新闻>正文

思享行动派 | 联想大数据强势发力,携手海马汽车共助工业转型升级

2017年08月16日15:43 来源:联想创投

  8月16日,海马汽车与联想集团联合发力,为大数据与人工智能技术在汽车行业的深度应用迈出坚实的一步!

海马汽车有限公司第二工厂里,海马汽车与联想集团签署大数据项目战略合作协议,这标志着双方今后将依托各自行业及技术领域优势,利用大数据及人工智能技术推动工业转型升级,将数据中蕴藏的无限价值转化为直接生产力。

联想集团副总裁、大数据事业部总经理田日辉与海马汽车有限公司副总经理朱宏林签署战略合作协议

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强发表精彩致辞:“在当前由人工智能驱动的变革时代,联想正在通过自身的最佳实践积累和积极的产业布局,努力成为这一轮由AI驱动的智能变革的推动者与赋能者。大数据是人工智能的核心要素之一,大数据与传统行业的融合,是大数据与传统产业协同发展的关键。”

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强致辞

最专业的大数据团队

联想大数据作为联想创投集团的创新业务,最早曾是联想自身业务运转的引擎,通过端到端的产品优化体系、用户经营体系和业务决策支持预测体系,深度优化并指导着企业研发、生产、销售的每个环节,在提升了各个部门整体业务效率的同时,实现了全面的大数据业务能力构建,与核心竞争力的积累与提升。

联想集团副总裁、大数据事业部总经理田日辉表示:“我们正在进入一个全新的智能互联网时代,数据智能对各行各业都将产生深远影响,联想大数据致力于为合作伙伴提供多样的产品与服务,支撑企业各个业务环节,用数据智能推动中国企业转型升级。

联想集团副总裁、大数据事业部总经理田日辉致辞

在近6年的实践中,联想大数据团队打造出了基于New IT系统机构的企业级大数据分析平台LEAP,及面向数据智能服务的众多行业解决方案。

2016年联想大数据正式走向市场,通过企业级大数据分析平台和解决方案向行业客户赋能,目前已经赢得了包括冶金、汽车制造、医药、烟草等诸多行业顶级客户的信赖。

海马汽车+联想大数据深度融合

海马汽车成立于1988年,2007年入主中原。2016年,海马S5单品销售突破10万辆,跻身自主品牌SUV前十甲。

作为中国企业500强、国家定点的乘用车大型生产企业,面对“中国制造2025”、“互联网+”等新形势、新业态,海马汽车提出了以”活力·智能”为核心的发展思路,在大数据、工业智能等领域加大科技研发的投入,建立协同创新机制,积极培养创新人才,奖励创新成果。

  

此次与联想大数据的战略合作,正是海马汽车实现转型升级的重大举措。海马汽车需要借助新技术找到新的业务增长点。同时,由于目前传统企业都在由产品驱动转向客户驱动,海马汽车也需要充分聆听客户的声音,并为其产品的设计、研发及市场推广提供有效的数据支撑。

  

海马汽车有限公司总经理孙忠春在致辞中指出“海马汽车与联想集团在大数据领域的战略合作是双方优势互补、发展共赢之举,双方将展开有效的‘三化’发展行动。”他表示,对海马汽车而言,智能制造和工业大数据的结合,重要意义体现在“智能化、预测化、融合化”三个契合点和着力点,要实现对用户汽车消费全生命周期的覆盖;实现消费人群从兴趣、意向到决策、购买的高效转化;实现对目标客户群需求更深入的研究和认知。

海马汽车有限公司总经理孙忠春致辞

联想集团作为世界500强企业,在全球消费、商用以及企业级创新科技领域居领先地位,不仅拥有世界一流的研发团队与研发体系,还拥有诸多领先的电子产品和数以亿计的用户群体。而联想创投作为联想集团全球科技产业基金,在大数据领域积极探索,不仅完成了对于大数据等尖端技术的广泛应用,还完成了对于人工智能时代的提前布局。

联想大数据与海马汽车的合作是互联网思维在传统汽车制造领域的一次大胆尝试和应用,双方将基于汽车大数据平台相关领域开展科学研究、技术成果转化及新产品研发等方面的合作,合作方向包括:智能业务分析、智能舆情分析、智能潜客分析、人工智能流程开发、数据交换、数据多维存储等领域。

相信在双方共同的努力下,定能推动大数据技术在汽车行业的深度融合与应用,以数据智能为引擎,为加速汽车行业“数据驱动智能制造”的新征程注入强劲动力!