新闻>正文

还在幻想高送转?醒醒吧,天亮了!

2017年08月23日16:25 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  “高送转”概念一直都是A股一个比较热门的概念,每年上市公司发布中报或者年报时若披露要进行“高送转”,那股价上涨肯定是必然的事情,纵使公司业绩表现不佳,一旦戴上“高送转”的高帽子,也会被投资者追捧。久而久之,“高送转”行情便成了每年A股股民固定的节日,反正无需看业绩,谁披露“高送转”就买谁,这种简单稳赚不赔的买卖还真是轻松。

  但是这种情况好像正在发生转变,“高送转”福利似乎在2017年消失了,散户们惊讶的发现,自己预先埋伏好的高送转股票并没有被庄家炒起来,股价不涨反跌,这让一些一心想“开张吃肉”的散户损失有点惨重。今年的“高送转”究竟是怎么了?

  “高送转”行情遇冷,让人看不懂

  “高送转”目前的行情并没有往年来得那么火热,虽然据媒体统计,截至8月22日收盘,已经有50家公司宣布了分配计划,但是高送转板块依然走势较为低迷。

  来源:东方财富网高送转日k线图

  从高送转概念的日K线图来看,整个高送转板块在目前上市公司中报频发,宣布分配计划之时,日K线却出现多个十字星且整体走势也萎靡不振一度跌破60日均线,明显反应出高送转概念遇冷的情况。

  来源:东方财富网高送转个股

  从高送转概念板块上的14只个股行情来看,8月23日盘中涨幅最高的亚太药业也不过仅仅涨了4.25%,而且14只股票盘中仅有5只股票翻红。早盘过后,板块个股的总体成交量竟也只有73.2万手,让人唏嘘不已。而且在这些个股中,有一只个股是打响了2017年上市公司中报高送转第一炮,被人们称作“中报高送转第一股”。

  中报高送转第一股的“悲惨命运”

  平治信息(300571.CN),如果放在平时,可能这只股票对于很多股民来说就是一个“路人甲”,但是因为高送转,让这只股票逐渐被人熟知。7月6日,平治信息发布了2017年半年报业绩预告以及高送转分配方案,成为今年中报高送转第一股。很多股民原以为可以跟着这波“高送转”行情吃到肉,但是现实总是那么事与愿违。

  Wind资讯

  7月7日,平治信息如股民所愿直接涨停,但是随后平治信息将股价拉到最高184.04块之后,股价一路下跌,最后跌至每股109.08块,这让那些追涨的股民分分钟想“暴走”,为啥现在“高送转”不送福利了?说好的“高送转”必涨呢?

  Wind资讯(单位:万元人民币)

  其实说起来,平治信息也挺冤的,因为这次下跌其实也不是公司业绩下跌造成的。从公司发布的2017年一季度报来看,公司2017年一季度总营收较上年同期增加234.17%,净利润同比增长138.91%。而在平治信息发布的2017年半年度业绩预告中,公司在2017上半年的业绩也是高于上一年同期业绩。

  平治信息2017半年度业绩预告

  所以说此次股价下跌并不是因为平治信息中报业绩下跌引起的,而是“高送转”概念惹的祸。而且“高送转”也仅仅是出现“寒流”的导火索,真正的原因源于散户自己。

  Wind资讯

  从7月10日的交易细节中可以看到,平治信息打开涨停板后,成交量猛增到4.46万手,换手率44.57%,而这些大部分是小单买入。也就是说,庄家在一个涨停板后便选择让散户接盘,出现之后的股价下跌也就不奇怪了。

  价值投资深入人心,高送转风光不再

  网上很多人在说庄家不厚道,“高送转”行情只顾着“割韭菜”。但是客观来说,其实这个做法也是正确的。因为“价值投资”才是A股今后要走的路。只有靠优良的公司业绩才能引得投资者青睐并进行投资,使得每家上市公司都会努力提升自身公司业绩,从而引入越来越多的投资让公司做大做强,而那些靠蹭热点、弄虚作假的公司也逐步被市场所淘汰,这样便让A股中优质公司越来越多,“劣币驱逐良币”的行为也可以有效得到遏制。

  所以这一次散户折在“高送转”行情上就当花钱买了一个教训吧,让“价值投资”理念能靠这次教训越加深入人心。

  作者:聂一洲

  编辑:张欣然