新闻>正文

投中统计:一季度移动互联网投资升温 ofo共享单车获多家机构联合投资

2017年04月20日15:47 来源:搜狐媒体平台

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年第一季度,中国移动互联网行业共披露29起融资案例,融资总额达17.13亿美元。

文 | 刘金阳

来源 | 投中研究院

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

2017年第一季度,中国移动互联网行业投资规模有所上升,投资数量保持平稳。根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年第一季度,中国移动互联网行业共披露29起融资案例,融资总额达17.13亿美元。资本市场方面,ofo共享单车获得4.5亿元美元的融资,这也是本季度VC/PE融资额最高的案例;并购方面,卧龙地产收购君海网络的13.00%股权,交易价格1.08亿元,该交易为本季度金额最大的并购案例。

  移动互联网投资规模升温 投资数量趋缓

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年第一季度,中国移动互联网行业共披露29起融资案例,融资总额高达17.13亿美元,融资金额较去年四季度有明显增幅,融资案例数量保持平稳态势。(见图1)

  

图1 2015Q1-2017Q1中国移动互联网行业VC/PE融资情况

从细分行业来看,投中信息将移动互联网分为基础应用、工具性应用、社交娱乐应用、生活服务应用、移动电子商务、移动营销等七个细分行业,今年一季度披露的29起案例共涉及5个细分行业,各细分行业投资规模存在较大差异(见图2)。

  

图2 2017Q1中国移动互联网行业细分领域VC/PE融资分布

上述细分行业中,披露案例数量最多的是生活服务类应用,共披露8起案例,其中ofo共享单车获得4.5亿元美元的融资是本季度最大规模融资。

2月份,ofo与华为、电信达成合作,三方宣布将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。4月份,ofo与北斗导航卫星达成战略合作,双方将合作研发“北斗智能锁”,而这将解决此前ofo缺乏GPS定位的一大缺陷,而北斗导航卫星的精准定位能力,对于解决ofo此前因定位不准而出现的找车难,运维难、被盗率高的问题是颇有裨益。

3月29日,摩拜单车宣布正式接入微信平台,将进入到微信钱包页面第三方服务的九宫格之中。用户在微信钱包中的摩拜单车入口可直接进入到摩拜单车小程序。实际上,今年1月微信小程序推出之后,摩拜单车就是第一批的合作方。此后,有消息称ofo共享单车将于今年4月接入到滴滴出行的App上。ofo共享单车此举或为对标竞争对手摩拜单车。

除此之外, 一笑科技获得3.5亿美元的融资是本季度另一起融资规模较大的交易,该轮融资由腾讯领投。一笑科技有限公司是一家关注无线互联网,致力于开发有趣有爱的移动应用的互联网公司。(见表1)

  

表1 2017Q1中国移动互联网企业VC/PE融资重点案例(融资金额Top10)

援引《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2016)》:2015年,我国是全球4G发展的主要驱动力。我国4G用户在全球占比34%,月增长占全球一半以上,成为全球最大的4G用户市场。在2014-2015两年时间内,我国4G用户发展水平已经达到美国和日本3年的发展水平。移动宽带用户(3G+4G)方面,2015年全球移动宽带用户规模超过33亿户,占比达46.5%,较2014年提升7个百分点。而我国移动宽带用户渗透率已达到60.1%,高于全球平均水平13.6个百分点,为移动互联网发展提供了丰厚的土壤。

得益于4G网络的逐渐普及以及提速降费等政策利好,我国用户流量潜在需求将得到进一步释放。2015-2020年间,预计国内移动互联网月均流量年复合增长率将达到80%左右,高于全球流量增长率40%以上。预计到2020年,我国移动互联网用户人均月流量增长13倍多,达到4.9GB。

2015年,国内4G网络数据流量占移动数据总流量的比例约为45%。预计2015-2020年国内网络移动数据流量年复合增长率将超过150%。2018年我国4G网络流量占比将超过90%,2G将逐渐退出移动数据流量市场,3G网络流量承载作用逐步弱化。

  一季度并购交易数量及规模呈现双降态势 市场依旧关注手游行业并购

完成交易方面,2017年一季度移动互联网并购市场完成交易规模降温。根据CVSource投中数据终端显示,2017年一季度,移动互联网并购市场完成交易规模为1.53亿美元,环比下降16%,完成交易案例数量9起,环比下降40%(见图3)。整体来看,一季度移动互联网并购市场完成交易案例单笔平均规模1700万美元。

  

