新闻>正文

RIO收入大减盈转亏 群星簇拥仅是表面风光?

2017年04月19日11:32 来源:FinTV现代电视

RIO收入大减盈转亏

群星簇拥仅是表面风光?

  近年在各大内地电视节目当中,鸡尾酒RIO可谓是无处不在,但实情似乎并不如表面风光…

  据RIO母公司百润股份(002568-CN)公布的2016年业绩显示,百润去年营收按年大减逾6成至9.25亿元人民币,期内更录得亏损1.47亿元,而2015年的净利润达5亿元。百润的主营业务包括食用香精和预调鸡尾酒,当中预调鸡尾酒营收占比逾87%,去年两项业务营收均录得大幅下滑,预调鸡尾酒更是按年大跌64%至8.1亿元,并录得亏损1.87亿元。百润解释称,是积极消化经销商库存导致出货量减少,并持续投放推广费用所致。

  ▼RIO按年大跌64%至8.1亿元,并录得亏损1.87亿元

  虽然去年业绩失色,但百润仍看好鸡尾酒市场前景,预计中长期内地预调鸡尾酒市场容量达1.5亿箱以上,并有信心保持50%以上的市占率。因此,百润不仅对RIO生产商增资,同时继续加大推广投入。

  事实上,RIO宣传推广一向出手大方,先后请来周迅、杨洋及郭采洁等影视红星代言,去年百润的广告投入费用达2.47亿,2015年则有3.3亿,百润表示,今年将继续加大品牌营销投入,包括冠名赞助电视节目等。至今年首季,实现季度扭亏为盈。

  ▼RIO先后请来周迅、杨洋及郭采洁代言

  百润业绩的大起大落亦可以说是行业缩影。2014年起鸡尾酒开始在内地持续升温,除RIO外,冰锐、TAKI等纷纷加入市场分一杯羹,但很快就传出冰锐要停产去库存的消息。分析指出,目前国内预调鸡尾酒市场份额约30至40亿,百润一家即可满足市场需求,但该行业准入门坎低,技术含量不高,令生产者广泛进入导致供大于求,进入整合期后料未来将回归正常。

  ▼预调鸡尾酒入门坎低令生产饱和

  作者:蔡秀娟

  编辑:孙紫商

本文原创,版权归“现代电视FinTV”所有

如需转载,请联络我们获取授权

侵权必究

更多精彩,尽在FinTV!