拥有动力电池核心技术,产业竞争力强。希望宁德时代加大在吉林投资力度,务实推进与一汽等企业合作,支持发展新能源汽车产业。

  3月29日,中鼎股份公告称,公司近期收到宁德时代通知,成为“A75项目”、“A26项目”两个项目新能源汽车电池包内冷却系统减振类产品的批量供应商。公司产品此次得到宁德时代的认可,将对公司进一步拓展新能源汽车市场空间产生积极影响。

  3月22日,上汽集团宣布与宁德时代签署战略合作谅解备忘录。2017年,上汽集团与宁德时代合作建设高度智能、绿色环保的新能源汽车先进电池和电池系统生产基地。在这一基础上,双方拟进一步深化合作,探讨共同推进新能源汽车动力电池回收再利用。

  

  根据宁德时代自己披露的上下游重要伙伴,下游品牌企业包括宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、中车集团、东风集团长安集团等,同时进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系。与蔚来汽车等新兴整车企业也有合作。汽车行业之外,新增客户则有特变电工

  上游重要供应商则包括科达利格林美杉杉股份先导智能等。这些企业分别向宁德时代供应电池铝壳、三元前驱体原材料、制作负极材料的石墨、制作电芯的卷绕机、分条机等。

  而据小编搜集的公开信息以及天风证券报告,厦门钨业天赐材料星云股份亦在宁德时代的供应商名单内。

  另外值得注意的是,宁德时代持有上市公司东方精工6.2%的股权。东方精工近期在投资者互动平台表示,公司的全资子公司北京普莱德与宁德时代有长期稳定的业务往来。

  普华永道中国汽车市场蓝皮书(2017版)显示,到2020年电池成本有望进一步降低40%,使得新能源汽车整体车辆成本达到与汽油车成本类似水平。尤其是中国电池企业正在突破目前由日本和韩国主导的动力电池市场。

  中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长曹国庆接受上证记者采访时表示,如宁德时代顺利登陆A股市场,在资金助力下,宁德时代有望加速发展,这会带动与其相关的上下游产业链,对发展我国新能源汽车、动力电池、关键材料产业链是有利的。

  从下游需求来看,如果按2018年100万辆的新能源汽车增速,动力电池估计装车量在44GWh左右,而通信基站备用电源扩大规模采用退役动力电池,则可实现梯次利用。另外,轻型四轮电动车、电动自行车采用锂离子电池的比例也在上升,市场需求前景较好。

  “随着废电池产生量增加,也亟待完善产业链,加强废电池回收网络建设和回收处理技术与装备技术研发。”曹国庆表示,宁德时代的加速发展也将推进我国新能源汽车动力电池回收再利用事业的进步。

  

  华泰证券研究报告指出,宁德时代业务主要涉及动力电池生产、锂电池储能、动力电池回收三个子行业,而这三个子行业方兴未艾,动力电池生产需求量最大,动力锂电池回收正处于行业导入期,增速最快。

  天风证券研报认为,参照招股说明书,宁德时代上市后出货量提升对于三元正极材料需求拉动最为明显,结构件其次。设备投资方面,根据现有产能规划,公司到2020年总产能有望达到80GWh,也即意味着将拉动约1/4的设备投资需求,2017年-2020年投资总规模约达到180亿元,期间复合年均增长率将达到50%。根据招股说明书的披露,前段、中段、后段设备投资占比约为5:3:2,前段与中段价值量大、技术壁垒高,更有可能诞生设备龙头。

  新能源车板块大涨原因找到了!

  新经济企业要来了,竟是这类上市公司首先受益!存量中小创又会怎么走?

  编辑:林坚

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/