新闻>正文

阅文集团总算IPO成功了,可这波“网文大战”才刚开始

2017年11月07日18:58 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  作者 | 苏文

  11月7日,腾讯控股公司旗下网络文学平台阅文集团宣布,其在港首次公开招股(IPO)发行价已确定为每股55港元,净收入预计为71.7亿港元(约合9.19亿美元),此外招股书显示,阅文集团将于11月8日登陆港交所。

  阅文集团称,公司已把IPO发行价确定为发行价区间的上限,即每股55港元。阅文集团此前公布的IPO发行价区间为每股48港元至55港元。而按照每股55港元的发行价计算,阅文集团的市值将达到498.52亿港元。

  据财联社消息称:阅文集团招股首日认购金额即超161倍,由于市场需求的火爆,多家券商不得不紧急申请新额度,此外,更有散户为了能多中而发起全家总动员。阅文集团更是凭借着高达1.1万港元的入场费荣升今年港股最贵,此外多家香港券商更是表示,阅文的市场反应要比此前的众安在线还要热烈。

  据华尔街见闻刚刚的消息称,就在上市交易前一天,腾讯旗下阅文集团在暗盘的涨幅已经超过60%,股价飙涨至90港元。

  

(图片来源于华尔街见闻)

家大业大的阅文集团,此前多次冲击IPO均以失败告终

  2013年,腾讯文学成立;2015年,腾讯文学收购盛大文学,联合成立了“阅文集团”。而由于其特殊的从属身份,阅文集团更是被网友称为腾讯的“干儿子”。

  公开资料显示,作为中文阅读与移动阅读领域的领导者,阅文目前旗下拥有创世中文网、起点中文网、云起书院、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等网络原创与阅读品牌,腾讯文学图书频道、华文天下、中智博文、悦读网等图书出版及数字发行品牌,由天方听书、懒人听书等构成的音频听书品牌,以及承载上述内容和服务的领先移动APP——QQ阅读。

  

  目前集团员工总数超过千人,企业估值过百亿,毫无疑问已经成为国内网络文学市场当之无愧的老大。

  但值得注意的是,虽然阅文如今家大业大,但当年的IPO之路却走得异常艰难。

  2011年还未整合进入阅文前,盛大文学便提交IPO招股书,拟在美国上市。

  2012年初,盛大文学又曾发起过相关的IPO计划。

  2013年7月,盛大文学宣布融资1.1亿美元。投资方包括高盛、淡马锡。两家占不足20%的股权,公司估值超6亿美元。时任盛大文学董事长邱文友宣称,融资让公司在IPO时间点上有更大地选择余地,不会在大势不好时委屈上市。

  2013年12月,盛大文学CEO侯小强离职,盛大文学CEO职务由邱文友兼任,IPO一事再度搁浅。

  多次冲击IPO遇冷后,盛大集团随即向投资型公司的战略转型,而紧接着就被腾讯以50亿元收购。这一年,阅文集团年营收近20亿元,较之盛大文学四年前的营收翻了五倍。

占尽天时地利人和,阅文集团2017年上半年表现抢眼

  据阅文集团招股书显示,按在线阅读收入计的五大网络文学公司为阅文集团、掌阅科技中文在线、百度文学及阿里文学,市场份额分别为43.2%、14.9%、6.6%、1.8%及1.4%,阅文集团即将占据网络文学的半壁江山。

  就在今日,受此消息影响,在线阅读概念股广受资金追捧,其中掌阅科技中文在线平治信息等股票的股价也出现大幅上涨。

  公开资料显示,阅文2016年营收为25.56亿元,较2015年的16.06亿元增长59.2%。虽说2016年的净利润至于0.3亿元,但较2015年的3.54亿元业绩亏损表现已经是相当乐观了。

  

(阅文集团近年来的营收和净利润统计)

  但是据蓝鲸教育统计数据显示,尽管2016年阅文集团业绩表现抢眼,但从净利润来看,表现最好的却是掌阅科技平治信息。不过从2017年上半年的营收和净利表现来看,阅文科技很有可能超越掌阅和平治。

  

  除了具备业绩表现抢眼的“天时”,腾讯背书的“地利”,阅文科技也占尽了“人和”的优势。

  据招股书显示,截至 2017 年 6 月 30 日,阅文旗下的平台共拥有 960 万部文学作品和 640 万名签约作家(其中包括唐家三少、天蚕土豆、血红、耳根等白金作家),他们共同组成了阅文的核心原创文学内容库。

  据了解,在2016年中国最受欢迎的50位网络作家中,有41位来自阅文。2016 年在中国发行的网络文学改编娱乐作品中,以电影和电视剧为例,在票房最高的 20 大电影中,13 部改编自阅文旗下的文学作品;在 20 大最高收视率的电视剧中,也有多达有 15 部来自阅文。

  

  此外截至今年上半年,阅文集团已拥有1.918亿人的平均月活跃用户和1150万人的平均月付费用户。

网络文学市场潜能巨大,但“网文大战”时刻都在继续

  众所周知,网络文学始于1998年,从2004年开始进入高速发展时期。在最高峰时期几乎以每年十倍、百倍的速度成长,而近年来网络文学市场的增长更是快速,2016年中国网络文学市场规模为人民币46亿元,占中国文学市场总规模的11.4%。有机构预计,未来几年将以30.9%的复合年增长率持续增长,到2020年将达到134亿元,占文学市场总规模比例将增至22.7%。可见,网文市场的发展仍将稳步有序增长。

  

  (图片来源于格隆汇)

  但不得不承认的是,早期的网络文学是经常被诟病的,因为网络文学的准入门槛很低,只要有电脑、能上网,就可以在网络上进行作品的发布,网络文学作品的质量难免会参差不齐。

  值得注意的是,近年来,网文市场的大环境已经发生了翻天覆地的变化,无论是同行业关于优质内容、头部内容而产生的激烈竞争亦或是监管措施的日渐趋严,都昭示着网文市场所面临的巨大困局。

  新华网消息,今年6月27日,广电总局日前正式印发《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确规定,涉黄、扭曲历史、涉政、涉黑和调侃佛教人物的底层文章将被完全禁止。同时,《办法》明确规定,未来的网文出版,必须先通过《网文评估办法》的打分标准。

  在紧接着出台的《网络视听节目内容审核通则》中也明确规定:禁止“同性恋、婚外恋、一夜情、性自由等性关系和婚恋状态”、“表现未成年人早恋、抽烟酗酒、打架斗殴等不良行为”、“宣扬灵魂附体、转世轮回、巫术作法等封建迷信思想”。而这些正式网络文学作品和热播剧中最受欢迎的题材。

  可见,对于以“阅文集团”为首的其他网络文学者们而言,所谓的“网文大战”才刚刚开始。

  专为记者打造的平台