图3 2015Q1-2017Q1中国移动互联网行业并购宣布及完成趋势图

从具体案例来看,2017年一季度移动互联网并购案例中规模最大的交易,为卧龙地产集团股份有限公司收购资产公告(600173.SH)拟以人民币10,850万元现金购买陈金海、葛坤洪、广州市动景计算机科技有限公司持有的广州君海网络科技有限公司13%股权,其中以5,700万元现金购买陈金海持有的6%股权,以1,900万元现金购买葛坤洪持有的2%股权,以3,250万元现金购买动景计算机持有的5%股权。

广州君海网络科技有限公司是一家专注于手机游戏发行、运营服务的新锐游戏公司,创始团队曾任职于4399、UC九游、迅雷、简悦等一流互联网公司并先后成功搭建过三个亿级(月流水)网游联运平台(页游、手游)。

“君海游戏”作为君海网络旗下发行品牌,目前已成功发行包括《仙魂HD》、《全民神魔》、《奇迹西游》、《奇迹屠仙》、《通天西游》等在内的精品手机网游。其中独代RPG手游《仙魂HD》上线即取得单渠道月流水破1000万及公测月流水破2000万的成绩,而独代RPG手游《全民神魔》公测月流水破3500万,2016年新品《奇迹屠仙》及《通天西游》分别取得上线后月流水突破2000万元、6000万元的成绩。

此外,方直科技(300235.SZ)与北京千锋互联科技有限公司及其股东樟树市雨青木华投资管理中心(有限合伙)、樟树市飞扬投资管理中心(有限合伙)、樟树市锦鑫投资管理中心(有限合伙)于深圳市签署了《关于北京千锋互联科技有限公司之投资协议》,以自有资金通过向千锋互联增资和受让千锋互联原股东部分老股相结合的方式取得千锋互联12%的出资比例(见表2)。公告显示,千锋互联2015年与2016年1-9月营业收入分别为1.67亿元与2.4亿元,净利润分别为2000万元与3217万元。此次投资,方直科技基于对IT职业培训行业增长空间的看好和对千锋互联发展潜力的认可,实现公司业务结构的多元优化和经营业绩的快速提升,决定投资千锋互联,并以此为契机,切入非学历教育细分市场。

  

表2 2017Q1中国移动互联网企业重大并购案例

  一季度未有移动互联网企业成功上市

  

图4 2014Q3-2017Q1中国移动互联网企业IPO融资规模

2017年一季度未有移动互联网企业成上市(见图4)。2016年底,美图公司成功登陆港交所,募资6.26亿美元;在美图的案例中,老虎基金的账面退出回报达到4.63亿美元;IDG资本的账面退出回报为3.55亿美元。除此之外,2016年12月13日,平治信息(300571.SZ)在深交所创业板上市,本次公开发行股票1,000万股,全部为新股发行;发行价格为12.04元/股;本次募集资金总额为12,040.00万元,募集资金净额为8,845.00万元。杭州平治信息技术有限公司(300571.SZ)旗下话匣子是一款集生活性、知识性、思想性、娱乐性于一体有声读物网络分享平台。

  

表3 2011年至今中国移动互联网公司上市情况

研究垂询

刘金阳 Andy 运营专员

Email:andy@chinaventure.com.cn

媒体垂询

李晓雅 Amy Li 媒介主管

Mob:+86-13261024737

Email:Amy.li@chinaventure.com.cn

关于投中研究院

投中研究院隶属于投中信息,致力于围绕中国股权投资市场开展资本研究、产业研究、投资咨询等业务,通过精准数据挖掘及行业深度洞察,为客户提供最具价值的一站式研究支持与咨询服务。

关于投中信息

投中信息【证券代码:835562】业务始于2005年,正式成立于2008年,是中国领先的股权投资市场专业服务机构。通过十余年专业领域的深入研究与广泛合作,投中信息积累了深厚的技术基础和人才优势,并凭借优秀的专业能力赢得了中国私募股权基金管理人的长期信任,在行业内拥有大量的数据存量和客户资源。

投中信息旗下涵盖投In、投Way、投Win、投Wow四大解决方案。通过全面的产品体系,传递及时、准确的股权交易数据与情报;为企业提供专业的股权投资行业研究与业务实践咨询服务;并为机构出资人提供全面的投资咨询顾问业务,有效进行资产配置;帮助投资机构进行深度品牌管理与营销传播工作。

引用说明

本文由投中信息公开对媒体发布,如蒙引用,请注明:投中信息。并请将样刊两份寄至:

地址:北京市东城区东直门南大街11号中汇广场A座7层 100007 收件人:李晓雅

  END