新闻>正文

预计亏损额大增 美丽生态和海马汽车双双收到关注函

2018年02月07日14:14 来源:e公司

  2月7日,美丽生态海马汽车双双收到深交所的关注函,事涉两家公司的2017年报业绩预亏、特别是2017年四季度业绩亏损额度突然增加事宜。

  此前,海马汽车于1月26日晚发布2017年度业绩预告,预计2017年净利润亏损9.4亿元至10.4亿元,上年同期盈利2.3亿元。美丽生态于1月30晚发布2017年度业绩预告,预计2017年净利润亏损1.2亿元至1.37亿元,上年同期则是盈利3987.71万元。

  美丽生态2017年前三季度尚盈利1269万元,考虑到其全年业预计亏损1.2亿元至1.37亿元,意味着其在去年四季度出现了亿元以上的亏损。对于2017年业绩预亏的原因,美丽生态的解释是,报告期因园林资质被取消后承揽项目受影响;公司因特殊原因融资通道不畅和公司已参与的项目受政府债收紧的政策影响,导致工程进展缓慢,收入减少所致。

  对此,深交所要求美丽生态说明园林资质被取消的时间,对比上一年度承揽项目情况说明本期承揽项目所受到的具体影响金额及其合理性;补充说明因“特殊原因融资不畅“的具体指代,工程项目减少对前三季度及第四季度的影响存在较大差异的原因;对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度大幅亏损的原因及预计金额、是否进行了资产减值损失的计提及其依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

  海马汽车2017年前三季度亏损6278万元,但是按照年报预亏9.4亿元至10.4亿元计算,其2017年第四季度将至少亏损8.5亿元以上。突然曝出如此大的亏损,引发了市场用脚进行投票。从1月29日至今,海马汽车最大累计跌幅达到26.55%。

  对于业绩出现如此之大变化的原因,海马汽车的说法是公司汽车销量同比大幅下滑;公司开展品类战略,釆取资源聚焦、产品聚焦策略,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。对此,深交所要求海马汽车对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、研发支出费用化的原因及依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

  另一家上市公司贝因美在2017年三季报当中预计2017年净利润亏损3.5亿元至5亿元。但贝因美在日前向下修正2017年度业绩预计,修正后预计2017年净利润为亏损8亿元至10亿元。

  1月23日,深交所曾向贝因美下发问询函,要求公司对2017年度业绩预告修正事项、转让子公司股权以及公司于1月23日披露的《关于对深圳证券交易所问询函回复的公告》相关内容进一步进行说明,并于2018年1月30日前对外披露。

  但是截至目前,贝因美仍未完全回复并及时对外披露相关事项。为此,深交所于2月7日再次向贝因美下发关注函,督促其积极落实回函事项,并及时对外披露。

  据e公司记者了解,深交所在此之前还曾向皇台酒业、盐湖股份、湖北宜化等公司发函,要求结合2017年前三季度财务情况说明大幅预亏的合理性。