新闻>正文

安道麦更名成功 成为具有端到端完整产业链上市公司

2019年01月14日10:12 来源:搜狐媒体平台

  金融界网站讯1月10日,在相关政府部门代表、行业协会代表、股东代表、供应商代表、券商代表等嘉宾见证下,安道麦股份有限公司(000553.SZ)在深圳证券交易所举行更名开市仪式,正式将其证劵简称由「沙隆达A」及「沙隆达B」变更为「安道麦A」及「安道麦B」。

  这次更名源自于2017年9月国内农药生产企业湖北沙隆达股份有限公司与位居全球第六的植保公司安道麦的合并,合并方式为沙隆达以发行股份的方式收购安道麦100%股权,合并后于2018年12月公司更名为安道麦股份有限公司,为了保持资本市场的一致性,遂有了此次证券简称的更名仪式。

  在当天下午举办的媒体交流会上,安道麦董事、总裁兼首席执行官翰林先生介绍了安道麦与沙隆达合并的战略意义,他表示,此次合并,实现了集团业务的整合,使得安道麦成为了一家具有端到端的完整产业链的企业。这带来了显著的战略和竞争优势,不光是在营运资金流上更加灵活,在供应链上也更加灵活,这使得企业可以更好地了解全球需求,并且做好准备,为中国市场引入更先进的产品,也为全球引入更多的产品。

  从合并的效果来看,安道麦的业绩增长显著。2017年,安道麦销售额为35亿美元。截止到2018年9月的前12个月,其销售额已经达到37亿美元。在全球作物及非作物保护600亿美元的市场规模中,安道麦的市场占有率为5%~6%,这也意味着安道麦未来的增长潜力和空间是巨大的。

  回顾过去几十年的发展,翰林称,安道麦的增长速度是全球行业平均水平的3倍。整个农化行业的平均增速是每年2%到3%,安道麦的增速是其2到3倍。而排除在过去数年开展的一些小规模的并购项目,仅看有机增长,安道麦的增速是行业水平的2倍,这意味着每年安道麦的销售额都会增长几亿美元,且完全是依靠有机增长而实现的。

  从产品的品类来看,安道麦的产品是全世界最丰富的。目前,全球的原药品类共有550种,涵盖了除草、杀虫和杀菌等方面,而安道麦拥有其中的超270种原药品类。同时,安道麦正不断地引入数十种新原药,但是安道麦不会把新原药直接引入市场,而是通过把他们进行复配,生产成制剂的方式推入市场。这种复配的制剂会给安道麦带来显著的差异化优势。未来,安道麦还将尽可能地扩充其差异化产品线,为农民提供更好的解决方案。

  对于未来的技术研发方面,安道麦并不会介入新原药的研发,因为这个领域的增长速度和潜力是有限的。但是面对未来7年有90多种原药即将过期的局面,安道麦将采取的策略是,从90多种即将过期的原药当中,择优选择数十种原药,以这些原药成分为基础,来研制出更多的制剂配方,翰林最后表示。另一方面,安道麦还将加大在给药技术方面的投入,建立新的市场壁垒。

  来源:金融界网站