新闻>正文

商务部对印度进口吡啶实施反倾销期中复审立案

2015年02月05日13:28 来源:第一财经网站
  在2013年启动对原产印度和日本的进口皮定征收反倾销税后,接中国企业申请,商务部2月5日对外公布,决定对原产于印度进口吡啶反倾销期中复审立案。上述消息或对相关行业企业带来利好。

  2013年11月20日,商务部发布年度第73号公告,决定自2013年11月21日起,对原产于 印度和日本的进口吡啶征收反倾销税。

  但在2014年12月12日,国内企业安徽国星生物化学有限公司、南京红太阳生物化学有限责任公司(000525.SZ)、潍坊绿霸化工有限公司和凡特鲁斯特种化学品(南通)有限公司(以下 称国内产业申请人)向商务部提出申请,主张终裁后印度吉友联生命科学有限公司(JubilantLifeScienceLimited,以下简称吉友联公 司)向中国出口的吡啶的倾销幅度加大,超过了终裁确定的反倾销税税率,要求对原产于吉友联公司进口吡啶所适用的反倾销措施进行倾销及倾销幅度期中复审。

  吡啶作为一种重要的精细化工原料,是目前杂环化合物中应用范围最为广泛的品种之一。在农药、医药、燃料、日用化工、香料、饲料添加剂等主动领域有着广泛的用途。

  作为中间体原料,其农药用途最为广泛,涉及杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂、杀鼠剂等农药品种,可用于生产百草枯、敌草快、毒死蜱等农药产品,在医药领域可以 用于生产抗肿瘤药、神经类药物和其他药物等。

  提出申请的四家企业均是国内生产吡啶的重点企业。而在吡啶行业下游,包括沙隆达等农药生产企业对吡啶都有着持续的需求。

  商务部称,2014年12月16日,吉友联公司及其关联贸易公司吉友联有机合成化学(上海)有限公司和吉友联生命科学国际私人有限公司向商务部提出申请,主张吉友联 公司的正常价值、出口价格以及倾销幅度均发生实质变化,没有必要维持反倾销税,要求对其适用的反倾销措施进行倾销和倾销幅度期中复审。

  2014年12月22日,商务部就收到国内产业申请事宜通知了印度驻华使馆,并向其转交了期中复审申请书的公开文本及保密资料的非保密概要。

  同日,商务部就收到吉友联公司申请事宜通知了国内产业,并向其转交了期中复审申请书的公开文本及保密资料的非保密概要。

  商务部表示,根据《中华人民共和国反倾销条例》第四十九条和商务部《倾销及倾销幅度期中复审暂行规则》规定,反倾销税生效后,经过一段合理时间,商务部可以应利害关系方的请求并对利害关系方提供的相应证据进行审查后,对有关出口商、生产商的倾销及倾销幅度进行期中复审。

  商务部依据上述规定对双方申请人的资格、申请调查产品的出口价格和正常价值等有关情况进行了审查。商务部经审查认为,双方申请人的申请提出了倾销幅度已 发生变化的初步证据,符合《中华人民共和国反倾销条例》第四十九条规定及《倾销及倾销幅度期中复审暂行规则》的要求。商务部决定自本公告发布之日起开始对原产于印度吉友联生命科学有限公司的进口吡啶所适用的反倾销措施进行倾销及倾销幅度的期中复审。来源一财网)
点击进入【股友会】参与讨论