新闻>正文

特朗普走进新时代

2018年03月25日11:30 来源:搜狐媒体平台

  作者:石若萧 荆文静

  新冷战到来,以贸易战的形式。当选总统485天后,特朗普正在为美国白人劳工们兑现他竞选时的承诺——将减少1000亿美元的贸易赤字。为了达到这一目标,他需要建立起新的全球经济秩序,现在他开始尝试打碎旧的。

  当选总统485天后,特朗普正在进一步兑现他的承诺。

  特朗普是被他的基本盘——锈带州的白人劳工们送上总统之位的。在之前,所有的建制派政客都忽略了这批人的影响力,这帮被希拉里傲慢地称之为“一箩筐可悲者(a basket of deplorables)、种族主义者、性别歧视者、恐惧同性恋者、排外者、恐惧穆斯林者”的人,最终爆发出了巨大的力量,生生将做着精英幻梦的民主党人拉下了马。

  而今天,这股力量终于扩散开来,冲击到了太平洋对岸的中国,大西洋对岸的欧洲,乃至整个地球。

  1

  星期四,特朗普打开了那个尘封23年的武器盒。

  他提出了对中国进行贸易制裁的计划,包括对投资的限制,以及对价值600亿美元的产品征收关税。1974年,美国贸易法301法案通过,允许总统单方面开征关税。

  那一年,尼克松因水门事件而下台,两大阵营冷战让世界阴云密布,平克弗洛伊德乐队那张“月之暗面”的传奇专辑还停在Billboard排行榜第一,专辑里,他们表达了对一个封闭和冷漠世界的失望:每件事在太阳下都和谐一致,但太阳却被月亮遮蔽了。

  随后的世界,朝着历史的终结和全球化奔腾向前。1995年,WTO成立,该法案基本被废弃了,直到特朗普的出现。

  美国的声明标志着一项针对中国进行的为期七个月的调查结束。该调查的目的在于查清中国挑战美国地位时采取的战术,包括窃取商业机密,以进入中国市场为筹码胁迫美国公司让出商业机密等。

  在白宫的演讲中,特朗普说,征收高额关税是为了实现公平,他说,中国对美国汽车收取25%的关税,美国只对中国汽车收2.5%。“他们向我们收费,我们也收取同样的费用。”

  

  特朗普一向与争议为伴,自去年宣布参加总统竞选以来,他这种充满争议的特质、以及口无遮拦的大嘴,使得媒体对他言论的各种查证、统计、剖析、批评等数不胜数。

  就在几个月前,特朗普访问中国时,还在面对中美两国企业家的发言中表示:“现在中美贸易关系非常单边并且不公平,但是我不怪中国。我想指责过去几届(美国)政府让中美关系走到失去平衡的地步,但我们会将它变得公平,对双方都有好处。”

  尽管特朗普将责任推在美国历届政府的头上,但对他来说,让中美关系变得公平的方法只有一个,那就是中国需要为之做出让步。

  2

  特朗普的谈判风格,一向是把对方完全无法接受的条件一股脑甩在牌桌上,在重压之下逼迫对方做出让步——作为军事、科技、经济力量都首屈一指的强国,美国的确有如此行事的底气。

  但中国外交部发言人说,如果美国决定做出两败俱伤的举动,北京将“采取一切法律措施来保护我们的利益。”

  3月23日早上7点,商务部网站发表公告,称拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。具体做法是,计划对美国进口猪肉、回收铝等产品加征25%关税,对无缝钢管、水果和葡萄酒等产品加征15%关税,涉及商品价值约30亿美元。

  “即使中美打贸易战,谈判的主导权也在中国。”IMF前副总裁朱民表示,“美国对中国出口的前五大产品,都是受到巨大的政策影响,例如飞机、原材料、农产品等;而中国对美国出口的前五大产品,都是市场化行为,例如制造业、机床设备、化工产品等。因此谈判的话,中国的报复比美国容易。”

  

  彼得森国际经济研究所认为,对于美国来讲,全面贸易战情况下,美国失业率或许成为很大问题。高速公路以及装备制造行业的失业率最高,将达到10.2%。从失业人数来看,由于消费量大幅减少,零售业将失去31.1万个岗位,批发业和医疗产业将分别失去25.7万、19.2万个岗位。

