新闻>正文

中小票交易量骤降,流动性告急,A股美股化的趋势已不可逆!

2017年12月27日10:49 来源:搜狐媒体平台

  早在2017年初时就有分析师提出,A股正在走向美股化,核心特征之一便是时换手率降低。2017年全年,A股上大量小市值股票成交低迷。随着新股发行加速,退市也逐渐成为常态,A股和港股的很多小票,会沦为像美股的一些公司一样无人问津。

  冬至,这个节气在中国被认为是一年中最冷的一天。过了这一日,人们认为降温的日子会渐渐过去,温暖的春天将在不久之后到来。

  然而,在12月22日迎来寒潮的A股小票股好像就没有这么幸运了。沪深两市成交额在1000万以下的股票超过400只,而成交额最少的*ST圣莱只有20多万元。

  事实上,12月以来,小票的流动性危机突然暴发,成交额低于1000万的个股数量从11月份的不足20只骤增至逾100只,并呈现出愈演愈烈的趋势。

  而与小票成交额越来越少,“僵尸股”频现形成对比的是逐渐向大票集中的成交额。近来暴涨的贵州茅台在上周的成交额平均值为29.94亿元;而中国平安上周成交额平均值则高达66.6亿元。

  实际上,从今年年初开始,关于A股“美股化”的论调便频频出现。而随着IPO常态化,退市也随着常态化,壳股价值将不断下跌,此前龙头股、蓝筹股偏低的估值将得到修复,而虚高的小票也将因本身价值不足而面临无人问津的境况。

  此外,伴随着货币政策收紧,供给侧结构性改革以及去杠杆的持续进行,金融市场资金荒现象或短时间内难以缓解,市场流动性也因此将受影响。

  • 成交额大幅下跌,小票陷流动性困境

  冬至是一年中最冷的一天,而当日的A股也进入了冰点时刻。

  12月22日是今年倒数第六个交易日,这一天A股市场交易数据颇为惨淡。沪深两市合计成交金额3372.55亿元。这其中,中国平安成交额最高,高达53.4亿元,成交额在10亿元以上的股票共33只。而成交额在1000万元以下的股票有422只。成交额最少的*ST圣莱只有23.06万元;汉森制药亿通科技的成交额分别为199万元、217万元。

  今日,借着圣诞节的喜庆气氛,股市稍有回温,沪深两市成交额合计3812.44亿元,较上一交易日成交额有所上升。成交额在10亿元以上的股票共42只;排除新股赛腾股份之外,成交额在1000万元以下的股票有223只,较上一成交日有所回升,但成交额高于1000万低于2000万元的股票共有622只;此外,当日成交额最少的依然是*ST圣莱,仅38.44万元。

  事实上,今年以来,A股市场整体的成交额呈现出持续下滑的状态。据证券时报统计显示,日均成交额1000万元的个股数量在12月骤增超过100只,而日成交额大于1000万低于2000万的个股数量也是一路看涨,从100多只涨到550只。

  

  翻看数据可知,这些成交额不高的股票一般是总市值集中在100亿元以下的小票。截至12月25日,在成交额低于2000万的股票中,最新总市值低于100亿元的共215只,占比高达96.4%;低于50亿元的个股数量达177只;另有16只个股最新总市值低于20亿。

  低成交的情况导致市场资金不断地从小票中流出,生存环境越来越恶劣。事实上,象征中小票的中证1000、创业板综指,年内累计跌幅分别达到17.12%、14.76%。

  港股中也有这样的情况发生。上个交易日,共51只股票成交在1万港元以下;成交在1000万港元以下的主板股票(含无成交的188只股票)共计1412只。其中,德祥地产的成交额仅129港元。

  小票的流动性危机的苗头正在逐渐显现,而港股的仙股无疑就是这些小票的未来。

  • A股蓝筹化

  今日,沪深两市总成交额达到3812.44亿元,当日有交易的股票共3247只,平均每只个股成交1.17亿元,但其中大额交易主要集中在中国平安贵州茅台格力电器招商银行等传统龙头股上。

  同样的情况也在港股上演。12月22日的港股中,虽有近200只股票无成交,但腾讯控股成交额高达65.2亿港元,中国平安成交额也达到34.6亿港元。

  市场上的交易量都去了大市值股票。数据显示,今年第一季度,日均交易金额超10亿元的个股数量分别为16股、16股和25股,而最后一季度的个股数量则达到44股、62股和47股。

  数据显示,12月以来,各行业龙头股的成交额位列前茅。其中,中国平安、京东方A、中兴通讯贵州茅台科大讯飞等5只个股的日均成交金额超30亿元,其中中国平安达到72.63亿元。

