新闻>正文

热点: 可燃冰开采迎重要节点 可燃冰主题投资不断深化

2017年08月29日17:53 来源:摩尔金融

  可燃冰(天然气水合物)开采迎来一个重要节点。中石油集团28日宣布,国土资源部、广东省人民政府与中石油集团近日在北京签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》(下称《协议》)。中石油高层表示,希望在2030年实现商业化开采。

  在业内看来,此举意义重大,标志着我国天然气水合物勘探开采事业进入一个崭新阶段,将进一步加快推进我国天然气水合物产业化建设的进程。

  作为一种可以替代石油、天然气的重要战略性能源,可燃冰的开采一直受到世界各国的重视和瞩目。对亟待实现能源结构转型的中国来说,它更关涉到未来能源安全、能源清洁化、可持续发展等诸多方面。

  广发证券分析师认为,可燃冰主题短期表现多与重大突破等事件性驱动逻辑相关,而中长期表现则取决于政策、技术及商业化程度等因素。主题投资策略方面,从产业链收益逻辑出发,建议重点关注可燃冰产业链中配套机械设备、勘探开采等上游相关企业,尤其是具有较高深海技术和勘探开采能力的海上油气钻采设备及厂商。

  安信证券建议从三主线把握可燃冰主题投资:一是此次成功采油的平台“蓝鲸一号”是由中集来福士公司研制,作为母公司,中集集团将受益于此次试验成功,将获得更多政策及经费支持,对公司业绩产生正向影响;二是试验成功后,未来我国势必加大对可燃冰开采技术的资源投入,相关固定资产投资有望提速,油服设备及服务企业有望受益,另外,中国船舶中国重工等主要生产LNG运输船和海上钻井平台的相关企业也将一定程度上受益;三是此次可燃冰试采成功提供了一种新的天然气来源,将使得天然气产业进一步市场化,相关设备企业将迎来机遇。

  相关受益股一览:

  具有天然气开发的公司:海油工程(600583)、中国石化(600028)、中国石油(601857)、东华能源(002221)、中海油服(601808)、ST贤成

  具有煤气层开发的公司:中煤能源(601898)

  具有石油开采的上市公司:泰山石油(000554)、荣丰控股(000668)、准油股份、中国石化、大元股份、天利高新、天科股份(600378)、中油化建、中海油服中国石油

  其他相关技术公司:天科股份(气体分离技术)、东华科技(煤制天然气经验)、江钻股份(油气井钻头)