新闻>正文

55家上市公司越“红线”被罚 信息披露成重灾区

2017年04月14日09:58 来源:搜狐媒体平台

  虽然监管层近来不断加大对上市公司各种违法违规行为的查处力度,且有不少上市公司被严惩的前车之鉴,但还是有上市公司选择铤而走险并最终付出代价。

  4月12日,天龙集团(300063.SZ)发布公告称,公司收到中国证券监督管理委员会广东监管局的警示函,公司在募集资金置换前期投入自筹资金时,未及时履行审批程序和信息披露义务,且子公司使用自有资金购买非保本银行理财产品也未及时履行审批程序和信息披露义务。

  从屡发新规整治乱象,到前段时间开出史上最大罚单,证监会对上市公司违法违规的处罚力度越加严厉。Wind数据显示,从年初至今沪深两市已有55家公司因涉违规被处罚,其中40家违规公司行为均涉及到信息披露问题。

  具体来看,未及时披露重大事项成为监管层处罚上市公司的重灾区,共31家上市公司撞上“监管枪口”,包括未及时披露有关人员持股情况、未及时披露关联交易、未及时披露业绩变化。

  2017年3月30日,联创电子发布公告称,收到深圳证券交易所对公司及相关当事人的处分决定。2016年1月至4月,联创电子控股股东之一鑫盛投资两次非经营性占用公司资金,金额共计5940万元。鑫盛投资所占用资金已分别于2016年5月、9月全部归还。公司未对上述事项及时履行相应的审议程序和临时报告披露义务,且公司2016年一季报披露称不存在控股股东对公司非经营性占用资金的情况,半年报披露称不存在关联债权债务往来。公司、董事长及相关当事人受到公开谴责的纪律处分。

  2017年1月17日,美都能源发布公告称,上交所发函对其公开批评。截至2015年12月,美都能源因处置金融资产实现投资收益共计3.17亿元,上述资产出售事项应当提交股东大会审议并对外披露,但公司未履行股东大会审议程序,也未及时履行信息披露义务,仅在2015年年度报告中予以披露。公司也未及时披露2015年3月以2820万元的交易价格转让全资子公司海南美都置业有限公司60%股权一事。

  信息披露是上市公司的重要义务,上市公司披露的信息也是投资者进行投资的重要参考依据,甚至是最主要的依据。信披违规则会严重损害了投资者的知情权,容易造成不良市场影响。

  从处罚金额来看,ST慧球无疑位居处罚金额最高位,2017年2月23日晚间,ST慧球公告称,该公司收到4份处罚书,顾国平、鲜言分别累计被罚180万元、150万元,且均遭终身市场禁入,上市公司累计被罚240万元。2月24日下午,证监会新闻发布会宣布对鲜言在2015年牛市期间操纵“多伦股份”(“匹凸匹”)股价一案,罚没款就达34.7亿元,这也是证监会史上开出的最大罚单。

  另外,还有金新农*ST紫学西部黄金现代制药鞍重股份益盛药业*ST昆机上海物贸依顿电子等11家公司被处以罚金,处罚金额分别为210万元、171万元、130万元、73万元、60万元、60万元、40万元、40万元、14万元。

  除了已经开出罚单的上市公司,近期监管层也在紧锣密鼓地对一些公司进行立案调查。2017年4月12日,大连控股收到证监会《调查通知书》。因公司涉嫌多项信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。4月8日,雅百特因涉嫌未按规定披露信息,也收到证监会《调查通知书》。

  4月1日,新力金融发布公告称,因涉嫌违反《证券法》规定被立案调查,该公司3月份曾收到安徽证监局《行政监管措施决定书》,因子公司对安东方金河房地产公司、淮南市荣胜昕安房地产公司等的融资租赁应收款已经逾期,但子公司未按照公司制定的坏账准备计提政策计提坏账准备,导致公司2016年半年度报告出现错误。