新闻>正文

【华泰轻工陈羽锋团队】行业稳步增长,龙头业绩亮眼

2018年05月03日07:51 来源:华泰证券研究所

  

  发布时间:2018年5月3日

  研究员:陈羽锋(S0570513090004)、张前(S0570517120004)、倪娇娇(S0570517110005)

  2017年行业维持稳步增长

  A股轻工板块(申万分类)125家企业2017年共实现营收4159亿元,同比增长24%,实现归母净利润330亿元,同比增长41%。2018年一季度共实现营收1107亿元,同比增长20.7%,实现归母净利润75亿元,同比增长10.4%。轻工行业整体增长势头良好,家居、造纸龙头表现亮眼,建议沿两条主线布局家居细分龙头,造纸板块短期关注夏季需求到来的提价契机。

  家用轻工:家居龙头延续高增长

  家用轻工板块收入、利润稳步增长,2017年67家企业合计实现营收2071亿元,同比增长22.6%;实现归母净利143.8亿元,同比增长15.6%。家居是家用轻工板块中具有较高成长性的子行业,11家代表性企业2017年营业收入、归母净利润增速分别达34%、36%。我们认为家居企业内生增长仍具备可持续性,家居龙头企业有望凭借渠道优势和品类拓展维持业绩高增长;与此同时,工装业务放量带来的结构性机遇将利好具备渠道优势及资金实力的优质家居企业,进一步提升行业集中度,改善行业竞争格局。

  造纸:涨价推升板块盈利

  受益于纸价上涨,造纸板块收入、利润增长亮眼,2017年22家企业共实现营收1287亿元,同比增长30.6%;实现归母净利116亿元,同比增长131.9%;毛利率平均为21.8%,同比上升2.7个百分点。中长期看,基于包装纸和文化纸需求仍维持平稳,2018年供给端新增产能实际冲击有限, 我们判断纸价和盈利有望维持在高位。原材料端,外废进口趋严有望带动废纸价格中枢向上;木浆方面,新增商品浆需求仍能有效消化新增产能,预计2018年木浆整体供需仍将实现紧平衡。

  包装:原材料价格企稳,出口业务不确定性增加

  包装印刷板块收入、利润稳步增长,2017年35家企业共实现营收793亿元,同比增长16%;实现归母净利69.8亿元,同比增长17.7%;受原材料价格大幅上涨等因素影响,毛利率均值同比下滑1.2pct至26.0%。向前看,原材料价格预计将企稳,包装企业盈利能力有望提升。对出口占比较大的企业而言,受中美贸易冲突因素影响,经营不确定性增加。

  投资建议:布局家居细分龙头,造纸板块短期关注夏季需求

  家居方面,我们建议沿两条主线布局细分龙头:1)受益B端工程渠道放量,重点推荐帝王洁具。2)C端集中度提升趋势下,龙头企业有望凭借渠道优势和品类拓展持续提升市场占有率。重点推荐尚品宅配喜临门索菲亚顾家家居。造纸方面,我们判断2018年供需仍将维持紧平衡,周期高低落差有望收窄,短期建议关注4~5月夏季需求到来的提价契机,推荐山鹰纸业太阳纸业晨鸣纸业

  风险提示:环保执行不及预期;地产销售低于预期。