新闻>正文

海马汽车高层又大换血 SUV老将郭振甫将入局董事会

2016年08月11日01:03 来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 曾剑

  继2013年后,海马汽车(000572,SZ)高层如今再度经历大换血。公司8月10日发布的公告显示,包括董事长秦全权在内的4名董事提出辞职。与此同时,海马汽车董事会推举郭振甫等5人为董事候选人。其中,作为国内SUV细分市场开拓者的郭振甫今年3月才加盟公司,担任副总裁。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,对于这种变化,海马汽车表示有高层更年轻化的意涵在其中。不过,对投资者而言,这种变化能否给业绩连续下滑的上市公司带来积极因素,恐怕才是重点。

  郭振甫成董事候选人

  海马汽车近几年高层人事变动频繁。特别是2013年,在景柱辞去公司董事、董事长职务后,海马汽车高层集体大换血。当时,秦全权出任公司董事长;孙忠春升任执行总裁;肖丹担任副总裁兼任公司财务总监;林明世出任副总裁。

  与上述变化相比,海马汽车此番人事变动幅度也不小。据公司8月10日公告显示,因工作变动,秦全权、胡群、赵树华和邱宗勋辞去公司董事职务。会议同意推举郭振甫、肖丹、卢国纲、张会文和刘海权为公司第九届董事会非独立董事候选人。

  简历显示,郭振甫今年3月才加盟海马汽车,出任公司副总裁;肖丹1992年便进入海马汽车工作,目前担任海马汽车副总裁;卢国纲原担任海马商务汽车总经理,今年7月至今任一汽海马总经理;张会文2010年至今任海马汽车副总经理;刘海权2015年2月至今任海马销售总经理。

  事实上,秦全权的离职此前已有先兆。今年4月,海马汽车董事会审议通过决议,同意改聘执行总裁孙忠春为公司总裁,而秦全权不再担任公司总裁。

  除董事会外,海马汽车监事会成员也将面临巨大变动。因工作变动,王鸿儒、胡建辞去公司监事会监事职务。公司监事会同意推举李琳、李明为公司第九届监事会监事候选人。其中,李琳2007年~2016年,历任宇通集团审计部经理、审计监察室主任、审计部部长;李明则自2005年起便在海马汽车工作,目前担任海马汽车监察部副部长。

  仍靠SUV扛鼎

  对于高层的巨幅变动,每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)记者8月10日以投资者身份致电海马汽车,公司证券部一位人士表示,不清楚这些人(秦全权等)的去向,是他们自己向上市公司提出了辞职。通过此次变化,公司董事会成员结构更加年轻化了。至于这种更替是否会给公司的经营带来新的变化,要看后面的形势发展。

  回顾历史,秦全权上位海马汽车董事长后,恰好面临着中国汽车工业进入危机周期。一方面,国内车企业绩增速下滑;另一方面,在销售形势压力下,国内车企掀起一轮“惨烈”的价格战,行业利润率进入下行通道。自身产品线较为单一的海马汽车竞争压力愈发明显。2014年、2015年,公司净利润已经连续两年下滑。

  记者注意到,海马汽车目前值得仰仗的似乎仍然是SUV。2015年四季度,公司当家花旦海马S5曾连续两月单品销量过万,一度跻身紧凑型SUV细分市场前五名。今年前7个月的数据显示,公司SUV产品累计销量为5.65万辆,同比增长44.46%。虽然MPV 销量同比暴增2674.09%,但鉴于其体量只有6103辆,对海马汽车的业绩影响力有限。

  值得一提的是,此次入局董事会的郭振甫有国内SUV汽车市场的开拓者之称,显示出其在这个领域具有相当的权威。简历显示,2001年起,郭振甫任郑州日产总经理长达15年之久。在其主政郑州日产期间,该公司成为国内首个引进SUV产品的企业。

  有业内人士表示,郭振甫此前开拓了国内SUV细分市场,又有日产与东风双品牌运作经验,深谙中外合资博弈之道,更以双品牌运营战略助力郑州日产的产品及销量实现突破。对于海马汽车而言,这样一位经验丰富的高管正是公司急需的。