  这也导致市值越大的股票,今年表现越好。数据显示,1000亿以上市值的公司今年涨幅中位数15.17%,100亿以下公司今年跌幅中位数24.97%。预计2018年,仍将有400个新股上市。

  事实上,A股成交额由“大票”带起的情况是2017年的常见情况。回顾2017年的A股行情,整体呈现出蓝筹化的特点,大市值蓝筹股支撑着“一九”的行情。

  今年以来,截至2017年12月22日,上证50指数累计上涨25.97%,中证100指数累计涨幅高达31.41%;而同期上证指数上涨仅6.23%,深证成指上涨9.01%,创业板指下跌9.31%。

  今年行情大涨的港股其实也是同样的情况。恒生指数今年以来创下了约34%的涨幅,领跑全球主要资本市场,这样的上涨势头无疑被认为是大牛市,但实际上,带动恒指不断冲高的实为不到25%的龙头股票,同时,港股市场上共2141只股票中,仅有1005只股票称上涨的态势。

  • IPO常态化促使估值回归

  事实上,A股长久以来出现的“小市值+高估值”的情况,与上市难度大关系密切。

  A股市场一直被认为是对投资者和上市公司都非常友好的市场,因为一旦上市,无论公司基本面表现有多糟,上市公司都因为壳而至少可以得到30亿元的估值;而同时,对于投资者来说,即便在烂股里被套牢了,只要耐得住性子,总是会有人愿意接收这个上市的壳。炒差炒新炒ST股在A股已经成为一项传统。

  于是,超高的市盈率也就成为A股市场上司空见惯的事情。市盈率动辄达到50倍,甚至100倍,而高市盈率集中于小市值的上市公司在A股也颇为常见。例如已经被当做壳公司的服装板块上市公司步森股份,其市盈率高达769.47倍。然而成熟市场的市盈率正常也就15-25倍。

  但是,随着IPO逐渐走向常态化,A股退市也渐渐实现常态化,这使得曾经由于上市难导致的壳资源紧张,进一步引发的壳资源昂贵的问题得以缓解。由此,这些没有足够良好基本面支撑的壳股、烂股的价值也就会一路下滑。

  这么一来,没有基本面支撑的小盘股未来也会随着IPO的常态化而不断下跌。与此同时,伴随着市场流动性的减弱,接盘方越来越难寻找,小票的吸引力进一步减弱,从而再度削弱这类股票的市值与流动性。

  在快速推进上市进度的同时,退市机制也在不断完善。让不符合市场要求、无法再创造更多价值的公司实现退市。事实上,这些本身业绩撑不起如此高估值的壳公司持续存在,也导致了市场投机行为,也从整体上拉低了上市公司的投资价值,让这些公司退出市场是应有之义,可以有效打击炒壳游戏,让垃圾股价格回归。

  此外,伴随着IPO常态化而来的还有龙头股的估值正在逐渐修复。2017年以来A股市场上的行业龙头标的受到追捧,同时A股波动率开始下行,A股美股化的趋势或许已经逐渐明朗。

  • 未来形势或难扭转

  除了市场机制不断完善的影响之外,国家政策对股市流动性也产生了很大影响。

  今年由于政策等多重原因导致的资金荒问题,不会随着春天的到来而迎来温暖的春风。

  在刚刚过去的中央政治局会议、中央经济工作会议中,政府给明年经济发展定下的基调是注重经济发展质量,防控金融风险,坚持供给侧结构性改革,未来金融领域去杠杆的力度或许会更大。

  同时,世界整体进入了加息周期,美联储前不久已经率先完成了加息,央行未来加息的压力不断加大,货币政策再保持宽松的可能性很低;再加上特朗普政府减税政策的推行,将会加快资金向美国的流动,这无疑将加大国内市场的资金压力。

  于是,2018年不可能像2015年一样,由2014年的涨大票转而走向中小票的集体狂欢牛市,市场流动性也将由于货币政策的收紧而受到抑制。

  资金因此就会选择流向更加稳定持续的股票。当手中资金有限时,选择能够赚钱的标的就成为选择的最重要标准。而当中小票的基本面无法得到改善,同时本身估值水平已经远超自身价值时,流动性溢价也在中小票上也就失去了存在的理由。

  同时,有分析人士表示,投资成功的砝码往往在于企业的未来业绩,而本身具有较好发展前景和生命力的公司,便成为长期投资资金奔流的方向。

  随着2018年的到来,在严监管的市场环境下,价值投资成为新的主导理念,业绩稳健增长、行业龙头地位突出的蓝筹股自然也就更容易吸引市场的青睐。而伴随着A股市场的不断成长与成熟,散户逐渐从市场退出,机构投资者成为市场投资主力之后,价值投资将成为标的选择的最重要准则,上市公司本身的发展潜力也将如实反映在股票市场上。