新闻>正文

环保税年征可达数百亿元 五类环保公司将受益(股)

2016年06月03日07:03 来源:证券日报

  专家表示,通过税收手段可以促进社会节能减排、引导消费,促进产业转型升级

  按照全国人大常委会公布的2016年立法工作计划,《环境保护税法》计划将于今年6月份进行审议。这意味着离开征环保税不远了。分析人士认为,对股市而言,开征环保税将对五类环保上市公司

带来利好。

  据媒体记者了解,近日,财政部牵头的国务院环境保护税立法调研组到南京化学工业园区,就《环境保护税法》立法有关问题进行企业调研。

  财政部税政司环资处副处长李庆生表示,排污费改税既是环境经济政策的重要内容,也是国家财税体制改革、规范税费征收的重要举措。

  关于环境税,有人担心它的推出会增加企业的成本,导致中小企业无法承受,进而最终由消费者来买单。对此,环保部部长陈吉宁曾表示,此举并非为了增加税收,而是鼓励企业减少排污,多排多付税,少排少付税。

  “排污收费改为征收环保税有助于解决排污费征收力度不足、征收面窄等问题,通过税收手段可以促进社会节能减排、引导消费,转变经济发展方式,促进产业转型升级。”中央财经大学教授谭云明对媒体记者表示。

  记者从环保部查询得到的数据显示,2013年全国排污费征收开单216.05亿元,比2012年增长10.73亿元,增幅5.2%;征收户数43.11万户,比2012年增加7.8万户,增幅22.2%。2014年,全国排污费解缴入库单位共31.8万户,入库金额186.8亿元。

  对此,谭云明表示,《环境保护税法》出台后,征收力度有望大幅加强,能为环保投资提供更为充足的资金来源。预计费改税后,每年征收环保税的规模理论上可达500多亿元。

  值得注意的是,对股市而言,开征环保税将对五类环保上市公司带来长期利好。A股市场中,空气质量监测领域有先河环保(300137)、天瑞仪器(300165)等;除尘治理领域有龙净环保(600388)、菲达环保(600526)等;燃煤锅炉改造领域有科融环境(300152)等;空气净化领域创元科技(000551)等;污水处理领域有兴蓉环境(000598)等。

 

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。