新闻>正文

75只次新股上半年业绩下滑

2017年08月26日04:39 来源:搜狐媒体平台

  财汇金融大数据统计,以2016年1月1日至2017年8月25日上市作为统计标准,共有537只次新股,其中301家公司已披露半年报或半年报业绩预告。在这些已经披露或预披露半年报经营数据的公司中,有75家公司净利润同比下滑,37家营业收入同比下滑,5家公司出现亏损。

  11只次新股净利下滑超5成

  中国证券报记者统计,从净利润下滑幅度来看,归母净利润下滑超过100%的次新股有2只,50%—100%的有9只,下滑幅度50%以内的有64只。

  其中,乐心医疗是2016年11月登陆创业板的,刚刚上市9个多月,主要从事家用医疗健康电子产品的研发、生产和销售,主要产品包括电子健康秤、脂肪血压计、电子血压计、可穿戴运动手环及其他家用医疗健康电子产品。

  在2016年的年报中,乐心医疗曾交出一份靓丽答卷:实现营收7.71亿元,同比增长22.52%,实现股东净利润8100万元,同比增长60.44%,似乎展现了一只成长股应有的成绩。

  但仅半年后,乐心医疗即宣告亏损,上半年营收收入3.98亿元、同比增长9.67%,同时亏损1482万元。乐心医疗给出了3个理由来解释上半年的经营亏损:人员和费用投入大幅增加、销售毛利率下降,以及可穿戴手环为代表的只能可穿戴行业整体增速出现阶段性放缓。

  辰安科技主要从事公共安全应急平台软件、应急平台装备的研发、制造、销售及相关服务,上半年实现营业收入1.49亿元,亏损648.10万元。由于项目验收的季节性因素和市场体系建设带来的费用上升等原因,上半年营收和净利润指标较去年同期有所下降。辰安科技2016年年报实现归母净利润7900万元。

  德新交运主要经营道路旅客运输业务和客运汽车站业务,是新疆领先的道路旅客运输公司之一。该公司今年上半年净利润同比下滑63.43%,但是股价自1月23日开板后,截止到24日累计上涨约70%。

  归母净利润下滑幅度在50%—100%的公司分别是理工光科万集科技高斯贝尔上海天洋多伦科技天能重工科大国创等。理工光科上半年实现营业收入7578万元,实现净利润120.29万元,同比分别下降84.91%,扣非后净利润亏损555万元,同比下降193.84%。

  从毛利率来看,在上市之前,公司的毛利率基本上都维持在40%以上,在2016年一季度的时候,更是高达61.97%。半年报中,公司的该项指标从52%骤降到了31.59%,跌幅达39.24%,降幅约四成。

  谨防股价“闪崩”

  国泰君安策略分析师李少君表示,中报披露季期间,市场对于半年报行情的追求继续演绎,建议投资者关注业绩向好的公司。市场对于盈利确定性的追求,在今年以来的行情中表现得淋漓尽致。未来个股的行情驱动更多依靠自身的盈利能力,市场格局从以往的提升市盈率转为细剖每股收益动能。半年报业绩一旦不及预期,就会出现个股股价快速回落的情况,投资者应当注意“避雷”。

  这半年来,次新股板块整体大幅回调,流通市值低于10亿渐成常态。在2016年1月1日至2017年8月25日上市的次新股中,有近300只个股最新收盘价较上市以来最高收盘价调整幅度在20%以上,调整幅度超过50%的个股近百只。

  从QFII清仓及减持排名的前十只个股来看,前三都是今年上市的次新股,分别为茶花股份法兰泰克安正时尚。QFII卖出的时间基本是股价持续下跌的二季度。

  对于次新股的后市行情,华泰证券招商证券、华创证券、中泰证券等多个机构看好。招商证券表示,在流动性暂时无忧的背景下,市场将维持结构性轮动行情,投资者可关注超跌优质次新股的补涨机会。

  申万宏源证券表示,投资者可关注半年报高增长的优质公司。随着监管层持续提倡蓝筹股投资理念,引导投资者摒弃概念股炒作,次新股将回归业绩和基本面,业绩增速明显的个股仍将得到资金的青睐。不过,对于那些无实质性业绩支撑与没有市场地位的个股而言,须引起警惕。

  来源:中国证券报