新闻>正文

行业将维持快速增长 农机板块异军突起现涨停潮

2015年07月23日07:14 来源:中国经济网
  昨日农机板块异军突起,大幅上涨超5%,成为两市的热点之一。消息面上,日前,2015年第三届中国农机工业高端论坛在陕西省咸阳市召开,会议聚集了来自全国农机推广管理部门、农机行业专家、企业代表等百余人,围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+农业”等主 题,共同探讨农机行业转型升级发展。

  对此,分析人士表示,农机高端论坛的召开或对板块产生积极影响,一直以来我国农机行业关于发展、改革的讨论均围绕着产品由中低端向高端的转变,以扭转高端农机领域受发达国家垄断的现状。而随着近年来行业的创新发展,我国部分农机产品已获得了世界范围的认可,结合“中国制造2025”、“一带一路”等国家战略来看,我国农机行业在未来数年内有望迎来内外开花的快速发展阶段。

  从市场表现来看,据《证券日报》市场研究中心数据显示,昨日农机板块呈现井喷之势,板块内10只可交易个股中有5只个股实现涨停,分别为智慧农业一拖股份吉峰农机利欧股份星光农机。此外,苏常柴A、新研股份大禹节水悦达投资新界泵业等5只个股也在昨日实现了跑赢大盘的良好表现。

  事实上,作为发展现代农业的重要物质基础,农机行业多年来备受国家产业政策支持。而在“中国制造2025”战略中,农机装备更被列入十大重点发展领域,由此可见,推进先进、高端农机装备发展已成为国家战略的一部分。

  而处在多项政策恩泽下的农机公司业绩表现也可圈可点,行业内目前已披露中报预告的6家公司业绩均有望同比增长,其中行业龙头一拖股份本期业绩同比增长有望达到40%,而吉峰农机则有望在本期实现业绩扭亏。

  机构方面,国金证券对农机行业发展前景十分看好,认为行业未来5年仍将维持较高增速。该券商表示,我国农机行业有望在未来5年实现复合10%至15%的较高速增长,而包括农村劳动力结构变化、农业生产经营模式转变、政策扶持等都将成为行业增长的驱动因素。预计行业未来5年的增速将呈现先抑后扬,近两年来,由于经济因素以及补贴政策由“差价补贴”向“全价补贴”过渡,导致农机行业增速有所放缓,预计这种态势将持续1年至2年,行业增速预计将低于10%,但在后一阶段,随着农村金融环境的改善、市场自发式需求的崛起甚至补贴金额也仍有望重回较快增长通道这些因素的推进,行业增速有望重回15%至20%的较高增速水平当中。

  个股方面,国金证券推荐新研股份智慧农业大禹节水新界泵业星光农机吉峰农机等。

  作者:莫 迟 (来源:中国经济网—《证券日报》)
点击进入【股友会】参与讨论