新闻>正文

宋清辉:独角兽缩水发行意在降低上市泡沫

2018年05月21日07:23 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,“从两家独角兽募资规模大幅缩减来看,表明了监管层对独角兽企业募资规模的从严控制,此举意在降低独角兽上市的泡沫,同时消除投资者对于独角兽企业上市分流大量资金的担忧。”

独角兽宁德时代缩水发行 或成创业板市值第一股

读创/深圳商报记者 陈燕青

18日晚间,证监会核发了两家募资总额不超60亿元的IPO批文。其中,过会一个多月的动力电池独角兽宁德时代位列其中。由于公司此前在招股书申报稿中曾拟募资131亿元,这意味着此次IPO募资缩水约六成。

尽管募资规模大幅缩水,但是公司超过50亿元的募资也创出了创业板IPO新高,此前创业板IPO募资最高的碧水源募资25.5亿元。

记者注意到,此次另一家医药行业独角兽药明康德募资也大幅缩水。药明康德此前仅募集资金21.6亿元,较今年2月预披露的57.4亿元大幅缩减逾六成,计划投资项目也由10个调减为4个,发行市盈率为22倍,并未超过绝大多数新股23倍发行市盈率的红线。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“从两家独角兽募资规模大幅缩减来看,表明了监管层对独角兽企业募资规模的从严控制,此举意在降低独角兽上市的泡沫,同时消除投资者对于独角兽企业上市分流大量资金的担忧。”

资料显示,宁德时代(CATL)是全球领先的动力电池系统提供商,公司成立于2011年,在过去的6年时间,公司快速成长为我国动力电池龙头企业。

招股书显示,公司去年动力电池的销量为11.84GWh,在全球排名第一,排名第二、第三的松下、比亚迪的销量分别为10GWh和7.2GWh,成为当之无愧的动力电池巨头。公司去年的前五大客户,包括宇通集团、普莱德新能源、吉利控股集团、金龙汽车集团和东风汽车集团。

由于宁德时代将登陆创业板,有机构认为,该股上市后市值将超过目前创业板第一权重股温氏股份,极可能成为创业板未来第一大权重股。

根据公司去年39.7亿元的净利润,如果该股上市后市盈率达到35倍的话,市值将达到1390亿元,超越温氏股份

数据显示,宁德时代去年实现营业收入199.97亿元,同比增长34%;实现净利润39.72亿元,同比增长31.4%。

值得一提的是,虽然去年公司的营收与净利润双双大增,但综合毛利率却出现了下滑。招股说明书披露,2015-2017年,公司综合毛利率分别为38.64%、43.70%和36.29%。

记者注意到,随着宁德时代IPO的提速,在互动平台上,多家公司表明与宁德时代有业务关联。

水晶光电称,参股的联合创投公司间接持有宁德时代股份。海源机械表示,与宁德时代除电池盒上盖项目外,目前双方有新的项目在洽谈中。新界泵业称,参与设立的珠海广发信德环保产业基金已投资宁德时代等项目。雪莱特称,宁德时代系子公司卓与自动化客户。江苏国泰称,宁德时代是公司控股子公司华荣化工的重要客户。天赐材料表示,公司目前与宁德时代有业务往来,为公司电解液主要客户之一。天齐锂业表示,公司与宁德时代有业务往来。

此外,中鼎股份3月29日公告称,公司近期收到宁德时代通知,成为“A75项目”、“A26项目”两个项目新能源汽车电池包内冷却系统减振类产品的批量供应商。

根据申万宏源统计,截至目前,在宁德时代供应商体系中份额较高的A股公司分别包括璞泰来厦门钨业江苏国泰天赐材料新宙邦创新股份长园集团新纶科技科达利先导智能星云股份等。

中泰证券表示,宁德时代核心供应体系已清晰,募投扩产24GWh产能再次打开产业链成长空间,看好天赐材料璞泰来科达利先导智能东方精工杉杉股份。原标题:独角兽宁德时代缩水发行 或成创业板市值第一股