新闻>正文

宋清辉:行政处罚及民事案件或成定增“拦路虎”

2017年04月16日07:45 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉则向记者表示,增发受很多因素的影响,行政处罚及民事案件是影响较大的事件,它们在一定程度上会对上市公司定增带来实质性影响。从当前市场监管趋严的环境来看,顺灏股份上述存在的行政处罚及民事案件可能会成为本次定增进程中的“拦路虎”。

  中国经营报记者陈家运

  近年来,上海顺灏新材料科技股份有限公司(以下简称“顺灏股份”002565.SZ)并购扩张步伐不断加快。

  3月30日,顺灏股份公告表示,拟使用自有资金不超过3000万元(含)在黑龙江省投资设立全资子公司“黑龙江绿新生物科技有限公司”(暂定名)。主要从事绿色有机化肥、现代农业、土壤改良等业务。在此之前,顺灏股份拟定增募集5.17亿元募投新型立体自由成形环保包装建设项目、微结构光学包装材料建设项目及补充流动资金。

  《中国经营报》记者注意到,2016年7月27日,该公司因未依法披露和关联自然人的关联交易行为、未依法披露重大事件签署意向协议事项,公司及公司时任董事长暨实际控制人、财务总监及董事会秘书被中国证券监督管理委员会上海监管局行政处罚。

  对此,顺灏股份在回应记者采访时表示,因公司正筹划年报事项,现阶段不方便接受采访。

  而著名经济学家宋清辉则向记者表示,增发受很多因素的影响,行政处罚及民事案件是影响较大的事件,它们在一定程度上会对上市公司定增带来实质性影响。从当前市场监管趋严的环境来看,顺灏股份上述存在的行政处罚及民事案件可能会成为本次定增进程中的“拦路虎”。

  违规遭罚

  早在2016年4月28日,顺灏股份接到证监会《调查通知书》,其因涉嫌信息披露违法违规,而被立案调查。当年7月27日,公司收到了证监会上海监管局《行政处罚决定书》。

  据公告显示,行政处罚决定书认定,顺灏股份存在两项违法事实。一是关于未依法披露和关联自然人的关联交易行为;二是未依法披露重大事件签署意向协议事项。2014年3月28日,上海绿新(顺灏股份前称)与云南中云投资有限公司签订《股权转让意向协议》,涉及协议标的的金额3.68亿元,上海绿新未及时披露。对于上海绿新上述未依法披露和关联自然人的关联交易违法行为,上海绿新时任董事长、总经理王丹以及时任董事会秘书张晓东为直接负责的主管人员。

  对此,上海监管局做出处罚,上海绿新被责令改正,给予警告,并处以30万元罚款。对王丹给予警告,并处以8万元罚款。对张晓东给予警告,并处以8万元罚款。

  北京市京师律师事务所律师罗纪钢在接受记者采访时表示,中国证监会及当地证监局往往根据当事人违法事实、情节、危害程度,来对当事人进行处罚,重大案件往往由中国证监会直接作出,例如鲜言案、沈忱案等,情节严重的,对当事人采取证券市场禁入措施(甚至终身),因此实践中可以从处罚结果反映当事人违法事实、情节、危害程度。从以上资料可以看到上海绿新、董事及高管本次受到了上海证监局(非中国证监会)的行政处罚,行政处罚的程度也不是特别严厉,因此很难得出“严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形”的结论。

  另外,据3月17日媒体的报道,为更好地保护更多中小投资者,投服中心针对上海绿新虚假陈述,首次公开征集受损投资者,汇集全国各地中小投资者的力量,向顺灏股份及其实际控制人索赔。

  在宋清辉看来,是否存在严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形,需要公安机关和监管层的最终认定。

  罗纪钢也表示,上海绿新的行为肯定是损害了投资者的合法权益,投资者不能仅认为信息披露不完全,就一定造成自己炒股严重受损,因为炒股受损也受个人因素的影响,例如该抛未抛,该进未进等,这个受损的数额需要投资者拿出证据来证明。而是否达到“严重损害”程度,就要看原告提交的证据,原被告双方的质证和法院的判决结果了。

  短期偿债能力承压

  除了违规遭罚之外,顺灏股份债务问题也开始显现。

  据非公开发行股票预案披露,该公司报告期内(2013年至2016年9月)资产负债率分别为33.53%、43.98%、43.05%、40.85%,速动比率分别为1.32、0.79、0.78、0.74,呈下滑趋势。

  一般来说,流动比率越高,表明偿债能力越强;流动比率越低,则企业偿债能力越弱。

  预案显示,近年来,顺灏股份业务快速发展,经营资金需求也不断上升,客观上增加了公司的债务规模和负债率水平,一定程度上限制了中长期的债务融资空间。目前,其债务结构中主要是流动负债,对短期偿债能力造成较大压力。

  顺灏股份认为,此次募集资金中的1.55亿元补充公司流动资金,将能够进一步优化财务结构,缓解快速增长进程中负债水平不断增高的趋势。同时,本次非公开发行完成后,公司资产负债率将有所下降,财务结构将更加稳健,抗风险能力将进一步加强。

  而作为真空镀铝纸的生产商,顺灏股份业绩与烟草行业息息相关。财报显示,2016年其实现归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,比上年同期减少29.80%。顺灏股份表示,随着国际卫生组织对烟草行业的限制和国民对烟草的危害性的认识,未来有出现烟草消费量下降的可能,从而对公司经营会产生一定不利影响。

  而本次非公开发行募集资金投资项目投产后,顺灏股份在社会印刷产品领域的营业收入和营业利润将有所增加,未来将减小对烟草行业的依赖,降低因控烟措施和烟草行业波动带来的经营风险。原标题:顺灏股份拟定增扩产处罚或成“拦路虎”