新闻>正文

板子应该打在造假人身上

2017年03月22日06:08 来源:搜狐媒体平台

  饶守春

  A股再现涉嫌财务造假的上市公司,只是相比于以往这一次*ST昆机选择了自主披露。

  3月20日晚间,*ST昆机公告,审计人员对公司去年年报进行审计时,发现公司存在存货不实等问题。而在随后公司进行的全面自查中,又再度发现更多涉嫌财务违规的问题。

  消息一出,舆论哗然。当天晚间,笔者所在的一个ST股投资群中,持有*ST昆机的投资者便集体傻眼。其中一位投资者即表示,在前期股权转让失败,并随之因信披违规遭到证监会处罚后,保壳未成功的*ST昆机,最终业绩料将连续三年亏损,从而在今年暂停上市。而如今再度爆出财务造假“黑天鹅”,公司引发强制退市很可能成为大概率事件。

  实际上,尽管目前A股出现强制退市的案例并不多,但新近出现的两家被强制退市的上市公司——退市博元欣泰电气,均出现于2016年。更值得关注的是,欣泰电气触发强制退市机制的主要原因,正是由于其在IPO阶段涉及财务造假。

  此外,自去年初上任中国证监会主席一职以来,刘士余给外界透露的执掌风格便是严格监管。同时,稍早前的全国“两会”前后,包括刘士余、姜洋在内的多位证监会高层,均对外表达出正在修改和完善退市标准的消息。

  其中,姜洋即表示,今年证监会将对退市提出新要求,首当其冲便是加强信息披露,防止财务造假。同时,亦提出要求中介机构无论是会计师还是律所,均要尽到看门人的责任。

  也因此,一位重仓*ST昆机的牛散对笔者分析,目前这家公司的风险高于利润,且不排除监管层对其实施强制退市树立典型的可能。

  不过,笔者在梳理过往财务造假案例中,亦同样发现与*ST昆机类似的情形,也即在扣除财务违规行为后,公司连续出现五年亏损。

  2012年,南纺股份被中国证监会下发立案调查通知,原因同样是涉嫌财务造假。在后来的事态发展中,南纺股份最终被确定为连续5年财务造假,虚增利润3.4亿元。若扣除财务造假行为,南纺股份同样将出现连续5年亏损的情况。

  然而在随后的处罚结果中,公司仅被给予警告和50万元罚款,其他涉及人员也仅是给予警告及3-20万元之间的罚款。

  提及南纺股份,并不代表笔者赞同对*ST昆机应该从轻处理。事实上,对于涉及财务造假的上市公司,笔者坚决认为应该依据相应的法律法规,从严从重处理。只是,在处理整个事件的过程中,如何维护投资者,尤其是中小投资者的切身利益,应该成为同样重要的问题。

  笔者以为,对财务造假案的处理中,首先应处罚造假主体,即参与财务造假的各个相关人员,其次才应该是作为客体的上市公司,毕竟后者并无任何自我的意识。

  而在此前投服中心相关负责人就ST慧球相关事件接受笔者专访时,亦表达出了相应类似的观点。该负责人表示,投资者对ST慧球表现出的违法违规行为,应首先追究原管理层的责任,而并非是上市公司。

  但万变不离其宗的是,一家上市公司存在的根本意义,除了服务实体经济外,便是如何在现有法律框架下,实现全体股东利益的最大化,并让公司的效益、价值获得最佳体现。

  (编辑:谷枫)