新闻>正文

宋清辉:一些“独角兽”将通过IPO和发行CDR登陆A股

2018年04月07日09:05 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,从富士康、药明康德、宁德时代的快速上会,表明了监管层对新经济企业的支持态度,未来一些“独角兽”企业有望通过IPO和发行CDR登陆A股市场。

动力电池龙头宁德时代顺利过会

读创/深圳商报记者陈燕青

记者从投行人士处获悉,继富士康、药明康德快速过会后,动力电池龙头宁德时代周三顺利过会。

记者注意到,宁德时代去年11月3日提交招股书申报稿,从今年3月12日预披露更新到上会,公司IPO用了24天。而此前富士康2月1日申报,2月22日预披露更新,3月8日顺利过会。

资料显示,2015-2017年宁德时代营业收入和归母净利润年复合增速分别高达87.25%和106.55%。公司去年动力电池销量居全球首位,成为行业当之无愧的“独角兽”。

根据招股书,公司拟在创业板公开发行2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟募集资金131.2亿元。由此推算,宁德时代募资后市值约1300亿元,有望超过目前创业板第一权重股温氏股份的市值,成为创业板未来第一大权重股。

数据显示,宁德时代去年实现营业收入199.97亿元,同比增长34%;实现净利润39.72亿元,同比增长31.4%。虽然宁德时代的营收与净利润双双增长,但利润率却有所下滑。招股说明书披露,2015-2017年,公司综合毛利率分别为38.64%、43.70%和36.29%。

3月30日,国务院办公厅转发《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业中达到相当规模的创新企业,将获得试点资格。

无论是营业收入还是估值,宁德时代均符合上述意见中“最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币”的门槛条件。

对于公司的快速上会,北方一家券商投行高管表示,“按以往一般预披露招股说明书更新后至少需要一个月才能上会,有时需要的时间更长,显然宁德时代走了快速通道。”

著名经济学家宋清辉对记者表示,从富士康、药明康德、宁德时代的快速上会,表明了监管层对新经济企业的支持态度,未来一些“独角兽”企业有望通过IPO和发行CDR登陆A股市场。

受宁德时代上会的影响,近期相关概念股走势强劲。星云股份雪莱特本周连续两个涨停。资料显示,2015年及2016年,宁德时代均为星云股份的第一大客户,在营业收入中的占比分别为21.04%与21.08%;雪莱特此前表示,宁德时代系公司全资子公司卓与自动化的客户。

根据申万宏源统计,截至目前,在宁德时代供应商体系中份额较高的A股上市公司分别包括璞泰来厦门钨业江苏国泰天赐材料新宙邦创新股份长园集团新纶科技科达利先导智能星云股份等。原标题:动力电池龙头宁德时代顺利过会