新闻>正文

3000亿养老金重仓了哪些股票?

2018年05月03日17:35 来源:搜狐媒体平台

  近期,人力资源和社会保障部在通报2018年第一季度人社工作进展情况时表示,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄表示:这是市场风雨飘摇中一个重要的信号或是希望出现了,将会给A股带来积极的作用。

  下图为养老金部分持仓详情:

  根据上表可知,养老金持仓资金最多的是银轮股份,银轮系国家高新技术企业,公司致力于为客户提供安全、节能、减排、智能高效换热和排放系统解决方案。现已拥有国家级技术研究中心及国家试验检测中心、博士后工作站,并在全球设立研发平台,建立了与世界同步的研发体系。

  持仓资金第二的则是大亚圣象,是A股中木地板和人造板两个细分领域的龙头,据称品牌价值高达三百多亿。

  而法拉电子艾华集团均属于半导体芯片行业,法拉电子在芯片薄膜电容器方面有近50年的生产历史,艾华集团同为电容器制作龙头公司,在国家的扶持下,我国芯片技术跟两家公司的发展密不可分。

  余下的仓位布局也十分广泛,浙江交科主营建筑装饰的化学制品,金域医学属于医疗服务方面,山东高速是运输行业的佼佼者。以上所述上市公司业绩在2017年均有大幅增长,且都是受利好消息刺激的个股。

  不难发现,近期养老金出手频频,投资范围紧贴近期市场行情以及国家政策,个股选择以具有长期投资价值,较低估值的蓝筹股为主。对于近期白马股蓝筹股的下跌,养老金有利于把真正的资金盘活,向市场释放更多的流动性。

  吉林省财政科学研究所所长表示,在养老金投资的过程中,一是要把控制风险放在首位;二是要把投资国内市场放在首位;三是要选准投资项目,投资重点放在国内一级、二级市场具有稳定作用的白马蓝筹、有发展前景的科技创新型企业和行业龙头,兼顾风险和收益均衡发展;四是发挥国家政策优势,设立子基金参与企业初创投资和增资扩股,实现长期稳定回报。

  对于养老金而言,资产的增值并不是第一要素,而这3000亿的资金也并非都是投向股票市场。在实际情况下,养老金在保障投资安全性的基础上,才会考虑到资产分散配置的问题。养老金近期的广泛布局也是强调了投资分散性与多元化的原则。

  免责条款:股市有风险,投资需谨慎。以上摘录,分析的内容不保证没有疏漏,只为投资者提供更多的信息,并不构成任何投资建议或者意见。

  来源:天天证券网 作者:断舍离