新闻>正文

海马汽车计提资产减值准备5.39亿元,预计全年亏损10亿

2018年04月02日12:38 来源:搜狐媒体平台

  蓝鲸汽车 王双阳

  蓝鲸汽车频道4月2日讯,海马汽车(000572)昨日发布的《海马汽车集团股份有限公司董事会关于计提资产减值准备的公告》显示,2017年度计提各项资产减值准备5.39亿元。

  海马汽车2017年对 应 收 款 项 及 贷 款 损 失 计 提 了 资 产 减 值 准 备 , 共 计1392万元;对部分存货、固定资产、在建工程及无形资产等计提了资产减值准备,共计 5.25亿元。

  海马汽车指出,本次计提资产减值准备将减少净利润 4.55亿元,减少归属于上市公司股东的净利润 3.27亿元。

  对于本次计提资产减值,海马汽车认为主要受到两方面影响,一方面,根据2016年底国家发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》要求,国 6a 排放标准将自 2020 年 7 月 1 日起在国内全部城市执行,其中部分省市将提前实施;亦即届时未达到该排放标准的新车不得销售、注册和投入使用。以上导致公司 M3 产品生命周期缩短。

  海马汽车将涉及 M3 产品的相关资产如模夹检具及非专利技术等认定为资产组,并按停售前预计可产生的未来现金流量现值及废品处置价值进行测试,计提减值。

  另一方面,因市场环境变化、技术法规升级以及产品聚焦,海马汽车 M2、M8、微车及短续航里程纯电动汽车等产品停产。同时,上述产品涉及的模夹检具按废品处置价值计提减值,涉及的非专利技术按资产可回收金额为零计提减值。

  据3月30日发布的2017年业绩快报显示,海马汽车2017年归属于上市公司股东的 净利润亏损9.94亿元。