  除此之外,如果中国方面对此关税采取报复行动,那么苹果、波音、英特尔以及其他身为道指和标普500成分股的大型国际化公司可能会面临困境,原因是这些公司已经开始在中国市场上从事业务。

  各个行业正在审慎评估这项决定的后果。

  数十个工业团体向总统发出了一封信,警告说:“征收全面关税将引发对美国经济的负面连锁反应,引起中方报复,影响美国的农业、货物和服务出口,并且提高企业和消费者的成本。”

  “最重要的事情仍然未知——中国会做何种反应,”证券分析师伊安·怀纳说,“关税其实不像人们想的那么糟,但因为征收关税的行业很敏感,所以北京肯定会做出一些报复行动。如果情况是这样发展下去,受到波及的跨国公司就会非常多了。”

  但是,怀纳认为,与中国的贸易争端,将会通过通货膨胀连锁影响到消费价格。“这个问题就大了。如果中国做了反制,突然之间,人们发现沃尔玛或者别的什么地方,物价全部变高了,这可不是什么好事。”3

  3

  白宫助理,“经济反华”学者彼得·纳瓦罗在电话会议上对记者说:“我们前几届的行政部门和政府都试图与中国人合作,但没什么进展。最后,总统决定我们需要向前更进一步。”

  他说,美国“从战略上来说,是在捍卫一场经济侵略”。

  这些言论表面看起来大义凛然,但背后反映出来的,恰恰是共和党的焦虑。

  就在贸易战声明发出的前一天,民主党在今年刚开始的中期选举中率先拿下一城。其攻陷的,恰恰是特朗普票仓之一的宾夕法尼亚州。

  在美国,中期选举被认为是人们对于执政者过去两年执政的一次检验。Conor Lamb,这名33岁的美国民主党人,在昨日宾夕法尼亚的选举中以750票的票数击败了共和党人Rick Saccone,获得了这一地区的席位。而在16个月之前,特朗普在这一地区靠着近20个百分点的优势赢得了胜利。

  这种局势上的反转,对于特朗普乃至共和党而言,无疑是一个极其危险的信号。

  不同于他的对手和前任们,特朗普以一个素人的身份进入政坛,其几乎完全依靠被经济全球化甩下车的中下层白人们的力量,才得以问鼎总统之位,因此无论如何,他都必须要给这帮人一个交代,无论是在表面上还是实际上。

  

  之前的减税也是循着这个逻辑。为了将工作岗位逼回美国,其将 企业税从35%一刀砍到 15%,外加撤除了将近75%的监管。税率之低,直逼老牌避税天堂爱尔兰。为了维持高福利,当前全球几乎所有的主要经济体都实行着30%左右的高税率,而这样的减税幅度,无疑会让所有国家都打个寒噤。

  但减税只是第一步。为了在政治上建立威信,其还必须树立一个敌人,方能号召民众群起而攻之,巩固自身地位。而最佳的敌人只能是中国。

  美国中西部锈带州的不少中底层白人都认为,正是与中国的贸易导致了他们的失业。如果不是不眠不休、收入微薄的中国劳工抢走了他们的工作岗位,他们就能回到60年代的好时光。

  这一认知在专业人士看来不值一驳,但它带来的影响从来都和对错无关,只同相信的人数有关。

  据美国商务部统计,美国的前四大逆差来源地依次是中国、日本、德国和墨西哥,2016年逆差额分别为3470.4亿美元、689.4亿美元、648.7亿美元和631.9亿美元。中国贡献了2016年美国全年贸易逆差额的将近一半。

  4

  特朗普的贸易战或许仅仅是开始。当世界第一大国触发一个冷战时期的武器之后,全世界都立刻察觉到寒意来袭。

  此前,和平发展、互利共赢是我们的旋律,是对外交往的道德底线。但特朗普的行动似乎打破了这一切,当美国、俄罗斯、日本、德国纷纷以强势态度示人时,斗争将不可避免地来临。

  在竞选时,特朗普承诺,将减少1000亿美元的贸易赤字。为了达到这一目标,他需要推翻过去的许多协议,并且打击所谓的“滥用行为”。

  2018年1月,特朗普政府宣布对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期3年和4年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%和50%的关税。对大型洗衣机的征税,令韩国相关产业受到重挫,而在光伏领域,遭受打击的则是包括中国在内的一众亚洲国家。

