新闻>正文

关注少数股东权益和少数股东损益在集团报表分析中运用

2018年05月03日17:23 来源:CITICS债券研究

  

  信用债策略。少数股东权益和少数股东损益在合并报表中出现,位于资产负债表和利润表的最后项,并不属于常见的盈利指标或者偿债指标,但是在分析集团的偿债能力,尤其是具有上市子公司的集团的偿债能力时,往往会产生重大影响。当母公司拥有子公司股权不足100%时,子公司仍然有一小部分归于外界其他股东所有,由于后者通常在子公司全部股权中占比不足一半,对子公司没有控制能力,为了将这部分少数股东的权益和损益进行说明,在编制合并报表过程中通过抵消长期股权投资和投资收益出现了少数股东权益和少数股东损益。而集团合并财务报表由于包含了全部少数股东的权益和损益也有了财务美化的效果,在分析合并财务报表时还需仔细梳理。集团的信用风险需要着重考虑子公司实际所有者归属,由集团控制还是有其他的实质控制人。另外盈利能力较强的子公司是否有为集团兜底的必要性,尤其是在弱集团、强上市子公司的共同体中。对于并表和母公司单体报表之间的差异也需要特别注意,比如集团合并报表中披露的变现能力强的资产或者货币资金实际是子公司所有还是集团所有。我们在正文举了苏宁集团、长虹集团、亿利集团三个公司来对少数股东权益和少数股东损益在集团财务报表分析的作用进行说明。

  我们关注的信用事件。(1)4月23日,萍乡市汇丰投资发布公告称,取消发行5亿元“18汇丰投资MTN001”;(2)4月24日,春和集团发布公告称,“12春和债”发生实质性违约;(3)4月25日,凯盛科技集团发布公告称,取消发行5亿元2018年度第二期短期融资券;(4)4月26日,吴忠市城乡建设投资开发发布公告称,吴忠城投提前兑付“13吴忠城投债”议案获通过。

  市场回顾。上周,信用利差存在分歧。其中AAA中票1年缩窄2BP,3年走扩6BP,5年走扩5BP。AA中票1年走扩2BP,3年走扩6BP,5年走扩3BP。AA-中票1年走扩2BP,3年走扩6BP,5年走扩5BP。

  上周发行人评级变动。跟踪期内1家主体评级下调,3家主体评级上调。2018年4月23日,上海新世纪资信评估投资服务有限公司将富贵鸟股份有限公司的主体评级由CC下调至C。2018年4月23日,中诚信国际信用评级有限责任公司将中国环球租赁有限公司的主体评级由A-1上调至AA+。2018年4月27日,上海新世纪资信评估投资服务有限公司将武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司的主体评级由AA上调至AA+。2018年4月27日,中诚信国际信用评级有限责任公司湖南常德市德源投资开发有限公司的主体评级由AA上调至AA+。

  行业利差跟踪。行业利差跟踪。目前利差最高的是采掘1568BP、化工176BP、纺织服装129BP;利差最低的是计算机31BP、国防军工24BP、公用事业16BP。二级行业利差,利差明显走扩的有化学制品,走扩19BP,现值233BP;房地产开发,走扩6BP,现值185P;水泥制造,走扩6BP,现值48BP。收窄的有化学原料,收窄15BP,现值100BP;专用设备,收窄9BP,现值44BP;港口,收窄9BP,现值75BP。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《信用债周报20180502—关注少数股东权益和少数股东损益在集团报表分析中运用》。

  特别声明: