新闻>正文

财通基金豪掷3亿玩自购,有钱任性还是另有隐情?

2017年09月12日16:56 来源:金融之家网

  文丨金融之家 药糖

  金融之家9月12日讯,财通基金豪掷3亿玩自购,有钱任性只是表象,实则背后另有隐情。

  号称“定增王”的财通基金又上头条了!这次不是因为发行新品,而是旗下一款定增基金即将到期转型,财通基金携手关联方豪掷3亿买入该基金,成为基金行业19年来最壕的权益类基金自购行为,引爆业内话题。

  9月11日,财通基金发布公告称,公司拟以固有资金申购财通多策略升级混合型基金(以下简称“财通多策略”)不低于人民币1亿元,公司股东及其股东关联方拟申购该基金不低于人民币2亿元。申购事项拟于该基金开放日起5个工作日内完成,该基金自9月11日开放申购赎回。

  财通基金在公告中表示,自购彰显出基金公司与投资者利益绑定、实现共赢的决心与信心,也释放了机构对该基金未来表现以及后市行情看好的信号。

  公开资料显示,财通多策略成立于2016年3月9日,基金份额46.47亿份,是市场上规模最大的定增基金,封闭运作18个月,在今年9月8日到期,9月11日打开申购赎回。此次认购后,财通基金与关联方预计将成为财通多策略的第一大持有人。

  财通基金自掏腰包1亿自购是否有压力?公开数据显示,财通基金2016年的营业收入为20.96亿元,实现净利润5.40亿元。2017年半年报显示,财通基金今年上半年的营业收入为8.03亿元,实现净利润2.98亿元。

  拿出1亿自购,相当于直接花掉财通基金半年净利润的三分之一,整体占比并不少。那财通多策略到底有什么过人之处?据介绍,财通多策略仓位适中、结构均衡、进可攻退可守,在新一轮投资布局的窗口期上,已吸引多家机构投资者的青睐,此次大额申购更彰显了对该基金以及后市行情的信心。

  财通多策略的基金经理表示,该基金从封闭的定增基金转型为开放式基金后,未来将持续挖掘投资具有核心竞争力、能够在未来数年实现业绩持续增长、估值水平与增速相对匹配的公司,力争为广大投资者创造超额收益。具体配置方上,将积极把握以消费和金融为代表的传统蓝筹板块,深入挖掘具备成长空间的新能源、高端装备制造、文化娱乐以及信息技术等板块,不断优化产品组合,增强回报。

  事实上,财通基金早已为自购做准备。今年二季度末,财通多策略仅保留中泰化学利亚德山鹰纸业雪人股份江淮汽车等定增受限股,主要仓位已经不再是定增股。目前来看,财通多策略的前十大重仓股中,蓝思科技皖江物流木林森太阳能等股票都是作为主动的非定增投资买入。

  此外,财通基金自购的背后是基金监管日趋严格。5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,史称“减持新规”,要求一年期定增股在原规定的12个月锁定期后,12个月内集合竞价出售不得超50%,让市场对定增基金到期开放申赎后持股流动性有所担忧。

  9月1日,证监会再发《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,史称“流动性新规”,对公募基金满足流动性新规要求作了“新老划断”的安排,即老基金有6个月的过渡期,而9月1日之后的新基金要立即修改,否则不能募集资金。

  监管持续加码,一向以“定增王”著称的财通基金首当其冲。尽管财通基金表示新规对财通多策略的流动性影响不大,但新规确实对财通基金新品发行形成制约。9月7日刊登了发售公告的财通资管鑫锐回报混合型基金,不得不临时决定暂缓发行。或许,选择自购财通多策略才是财通基金当前最好的选择,况且该基金前景可期。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。