新闻>正文

次新股走势分化 部分资金逢低吸纳

2019年01月15日02:05 来源:搜狐媒体平台

  证券时报记者 钟恬

  昨日A股低开低走,两市绝大多数板块收跌,次新股更是从领涨变为领跌。近期的明星龙头新疆交建等上演“天地板”跌停,使次新股板块全线回调。不过,具有5G概念的贝通信以及汽车板块的蠡湖股份仍继续封板。

  对于次新股分化的现象,有市场分析认为,由于新一届发审委的审核更加严格,事实上2018年以来上市的次新股稀缺性、基本面更优质,同时由于市场风险偏好减弱,风格向价值配置型转变,经过市场调整消化后,相对低估值的次新股更加有吸引力。

  次新股由涨转跌

  次新股个股在经历了上周五的集体大爆发之后,昨日在龙头股新疆交建爱朋医疗上演“天地板”的拖累下,纷纷由升转跌。

  此外,新农股份利通电子紫金银行也从大涨逾5%砸向了跌停;西菱动力则是低开低走直接跌停。同花顺统计显示,昨日跌幅超过5%的次新股有17只,其中泰永长征大跌9.46%。

  不过,仍有一些次新股昨日表现坚挺,甚至再度强势涨停。其中,受5G概念热度不退影响,贝通信昨日实现四连板,今年以来累计涨幅达42%。曾公告将适时向新能源汽车零部件领域延伸的蠡湖股份,也于昨日实现第二个涨停。

  此外,昨日涨幅为正的次新股还有13只,具有明显的板块效应,主要集中的板块除了上述的通信和汽车外,还有证券、电气设备和公用事业等板块。

  湘财证券分析师樊波表示,近期的次新股龙头新疆交建在6个涨停后,昨日上演天地板,预示次新股并没有全面接棒成功。这与历史上次新股多次大规模的集中性行情形成本质区别,投资者一定要特别注意。其进一步指出,热点板块对于行情的推进有绝对的引领作用,但近期主流板块各龙头个股均出现明显下跌,这对于行情继续向上发展形成明显制约,对于连续暴涨的品种一定要注意风险。

  部分资金逢低吸纳

  从昨日交易所的公开信息来看,龙虎榜资金虽然在部分次新股上有撤退的现象,但也有部分次新股仍获得资金净流入,甚得机构的青睐。

  统计显示,上机数控昨日在暴跌超过9%之后,得到资金的大力追捧,其中两家机构抢筹力度最大,买入额高达5613万元。新农股份也在跌停板上得到资金的热捧,其中买一申万宏源扬州扬子江中路证券营业部和活跃游资西藏东方财富拉萨团结路第二证券营业部分别买入1362万元和469万元。

  东吴证券推测,去年10月19日以来,次新行情的缺乏持续行情或与参与资金体量有关。次新股的参与资金主要是活跃资金,而活跃资金的赚钱模式主要依赖于市场的短期博弈。这也意味着,同等资金体量下,能够撬动的成交量越大,也就更有赚钱效应。因此去年以来这波反弹中,活跃资金更愿意选择低价股。

  招商证券则称次新股具有较高的资本公积,进行分红送转的意愿也较强,尤其上市当年。具体来看,上市当年进行分红的公司比例高达91.5%,此后3年依次降为69.3%、57.3%和47.1%,但仍较高。上市当年送转公司占比47%,此后3年降为25.8%、20.0%和18.3%,平均转送比例为每10股转送7股左右。

  此外,次新股通常业绩较为优秀,不存在商誉减值和股权质押问题。同花顺统计显示,已预告2018年业绩的次新股有31只,预忧的仅为5只,预喜的有26只,占比超过八成。

  作者:钟恬