新闻>正文

大盘上涨成色不足 关注这两个“风向标”

2019年01月15日18:02 来源:搜狐媒体平台

  周二两市全线上涨,沪逼近前高,上证50指数则是创出新高。短期市场应仍有惯性上冲,但应谨防高点出现。

  

  周二反弹倒是符合预期,只不过沪指在距离下方缺口仅一步之遥的情况下,就是不补缺口,早盘震荡后就出现了上涨,已经逼近前期2574高点。不过沪指的量能还是不够,下降趋势线也尚未有效突破,上涨的成色还是不足。从技术指标来看,沪指日线的KDJ指标超买,小时图的量价、指标都有形成顶背离的迹象。后市继续关注下降趋势线、60日均线压力,防范假突破。

  

  近期权重股表现较好,上证50指数今日上涨2%创出反弹新高,不过从量能上来看则是明显不足。我们判断上证50只是破位箱体下轨后的反抽,而目前上证50指数来到箱体下轨附近,虽然理论上也是可能再多切入一些空间,但毕竟也是比较有限的。

  

  券商今日表现还不错,不过从证券指数(880472)来看,目前还是属于在4日大阳线后的震荡盘整。这个盘整已经持续了7天,是“震荡蓄势”还是盘久必跌?由于量能不足以及震荡的时间偏长,上方还有年线的压制,我们倾向于后者。对于这一点,可静待市场的选择。

  创业板早盘还是出现了下探,最终收中阳线反包,不过量能也是不足。创业板此前本来是领涨的,不过近期却是持续弱于主板,这种现象说明什么?只是正常的“跷跷板”行情吗?是不是有些拉权重股“暗度陈仓”的嫌疑?本来我们是认为创业板最高有望回补上方1309点缺口,但现在看1285点也不见得能过去了。

  盘面上看,今日酿酒板块领涨两市,不过这应该只是补涨,而且酒鬼酒老白干酒等股还是尾盘封的涨停,这都不是什么好现象。而贵州茅台应是回抽大双头颈线位的走势,这个时候加速上涨是要干什么?另外,大龙头东方通信虽然再创新高,但午后出现大幅震荡,放历史天量收上影阳线。我们还是判断东方通信处于顶部构筑的过程中,后市投资者也可以盯住它,一旦它出现大跌,那么大盘反弹结束的风险就加大了。

  对于接下来的行情,我们判断可能是会震荡几天,上方的阻力应该很难突破,即便是反弹结构能够展开(沪指冲2703点)恐怕冲高震荡后也会出现回落。后市投资还是要保持谨慎,小仓位打游击或逢高减仓为宜。接下来可重点关注券商板块和东方通信的表现,它们应是市场的重要风向标。

  上述文章来自微信公众号“中产投资”(ID:zhongchanzhongchan),善于捕捉大趋势,精准预测大盘涨跌,多次挖掘出长线牛股。投资路上,我们一路同行,走向诗和远方。

  来源:金融界网站