新闻>正文

【恒泰?新股】能科股份(732859)万集科技(300552)

2016年10月11日09:15 来源:恒泰证券柳州天山路证券营业部

  

  

  能科股份(603859)

投资顾问赵添源

证书编号:S0670615030001

  预计上市初期压力位为40元-46元

  公司概况:

  公司立足于工业系统节能,专注于工业能效管理业务,是集研发、设计、生产、工程实施、运营维护和全程服务于一体的高新技术企业。公司的全面质量管理体系已经通过了ISO9001质量管理体系认证,并得到了船级社认证公司的最高评价。公司利用稳固的软件平台,实现与客户的长期对话和闭环服务。公司在节能服务市场中拥有突出的系统和全产业链整合及服务能力,多年来为客户开发、提供了变频驱动、电机启动、电能质量、照明节能、新能源、电网安全与控制、数据处理与站控、数据采集与通讯以及能源介质平衡和综合利用等一系列整体解决方案,并获得客户的一致赞誉!经过多年的行业积累和近年来的快速发展,公司已成为工业节能服务市场资深的高端整体解决方案提供商。

  行业现状及前景

  随着我国工业节能市场逐渐转向以服务为主导的市场,工业节能服务的市场份额近年来逐年增加。数据显示,“十一五”期间,我国工业节能服务市场比重约为48%,预计“十二五”期间,工业节能服务市场的比重将上升到约55%。

  随着各级政府相关政策的推动和鼓励,减排目标责任化作为各政府、各机构的考核因素之一;随着能源价格的上升,节能措施带来的经济效益日益明显,作为工业节能服务的重要组成部分,工业能效管理市场也将在未来五年迅速发展。据统计,“十一五”期间工业能效管理市场规模总计536.4亿元,“十二五”期间预计将达到2,938.3亿元。其中,2015年的市场规模预计为878.8亿元。

  公司亮点:

  公司自成立起就定位于从事国内新一代工业生产节能过程分析技术研究与产品开发,并紧紧围绕石油化工、钢铁冶金、煤炭矿山、航空装备、电力新能源等行业的节能应用需求,研发技术先进、适应性强的产品,并形成了具有自主知识产权的产品组合和解决方案。公司产品也从过去单一的单元产品节能升级至工业系统节能产品和工业管理节能产品。截至本招股说明书签署日,公司相关产品已取得专利35项(其中发明专利5项、实用新型专利19项、外观设计专利11项)、登记软件著作权62项。

  募投项目

  1、高端电气传动装置产业化项目。

  2、能源管理平台软件研发升级建设项目。

  3、电能质量治理组合装置产业化项目。

  4、补充营运资金。

  主要潜在风险

  1、公司经营业绩大幅下滑的风险。1、工业电气节能系统集成业务持续下滑的风险。2、电动汽车智能充电系统集成业务和智能制造系统集成业务增长不及预期的风险。

  2、应收账款规模较大的风险。报告期内,公司应收账款质量较好,且客户主要为大中型国有企业及大型民营企业,该类顾客信誉度较高,发生坏账的机率较低,且公司已建立了包括《回款工作管理细则》、《逾期应收账款管理制度》在内的应收账款管理内部控制制度,并得到有效执行。但随着公司经营规模的扩大和客户数量的上升,应收账款余额可能会进一步扩大,若应收账款不能按期收回,将会对公司的现金流、资金周转和生产经营活动产生不利影响。

  估值

  发行人所在行业社会服务业-专业、科研服务业,截止2016年10月10日,中证指数发布的最近一个月行业平均静态市盈率为59.09倍。预计公司2017、2018年每股收益为0.4、0.45,结合目前市场状况,结合公司发行价格7.54元,预计上市初期压力位为40元-46元

  万集科技(300552)

投资顾问马杰

证书编号:S0670612080015

  预计上市初期压力位为53元-60元

  公司概况:

  公司自成立以来,一直专注于智能交通信息采集与处理设备的研发、制造、销售与服务,通过不断的技术创新、质量持续改善、完善的售后服务,公司推出多个系列和规格的动态称重产品和专用短程通信系列产品,市场占有率行业领先。

  公司控股股东为翟军,在占发行前公司70.21%的股权。

  行业现状及前景

  我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的要求等因素的积极影响,城市道路智能交通系统、城市轨道智能交通系统及高速公路智能交通系统在近几年均有较快发展。但是与发达国家相比,我国智能交通系统的发展水平仍处于初级阶段,智能交通行业的发展具有巨大的发展空间。

  公司亮点:

  公司主要以“产品+服务”的方式获取利润,盈利来源主要包括产品销售和服务提供。公司向客户销售动态称重产品和专用短程通信产品,并根据具体产品的要求进行土建施工、设备安装调试、系统联调、技术培训等流程,最后经过验收合格,取得对方的完工验收单,收取项目合同款,获得收入与盈利。此外,公司根据签订的技术服务合同为客户提供增值服务,包括:设备日常养护、维修、更新与升级。目前产品销售是公司最重要的盈利来源,同时公司通过积极挖掘客户需求,提高客户满意度和忠诚度,提高服务收入。

  募投项目

  1、拟使用募集资金13491万元,用于智能交通设备研发及扩产项目。

  2、拟使用募集资金6050万元,用于补充流动资金。

  3、拟使用募集资金8069万元,用于全国营销及服务支撑网络项目。

  主要潜在风险

  1、业绩波动风险。报告期内,公司主要产品价格呈下降趋势。公司目前产品种类仍较少,单个产品的市场空间相对有限,未来如果市场竞争进一步激烈、公司不能及时推出适应市场需求的新产品,则上述因素可能导致公司业绩出现较大幅度的下滑,甚至下滑幅度超过50%以上。

  2、应收账款发生坏账的风险。客户一般会根据整体公路项目建设进度和年度财政预算情况分期付款,从而导致整个与交通行业相关的企业应收账款余额相对较大。另外,特别是近两年宏观经济增速放缓,企业现金流相对紧张,进一步加剧了货款支付难度。

  3、季节性波动风险。公司的业务主要与道路、桥梁等固定资产投资建设的周期紧密联系,同时受法定假期和气候等因素的影响,公司的营业收入和净利润基本上呈上半年低下半年高的态势,营业收入呈现季节性波动。

  估值

  发行人所在行业为软件和信息技术服务业,截止2016年10月10日,中证指数发布的最近一个月平均静态市盈率为 84.37倍。预计公司2016年、2017年每股收益分别为0.67元、0.7元,结合目前市场状况,结合公司发行价格12.25元,预计上市初期压力位53元-60元

  来源:恒泰证券金玉管家

  免责声明:市场有风险,投资需谨慎。本资讯中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。据此入市,风险自担。

  联系我们

  电话:0772-8807579

  传真:0772-8807579

  邮箱:lztslzqyyb@ cnht.com.cn

  联系地址:广西柳州市天山路天山上城小区二楼2-2-9商铺 (545000)

  乘车路线:您可乘坐12路,48路公交车在天山家园站下车;也可乘坐6、36、42、62、70路、快9等公交车在柳汽公司站下车,步行五分钟即可到达。

  

  

恒泰证券柳州天山路证券营业部欢迎您!

投资有风险,入市需谨镇。

营业部代码:772 券商代码:13310000

深圳A股席位:298000 上海A股席位:12806

委托电话:4001-966188 咨询电话:0772-8807579