新闻>正文

RIO火了两年开始走下坡 百润还撑得下去吗?

2017年11月20日19:02 来源:FinTV现代电视

RIO火了两年开始走下坡

百润还撑得下去吗?

曾经被誉为“财富神话”、“下一个百亿单品”,风靡一时的RIO鸡尾酒,过了短短两年的时间,已经被人逐渐淡忘。

  RIO酒业在2003年成立,但最初为人熟知的时候是2014年,当时预调鸡尾酒刚刚开始火爆,RIO蹭上热度砸钱做营销,进军各大电视节目,那段时间不管是热门电视剧如《何以笙箫默》、《杉杉来了》,还是大牌综艺节目《奔跑吧兄弟》、《中国新歌声》等等,都会看到RIO的植入广告和赞助,频繁出现在人们的眼球中的RIO,成功取得了不错的销售成绩。

▼2014年开始RIO砸大钱做营销

  据数据显示,2015年RIO在预调鸡尾酒行业的市场占有率有40%,加上百加得冰润,这两大品牌的市占率约60%-70%。自2014年9月RIO现在的母公司百润股份发布收购RIO预案后,其股价就从不到20元一度猛涨至上百元,然而到了2016年下半年,百润股份的半年报显示,公司业绩大幅下滑,收入为4.20亿元,亏损1.45亿元,同比下降75.14%,净利润同比下降123.64%,值得注意的是,同期广告费竟高达1.54亿元。事实上,百润股份在RIO投放的广告费一直很多,单单是2015年就高达3.3亿元;在2017年上半年,广告费用在营收和净利大幅双降的同时,仍然高达1.54亿元,比公司净利亏损额还要多出0.09亿元。

▼RIO的广告费比公司净利亏损额还要多

  为什么RIO在短短两年时间内就开始卖不动了?其实RIO推出以来,一直无法累积固定的消费群,在产品价格定位上出现了问题,对于基层是市民来说,价格偏高,而有钱的又看不上RIO,导致面向的人群有限,而且RIO预调鸡尾酒很难喝上瘾,不少人买来只是“尝尝鲜”,满足了好奇心后就不会再买。

▼RIO定位不明确

  有专家预测百润股份的未来,一种认为预调鸡尾酒只是昙花一现,很难继续走下去;另一种则认为现在RIO的品牌知名度很高,百润股份仍具备东山再起的资本。至于百润股份将来的走向会是如何,让我们拭目以待。

  作者:陈依彤

  编辑:吴雅琦