新闻>正文

游侠汽车卷土重来?再圈50亿融资仍难落地

2018年04月03日08:38 来源:搜狐媒体平台

  近日,游侠汽车宣布完成了B轮融资,融资规模达到50亿元,估值已经达到122亿。尽管对外宣布了资金、工厂和产品进度,但游侠汽车仍然因为没有汽车生产资质,而面临无法落地的问题。一轮轮融资和一场场发布会,最终换来的可能是众人期待的有情怀的结局,也可能是同乐视汽车一样令人唏嘘的下场。

  充满争议的开始,PPT造车遭质疑

  提起游侠汽车,大家的第一印象是“PPT”造车。2014年,游侠汽车创始人黄修源开启了造车之路。

  仅一年多之后,游侠汽车就召开了关于首款产品的发布会,黄修源宣布,50个人的团队用了482天就打造了一辆媲美特斯拉的电动汽车。按照常规的节奏,一家新造车企业发布概念产品之后,就会吸引来各路投资,但游侠汽车因为首款产品被网友扒出其原型根本就是一辆特斯拉后,被舆论淹没了。

  业内人士的说法是,造车需要庞大的人力、精力和资金,游侠汽车不是颠覆行业,而是不尊重行业。

  随着质疑声不断,游侠汽车的融资遇到了难题,很多投资人一听游侠汽车的名字就摇头摆手,直接否决。后来,游侠汽车一度被传言已经散伙,甚至已经“吃了散伙饭”。尽管黄修源出面澄清称,有新的资方加入,但并没有挽回外界对游侠汽车不靠谱的印象。

  2015年年底,游侠汽车等来了“救命钱”,西拓工业董事长卫俊携资金及团队加盟游侠,并担任游侠董事长,黄修源被任命为CEO。

  卫俊执掌游侠汽车后,与黄修源之间发生了什么故事,外人并不清楚,但黄修源后来不再担任CEO是事实,一个公司的创始人,就这样淡出了公众视野中。

  蓝鲸汽车记者向游侠汽车内部人士确认黄修源是否仍在游侠汽车任职,对方回应称,“目前卫俊是公司的董事长兼CEO,黄修源仍在公司任职,负责研发团队。”

  或许,正是因为黄修源退至幕后,才有了游侠汽车卷土重来的机会。

  疑窦丛生的现状,工厂产品进度延迟

  黄修源不再主导的游侠汽车突然低调了下来,在长达一年多的时间里,鲜有关于这家公司的消息。直到2017年4月,游侠汽车与湖州市吴兴区政府签署了《游侠汽车·湖州超级工厂建设合作协议》。

  协议中约定,双方在游侠汽车超级工厂、新能源产业基金、智能汽车小镇等方面的合作项目正式启动,游侠汽车第一个生产基地将在湖州市吴兴区建设投产。

  从湖州市与游侠汽车的这个合作协议,可以看出湖州对于新能源汽车产业的渴求,在2016年8月,乐视超级汽车工厂项目宣布落户湖州市德清县。时隔不到一年,湖州再次引入了同样充满争议的游侠汽车。

  更有意思的是,从乐视汽车到游侠汽车,湖州市与他们的合作内容中,除建设汽车生产基地外,还都包含了“汽车生态小镇”、“智能汽车小镇”这类地产项目。

  近日,游侠汽车在宣布获得50亿元融资的同时,董事长卫俊还对外透露了过去一年多时间里,游侠汽车首款产品X1的进展:2016年11月,X1数据冻结;2017年6月,X1完成小批量试制;2018年第四季度,游侠将对外发布量产版X1,真正交付使用则在2019年进行。

  看到这个量产时间点,蓝鲸汽车记者发现,这比游侠汽车早前对宣称的量产时间延迟了1年多,最初,游侠汽车计划2017年就实现首款车的量产。

  工厂建设的延迟无疑是量产车交付计划向后推的原因之一。在游侠汽车与湖州吴兴区政府签约仪式上,卫俊曾表示,6月将正式启动生产基地的建设,但实际上,启动时间是在10月份,预计今年10月份可以完成工厂建设。

  成立时间晚于游侠汽车的新造车企业,在工厂筹备上均在按计划实施——2015年12月成立的威马汽车,首款量产车的试装车已经从生产线上下线;2015年7月成立的车和家已经于去年7月开始启动试生产。

  对新造车企业而言,新能源汽车市场的窗口期有限,早一天实现量产,就能早一步抢占市场,对于起步早的游侠汽车而言,中间耽误了太多时间。

  前景渺茫的未来,无资质造车难成

  蔚来汽车董事长李斌认为,一个新创的公司没有融到200亿人民币的能力,比较难开始一个新的汽车品牌,业内对此观点均表示认同。

  在B轮融资之前,游侠汽车靠前期1.7亿和A轮8.5亿的资金在支撑,对于烧钱的造车行业来说,这显然是杯水车薪,哪怕是在刚刚才完成了50亿元融资,卫俊也必须继续寻找新的资金注入。

  “我们公司完成这轮融资以后,我的压力还是比较大的,我们接下来会面临更新的开始和一个更大的挑战。”卫俊表示。他指的更大的挑战是将研发出来的产品实现落地生产。

  生产之前无法跨越的是获得生产资质这个门槛,目前国内拥有新能源汽车生产资质的企业只有15家,包括北汽、奇瑞等传统车企,以及长江汽车、前途汽车等新造车企业。而以互联网造车起家的新造车企业获得生产资质,主要靠两种途径获得——其一,选择与有生产资质的传统车企合作,让传统车企为其代工生产,如蔚来汽车选择让江淮汽车代工,小鹏汽车与海马汽车签署代工协议,电咖汽车由东南汽车代工生产等;其二,选择收购拥有资质的工厂,如威马汽车收购中顺汽车后,将资质转移到自建的温州工厂,解决了合法性问题。

  但游侠汽车并不打算这样去做,卫俊明确表示,“代工我们肯定不会做,至于收购,我们没有考虑过,我觉得这里面有很多问题,有很多雷。”游侠汽车希望通过正常途径向相关部门申请生产资质,可惜,自从去年年中所有新建电动汽车生产企业生产资质停止审批后,大批新造车企业为此苦恼且求助无门。

  一开始被贴上“不靠谱”标签的游侠汽车,如何才能走向与乐视汽车不同的结局?2019年将能见分晓。