新闻>正文

【华泰轻工陈羽锋团队】轻工制造年度策略: 业绩为王,首选龙头

2017年12月01日07:53 来源:华泰证券研究所

  2018年策略:仍需业绩为王,首选细分市场龙头

  我们认为2018年仍应该业绩为王,精选个股。家居板块,主要配置细分市场龙头,重点推荐索喜临门大亚圣象索菲亚顾家家居。造纸板块,重点推荐太阳纸业(具备成长性的文化纸龙头)、晨鸣纸业(低估值造纸龙头)、山鹰纸业(受益集中度提升的包装纸龙头)。包装板块,短期盈利能力有望迎来拐点,长期配置重点推荐龙头企业裕同科技

  回顾:造纸领跑

  2017年年初至今(截至2017年11月13日),上证综指上涨15.36%,创业板指上涨3.30%,沪深300指数上涨25.44%。受益于市场整体表现,A股28个行业板块(申万分类)中有17个板块呈现正收益。其中,轻工制造板块年初至今下跌3.59%,涨幅位于第20位。纵观轻工行业各个细分板块,造纸板块以12.61%的涨幅领跑;包装印刷、其他轻工制造和家用轻工子行业年初至今分别下跌7.51%、8%、8.13%,落后于行业整体水平。

  家居:业绩为王,龙头仍是布局主线

  我们认为,即使地产持续调控,龙头家居企业未来3-5年内依然能保持较好的业绩增速。一方面二次装修等因素平滑了地产的波动,另一方面龙头公司自身经营的改善和规模的扩张有望保持持续的增长。从资金长期配置的角度考虑,应该首选细分市场龙头。龙头公司的品牌、渠道、质量控制等方面均有保障,良好的现金流在市场拓展、品类扩张的过程中能够进行持续性的大量资金投入,其业绩增长有更高的持续性和确定性。其次,在一二线、三四线地产出现分化,整体成交量可能有下行风险的情况下,龙头企业有更好的抗风险能力。

  造纸:2018年行业供需紧平衡,看平全年价格中枢

  我们判断,中期将看到去落后产能和龙头企业扩产同步推进,但考虑到环保趋严,且新产能从投资到投产将近有一年半左右的周期,2018年底之前行业实质性的供给冲击较小;短期环保督察将持续作用于阶段性“调产量”。需求端,存量和增量需求共同发力的情况下,机制纸需求整体预计维持平稳增长。短期供给冲击压力不大,叠加需求平稳增长,我们预计2018年行业供需仍将实现紧平衡。价格方面,新一轮外废额度批复在即,木浆有新增产能压力;原材料价格支撑缺失后,纸价高位有回调压力。但全年来看,供需紧平衡格局下,看平2018年价格中枢。

  包装:曙光初现,优选龙头

  2017年前三季度主要包装上市公司利润增速低于收入增速,主要是受原材料价格上涨的拖累。短期来看,目前原材料价格已经企稳,预计继续上行的风险不大,包装企业成本端有望迎来拐点。对于出口占比大的公司,汇率因素也逐步改善。长期来看,集中度提升依然是大势所趋,选股方面应该偏重龙头。

  风险提示:地产销售不达预期,原材料价格大幅上涨。