新闻>正文

证券时报头版:高送转题材熄火折射投资者理性回归

2017年08月23日02:55 来源:搜狐媒体平台

  每到年报、半年报发布时节,上市公司高送转话题便成为市场关注的焦点。近几年来,上市公司送转比例持续攀升,从10送转10股、10送转15股再到10股转增30股的预案比比皆是,令人咋舌。

  与过往不同的是,今年以来高送转行情出现了“刚开始就结束”的局面,今年半年报“高送转第一股”平治信息在两个涨停后旋即大幅下挫,拟10转15股的赢合科技在方案公布后也仅短暂冲高,随后便快速回落。

  究其原因,遭遇强监管是主要因素之一。今年4月,证监会主席刘士余公开表示,高送转方案必须列入重点监管范围,深沪证券交易所随后也对此发声,高送转可能伴生诸如操纵股价、内幕交易、利益输送等违规情形。

  由于高送转除权后会产生“低价幻象”,在A股这一典型的散户市场中,容易受到参与者的追捧,A股市场也因此进入了送转比例越高、股价炒作越盛的非理性怪圈中。

  高送转本应是上市公司扩张股本,展现发展信心的方式,对提升股票流动性也颇具意义。上市公司扩大股本除了应具备未分配利润或资本公积金充足等条件,还需要具备一定的高成长性,否则将面临下一年度因净利润增长与股本扩大不同步而降低每股收益、每股净资产等财务指标的问题。更有甚者,试图通过高送转吸引投资者拉高股价,甚至配合大股东减持,或采取“分光吃光”“寅吃卯粮”的做法,很可能会阻碍公司未来的发展。典型案例像昔日的“妖股王”全通教育暴风集团安硕信息等,无论对市场、对投资者还是对上市公司本身,其“杀伤力”不可谓不大。

  可见,上市公司应根据自身实际发展情况,制定合理的股利分配方案,而非盲目分配甚至恶意分配,才是实现企业健康、长远发展的最好方式。如果仅仅依靠市场炒作换取上市公司的“价值提升”,最终损害的还是上市公司和投资者的利益。

  而作为投资者,只有树立价值投资理念,重点关注公司盈利能力和成长性,才能有效避免掉进伴随高送转的陷阱之中。可喜的是,从目前的市场情况来看,投资者看待高送转的态度正逐渐趋于理性,“高送转+减持”的行为越来越多地遭到投资者“用脚投票”。可以预见,在管理层强化监管、价值投资越来越受到市场青睐的格局下,高送转效应将会呈逐渐衰减之势,而注重业绩与成长性的价值投资理念将会大行其道。

  来源:证券时报