新闻>正文

【海通计算机】英特尔153亿美元收购Mobileye,产业整合加速,智能驾驶发展提速

2017年03月17日21:32 来源:宏达说

  1英特尔153亿美元收购Mobileye

  根据以色列财经报纸TheMarker报道,周一(3月13日)英特尔正式宣布,将以每股63.54美元现金收购以色列驾驶辅助系统开发公司Mobileye,股权价值约153亿美元。双方表示,该收购交易将加速汽车产业的创新,强化英特尔在自动驾驶汽车领域领先技术供应商的地位。交易完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶事业部(ADG)合并,形成新的自动驾驶部门。该部门总部将位于以色列,由Mobileye联合创始人、董事长兼首席技术官阿姆侬·沙书亚(Amnon Shashua)领导。新部门将支持两家公司当前的制造项目,并致力于与汽车OEM厂商、一线供应商和半导体公司合作,开发先进的汽车辅助驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶系统

  2维度一:从英特尔角度:外延加速布局汽车电子

  首先需要强调的是,汽车电子领域是英特尔未来一个大的战略性布局,2016年11月30日,英特尔成立了智能驾驶事业部ADG(Automated Driving Group)。

  (1)近两年,英特尔通过外延来加大对两个领域的快速布局:人工智能和汽车电子。在汽车电子领域,2016年4月6日,英特尔收购意大利半导体公司Yogitech,Yogitech公司开发的芯片专门用于帮助无人驾驶汽车运行安全保护功能;2016年4月15日,英特尔收购车软件OTA(Over-the-Air)升级更新解决方案提供商Arynga;2016年5月,英特尔收购俄罗斯计算机视觉公司Itseez,Itseez开发有面向驾驶员辅助系统的软件和服务,以协助对可能发生的碰撞发出警告,提高司机意识并简化驾驶。

  (2)匹敌英伟达。如果说英特尔是CPU时代的王者,那么英伟达正在逐步成为GPU时代的领导者。面对增速放缓的PC和服务器产业,英特尔需要靠外延来加大对新型智能终端底层芯片的布局。而在智能驾驶领域,英伟达不仅开发有GPU图像处理芯片,还包括DRIVE PX2(用于自动驾驶汽车的开发平台),而且其产品已经在部分车型中应用。英特尔此次收购Mobileye,希望以最快的方式来布局智能驾驶领域。

  (3)做深自动驾驶产业链。英特尔在汽车电子的布局,不仅仅局限在传统PC时代的底层芯片环节。我们看到,从英特尔以上几个收购,以及收购Here15%股权,其正在自动驾驶产业链的各个环节进行渗透

  3维度二:从Mobileye角度:技术整合,产品化提速

  (1)英特尔ADG整合到Mobileye。本次收购的一个特点是,虽然Mobileye被英特尔收购,但在交易完成后,Mobileye将反过来整合英特尔的自动驾驶部门ADG。ADG团队将成为Mobileye的一部分,ADG的大部分技术及员工都将并入Mobileye,包括系统工程师、车辆研发工程师、软件工程师、模拟器、地图采集设施、云计算及数据中心等。这些资源将大大提升Mobileye 的研发实力。

  (2)技术整合,产品化进一步提升。目前来看,Mobileye可以说是自动驾驶领域产品化做的最好的,其EyeQ系列产品已经占据全球前装车厂第一的市场份额;其“软件算法开发+芯片生产制造”的软硬双基因,使其在智能驾驶领域奠定行业龙头地位。通过与英特尔整合,Mobileye在芯片处理能力以及图像算法方面(英特尔在2016年并购了深度学习公司Nervana以及视觉芯片公司Movidius),技术有望得到进一步提升。其带来的是,产品化率的提升以及其产品成本的降低

  4维度三:从产业格局来看:整合加速

  汽车电子领域正在加速整合,特别是在底层核心技术领域。我们看到,

  (1)高通收购恩智浦。2016年10月,高通470亿美金收购全球最大的车用芯片巨头恩智浦,而后者又于2015年3月收购了另外一家车用芯片厂商飞思卡尔。

  (2)三星收购哈曼。就在2017年3月,三星80亿美元(约合人民币550亿元)收购世界音响巨头哈曼国际,哈曼在汽车导航服务,车载娱乐系统以及车联网具有核心技术能力。哈曼国际旗下拥有包括Revel、 AKG、harman/kardon、Infinity、JBL、Lexicon及MarkLevinson等16个全球领先品牌,是全球领先的音响产品制造商,处于全球音响的研发和制造领域里的领导地位。再加上此次英特尔收购Mobileye,全球芯片巨头英特尔、高通、三星都在加速整合汽车电子领域的资源,产业整合加速,发展进程有望加快

  5维度四:从产业进程来看:发展提速

  智能驾驶产业链包括感知、地图、决策、控制等环节,这与传统的汽车工业的产业链有很大的不同。也由此,在智能驾驶产业发展初期,可以说行业内的公司没有哪家具有绝对的领先优势,硬件公司缺乏算法及软件开发能力,软件公司缺乏底层硬件处理能力和前装车厂资源。但各IT巨头都在基于自己的传统技术优势,加速产业整合,取长补短。在海外,我们看到此次英特尔的智能驾驶布局:芯片(自身优势+收购的视觉芯片公司Movidius)+感知(收购Mobileye)+决策算法(收购深度学习公司Nervana)+地图(收购Here15%股权);而在国内,我们看到四维图新:芯片(收购杰发科技)+地图(自己核心优势+参股Here10%股权)+数据(实时交通环境数据+)决策算法(自研&合作开发)。可以看出,行业强者正在逐步延伸拓展产业链的布局。我们认为,这将有利于推动整个智能驾驶产业的的快速发展。

  6投资建议

  我们认为,IT技术的发展本身具有突破性。智能驾驶产业中,行业的加速整合(技术整合、产品整合、渠道整合等)有望推动整个产业链的快速发展。建议关注标的:四维图新(收购杰发科技发力芯片+参股Here10%股权+高精度地图+算法)、东软集团(ADAS+丰富前装车厂资源)、索菱股份(CID+辅助驾驶)、路畅科技(进军自动驾驶)、中科创达(收购汽车系统图形交互界面公司Rightware)、诚迈科技(英特尔等芯片巨头技术合作商+汽车电子布局)、万集科技(电子车牌+激光雷达)、千方科技(自动驾驶测试基地+实时交通数据)

  6风险提示

  智能驾驶产业发展进度低于预期的风险,系统性风险。

  海通计算机研究团队:

  郑宏达(13918906471)

  谢春生(13774410126)

  鲁立(13916253156)

  黄竞晶(13764440139)

  杨林(15221070365)

  微信扫一扫

  关注该公众号