新闻>正文

行业大PK——好行业与坏行业

2017年04月29日23:48 来源:昆吾win

行业收益率

  下表中收录了上证4个和中证6个系列共100条的行业指数的年化收益率,接下来我们就来慢慢分析这些行业,哪些行业是好行业,哪些行业是平庸的行业,哪些行业是分化非常大的行业。

  

行业介绍

  中证指数公司根据国际标准将A股的公司划分成了十个一级行业,司

  能源

  跟能源相关的行业,有中国石化中国神华靖远煤电等公司。

  原材料

  包括建筑材料等下级行业,代表性公司海螺水泥山鹰纸业康得新等。

  工业

  除分在其他门类的各类制造业,一般是重工业,包括钢铁、机械设备、电气设备、国防军工等行业,代表性公司有广日股份潍柴动力等。

  可选消费

  可选消费是非必须性消费,也就是在你没有钱的时候你可能不回去花钱消费的行业,包括家用电器、汽车等细分行业,代表性公司有青岛海尔格力电器上汽集团宇通客车福耀玻璃等。

  主要消费

  也叫作必须消费,表示即使你是穷光蛋你也要花钱消费的行业,包括纺织服装、食品饮料等下级行业,代表性公司有双汇集团、贵州茅台青岛啤酒海澜之家等。

  医药卫生

  生老病死之病也,跟治病有关的所有行当,包括药品研发、生产、零售等下级行业,代表性公司有信立泰华东医药云南白药等。

  金融地产

  跟钱的融资流通相关的行当,包括银行、证券、保险、房地产等下级行业,代表性公司有农业银行、万科A、中国平安等。

  信息技术

  也就是常说的互联网行业,包括软件、计算机、传媒、电子等行业,代表性公司有航天信息三安光电海康威视华谊兄弟等。

  电信业务

  为通信提供基础服务的公司企业,算是信息技术的基础服务,代表性企业有中国联通网宿科技等。

  公用事业

  为人民群众提供基础服务的公司,包括高速公路、燃气公司、供电公司等下级行业,代表性公司有川投能源长江电力等。

上证各系列行业的收益率排序

  

  上证系列行业指数中,

  能源行业3次最低,一次倒数第三。

  主要消费行业3次第一,1次第二。

  主要消费、可选消费和医药卫生表现良好。

  能源、原材料、公用事业表现落后。

中证各系列行业收益率排序

  

  中证6个系列行业指数中,

  能源行业3次倒数第一,3次倒数第二。

  医药行业4次第一,1次第二,一次第四。

  主要消费2次第一,3次第二,一次第五。

  医药、主要消费、全指可选表现良好。

  能源、原材料、公用事业表现落后。

  金融业表现稳定,一直在4-6名之间。

上证和中证行业总计

  

  (注:排序和等于每一次排序值相加的和,平均收益率是每一次的年化收益率求和再除以10求平均值得到)

  将10个系列的结果合计到一起,求排序和和算术平均年化收益率,这样,排序和越小的行业表现应该越好,平均年化收益率越大的行业越好。

  总的结果如下:

  主要消费、医药卫生和可选消费位于第一档,在各种情况下都有很好的收益,

  金融地产、信息技术位于第二档,金融地产表现稳定,始终位于中游,各子级行业内(不论是银行、证券、保险和房地产等)的公司目前分化仍不大,不同的信息技术表现天差地别,(上证和中证)行业红利都是前三名,而300信息、500信息等表现不好,可能在信息行业,只有质地好的公司才能提供非常好的回报,质地差的公司只有炒作价值了。

  工业、电信业务处于第三档,表现不好也不坏,行业中既有大量的优秀公司也有大量的平庸公司和垃圾公司。

  原材料、公用事业、能源位于第四挡,是表现最差的行业。在这三个行业中,除了极其优秀的行业龙头,大部分都不具有投资价值。

  投资好行业,年化回报超过20%,堪比高利贷,总收益能够达到13年10.6倍;投资坏行业,年化回报仅有8%,回报和定期储蓄差不多,总收益只有13只有2.7倍。

  追踪这些行业指数的基金

  明天在整理出来吧,要睡觉了。