  就在这个月,特朗普还将矛头对准了欧盟。

  “我和欧盟之间有很多问题,从贸易方面看,这些问题可能变得非常突出。”特朗普28日在接受英国媒体采访时说,“这是一个非常不公平的情况。我们的产品很难进入欧盟市场。非常非常难,但欧盟却在免税或是税率非常低的情况下将他们的产品出口到我们的市场。”

  欧盟并不买账,欧盟发言人席纳斯表示:“如果欧盟的出口受到美国任何限制性贸易措施的影响,欧盟随时准备做出迅速且恰当的回应。”

  “对我们来说,贸易政策不是零和博弈,不是谁赢谁输。欧盟相信贸易可以且应该是双赢的,也相信贸易必须公开公平,以规则作为基础。”

  

  这个月,美国还准备在进口钢和进口铝分别施加25%和10%的关税,为了避免损失,阿根廷、澳大利亚、巴黎、欧盟和韩国都花了大力气来游说。周四,美国贸易代表罗伯特表示,加拿大、墨西哥、欧洲、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国将被豁免。

  但加拿大和墨西哥的钢铝关税减免是有条件的,他们要在重新谈判北美自贸协定中满足特朗普的要求。

  考虑到美国使用的钢只有2%是中国生产的,加拿大才是最大的供应国。因而此举与其说是为了制裁中国,倒不如说是在胁迫盟友,因此招致了极大非议。

  从特朗普的履历上来看,他是一个精明的商人,但又是一个固执的政客。无论是建制派还是专家学者,都很难扭转他对中美贸易的看法。恰恰相反,他一直在试图扭转周围人的看法,如果扭转不了,他就会把他们换掉。3月13日,美国国务卿蒂勒森被免职,事先并未得到通知。

  3月22日,美国前驻联合国大使博尔顿接替了麦克马斯特担任安全顾问,前者以其鹰派观点闻名。在此之前,特朗普和麦克马斯特的冲突已为众人所熟知。

  5

  胜败难以预料,但杀伤已经来临。

  《华尔街日报》报道,在美国政府发布声明之后,波音、卡特彼勒等制造业巨头当天股价损失最为惨重。波音全天跌幅5.19%,从事建筑、采矿设备生产的卡特彼勒跌幅达5.71%。此外,奥科宁克、纽柯钢铁公司等铝、钢制品加工企业股价亦大幅下跌。

  大型科技公司的股票也因此受到打击,这些公司已经因为政府更严格的监督而感到不安。一直在应对数据隐私危机的 Facebook已经下滑了2%多。Google的母公司Alphabet降幅超过3.7%。

  而中概股也难逃劫数,截止3月23日,根据同花顺“中概股涨跌排行榜”上的177家企业,其中近八成全线飘绿,仅有27家企业飘红。其中中国汽车物流跌幅15.79%,而就在3月21日,中国汽车物流涨幅高达34.01%。包括奥星制药、唯品会、新浪、阿里巴巴、百度在内的多家中概股跌幅超过了5%。

  

  中国A股市场全线飘绿。截止3月23日收盘,上证指数下跌3.39%,深证指数下跌4.02%,创业板指下跌5.02%,沪深300下跌2.87%。

  整个亚洲板块也受此牵连,截止3月23日收盘,恒生指数下跌2.80%,日经指数下跌4.52%。

  而尤其在特朗普制裁的钢铁关税政策下,中国股市上,钢铁板块,安阳钢铁新钢股份韶钢松山则跌幅全部跌破10%。

  贸易战的打响,也成了中美富豪的黑洞。截至北京时间3月23日16时,在福布斯实时富豪榜上排名靠前的中美两国富豪身家均大幅下跌。

  其中,“股神”巴菲特财富蒸发30亿美元,全球首富,亚马逊CEO杰夫·贝索斯身家蒸发29亿美元,马克·扎克伯格、拉里·佩奇等互联网巨头的财富损失也超过了10亿美元。

  中国富豪的损失也不少,中国首富马化腾身家蒸发42亿美元,马云、张近东、周鸿祎等人的身家损失也都在10亿美元以上。全球最惨的十位富豪累计损失21.3亿美元(约合人民币134.4亿元),全部被中美两国包揽。

  贸易战的来临难以避免——唯一不确定的,是它的规模、深度和持续的时间。一个七十二岁的地产大亨,开启了世界的凛冬。

  来源:AI财经社