新闻>正文

月内高管减持占比超八成 6只个股获公司股东增持跑赢大盘

2016年11月11日07:04 来源:综合

  ■本报记者 莫 迟

  11月份以来,A股迎来震荡攀升的走势并连续实现多个反弹的“小目标”,在此背景下,产业资本也开始频繁操作,《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,月内已披露的产业资本(公司、高管)公开操作共199笔(股份变动截止日期在11月份以内),涉及上市公司106家,其中,实现净增持的公司仅27家,79家公司出现了净减持,月内产业资本累计净减持金额为10408.47万元。

  通过进一步观察发现,月内高管套现成为产业资本出现净减持的主要原因,据统计,月内公司高管167笔操作中,减持操作达到139笔,占比83.23%,具体来看,蓝晓科技诺力股份健盛集团涪陵榨菜常山药业等公司高管减持数量均超过公司流通股本的0.5%;而从金额上看,信威集团蓝晓科技诺力股份常山药业涪陵榨菜健盛集团温氏股份等公司月内高管减持部分参考金额均超过1000万元。在增持方面,理工环科康力电梯喜临门等3家公司月内分别获得公司副总经理伍卫国、董事长王友林、董事周伟成增持,增持部分参考金额均在1000万元以上。

  与高管们普遍出现减持行为不同,公司非高管类大股东则展开更为积极的操作,月内累计净增持12家公司,仅减持8家公司,这20家公司合计净增持金额达2.32亿元。对此,分析人士表示,高管减持的现象更多是受限售股解禁高峰带动,对A股市场实际影响相对较小,相比之下,公司非高管类大股东增持的操作则更具意义,特别是在近两年举牌频现、优质产业相对稀缺的背景下,公司股东的加速布局显示其对公司经营情况的乐观预期,同时也将刺激公司股价实现较好表现。

  具体来看,金路集团新力金融两家公司净增持部分参考金额均在亿元以上,分别为10537.55万元、10453.92万元,此外,净增持部分参考金额在1000万元以上的公司还包括:京投发展(7029.82万元)、海达股份(4795.18万元)、国金证券(4464.39万元)、林洋能源(2686.61万元)、嘉欣丝绸(2231.95万元)、温氏股份(1997.69万元)、福星股份(1823.15万元)、海航基础(1279.18万元)、万润科技(1105.75万元)。

  其中,11月4日深圳首控国际商务咨询有限公司增持金路集团1090.98万股,占公司流通股比例为1.9363%,增持后总持股3045.91万股,占公司总股本5.00%,构成举牌。事实上,金路集团在近6个交易日均实现涨停,月内累计涨幅为73.88%,最新收盘价为14.38元,已大幅高于本次增持价格。

  除金路集团外,海达股份嘉欣丝绸也实现不俗涨幅,月内累计涨幅分别为23.11%、13.15%;此外,月内股价表现跑赢大盘的个股还包括,京投发展国金证券新力金融

  值得一提的是,月内雪人股份德尔未来宜华健康新力金融万润科技林洋能源京投发展海航基础福星股份等9家公司实际控制人进行了公开操作,且均为增持。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!