新闻>正文

次新股破发套路多,业绩为王不踩雷

2018年03月20日19:18 来源:搜狐媒体平台

  次新股破发套路多,业绩为王不踩雷

  财经·A股

  导语:自从A股恢复新股IPO常态化发行以来,“打新”成为很多股民热衷的操作。“中签”更是被不少人认为是只挣不赔的买卖。然而就在最近,被投资者称为“香饽饽“的次新股不断令投资者傻眼,纷纷上市不满一年就加入了破发大军。

  VISIONTMT

  最赚钱新股上市不到一年即破发

  统计显示,新股信用申购新规以来发行的股票中,累计已有14只股票曾破发,分别为日月股份三角轮胎步长制药天能重工赛托生物博迈科常青股份金麒麟华达科技道道全恒林股份世运电路武进不锈养元饮品。其中日月股份等7只股票破发幅度曾超10%。

  

  恒林股份在去年11月21日上市交易,该股是2017年沪市新股中发行价最贵的。上市前,不少媒体做了主题为“年内最赚钱新股,中一签可以赚15万”的报道。

  而事实上,该股在上市后仅仅获得三个一字板就被砸开板,而且在开板当日,股价暴跌16%,最终以跌停收场。中签股民在开盘卖出只能赚到接近5万的收益。

  

  而且,恒林股份上市开板后的2个半月时间内,股价没有一天涨幅超过4%,于今年2月初跌破发行价,可以说是新股里面非常惨的了。随着近期次新股指数再次暴跌,目前恒林股份股价相比开板价一股下跌将近50元。

  那么,导致这只“最赚钱新股”破发的原因是什么呢?答案是业绩下滑。翻看恒林股份的招股说明书可以发现,公司2014年、2015年、2016年及2017年上半年净利润分别为12,373.79万元、19,426.91万元、26,876.35万元和10,545.59万元;归属于母公司所有者的净利润为12,180.02万元,18,974.54万元,26,376.22万元和10,366.38万元,其业绩于上市前一年达到顶峰。但今年业绩不及去年,目前公司预计的2017年归属于母公司股东净利润为22,423.47万元至23,620万元,较2016年降低4.56%至9.40%。

  至于其业绩下滑原因,恒林股份在招股说明书中也做了提示,“市场竞争加剧、人民币汇率发生不利变化、新产品推广不利等因素可能导致公司利润大幅下滑”。因为公司产品较为单一,且公司沙发产品主要销往境外市场,因此市场不断的推陈出新及2017年9月以来的美元人民币汇率不断创新低想必都对公司营业收入产生了一定影响。

  

  最快破发,养元饮品创造了历史

  最赚钱新股恒林股份虽说破发了,但是留给打新者逃跑的时间还算充裕,从上市到破发,恒林股份用了55天的时间。但是养元饮品的破发,只能让我马后炮地说一句:留给打新者的时间不多了。3月15日,养元饮品午后一度大跌5%,最低触及78.72元,跌破发行价,上市仅19个交易日即跌破发行价,成史上最快破发新股。

  

  如果你不是股民,那么可能你对养元饮品这个公司有点陌生,但是你肯定看过“六个核桃”这个饮料铺天盖地的广告宣传。在春节销售旺季之后,顶着“植物蛋白饮料龙头”光环的“六个核桃”生产商养元饮品就因为股价走低,成为最受关注的个股。生产“六个核桃”的养元饮品非但没有获得六个一字板,然而在其上市的第二天就触及了跌停。

  而让养元饮品创造“历史”的原因,同样还是业绩。从公司的招股书不难看出,自2015年开始,公司的营收就开始出现增长放缓的迹象。而在2016年以及2017年上半年公司营业收入同比则呈现下滑状态。另外,2016年公司净利润同比增长出现放缓迹象。在2017年上半年,养元饮品实现的净利润则同比降逾两成。

  利润受到挤压的原因是其不断攀升的生产成本,根据其招股说明书,一罐六个核桃的成本组成大致是这样的:1、易拉罐(0.57元),2、核桃仁(0.25元),白砂糖(0.05元),其它原材料(0.13元)。

  很明显它最大的成本是易拉罐,而这部分成本是不可控。供给侧结构性改革实施以来,资源品价格一路高歌,几乎所有制造型企业都深受其影响,整个社会的生产成本都提升了一大截,但相应的产品价格涨幅却弱的可怜。

  作为2017年以来A股发行的第二高价新股,养元饮品的破发让“新股不败”的神话破灭。

  变脸+减持,想不破发也难

  如果说业绩下降是次新股破发的主因,那么不管是恒林股份也好,养元饮品也罢,至少这两家公司业绩的下滑在其上市之前就已经有迹可循。然而,赛托生物的破发套路则有点让人防不胜防了。

  2017年1月6日,赛托生物登陆深交所创业板,是一家用基因工程技术和微生物转化技术制造甾体药物原料的企业。半年的时间,公司股价就破发了。

  观察公司定期报告可以看出,公司毛利率从2014年的46.46%已经下降到了2016年的33.62%,而公布的2017年3季报,毛利率再次下滑到了19.11%。

  毛利率的骤降带来净利润的下滑,公司2017年上市,实际上2016年的净利润同比就降了将近一半。到2017年前三季度净利润只有2016年全年的三分之一,且与2016年前三季度相比下降了53.87%,可见,2017年全年的盈利情况不容乐观。

  除了业绩的快速变脸,高管的减持也是导致赛托生物股价破发的重要原因。2018年01月26日晚间公司公告称,公司两名股东拟合计减持不超5.8%股份,赛托生物股东浙江实地东辰股权投资合伙企业(有限合伙)计划6个月,减持公司股份合计不超过5,973,280股,即不超总股本的5.53%;公司董事兼副总经理何建勇计划六个月内,减持公司股份不超过284,000股,即不超总股本的0.26%。

  

  值得注意的是,公司董事兼副总经理何建勇所减持的股份是于2018年1月04日刚刚解禁的。刚解禁高管就减持,这给股东传递出了怎样的信号呢?

  破发套路多,业绩为王不踩雷

  根据2017年度年报和业绩快报数据,日月股份三角轮胎步长制药天能重工赛托生物博迈科常青股份金麒麟华达科技道道全恒林股份世运电路武进不锈养元饮品这十四家破发的次新股中,天能重工赛托生物金麒麟道道全2017年净利润同比出现下滑。另外,根据业绩预告,博迈科恒林股份养元饮品预计2017年度净利润同比出现下滑。“业绩下滑”是上述次新股下挫并破发的重要原因。

  华创证券策略组分析师张峻晓表示,随着次新股发行数量的增加,股票之间的业绩分化成为必然趋势,逢新必炒逻辑失去市场,次新股投资需要更加关注基本面逻辑。而市场人士普遍认为,概念稀缺、增长确定性强且有业绩支持的次新股将成为投资热点。