新闻>正文

4月轿车市场增幅超SUV,SUV或将进入平稳期

2018年05月10日17:08 来源:搜狐媒体平台

  

  蓝鲸汽车5月10日讯 据乘联会发布的4月销售统计数据显示,国内乘用车零售销量为181.2万辆,同比增长9.6%,环比下跌8.6%。今年1-4月,乘用车累计销量748.4万辆,同比增长5.7%。

  值得注意的是,轿车市场销量为92.3万辆,同比增长10.5%;SUV销量为75.3万辆,同比增长10.4%;MPV销量为13.6万辆,同比下滑0.1%。时隔64个月,轿车市场凭借0.1%的优势在同比增长率上再次超越SUV市场,成为增长率最高的车型。

  自2012年12月起,SUV市场增速便开始全面超越轿车市场,期间轿车市场曾出现超过10%的同比下滑。SUV长期以来成为中国乘用车市场的最大增量,这让许多企业因此尝到了甜头,例如江淮,广汽传祺等等,其中长城汽车对发展SUV战略表现的更加彻底,2014年长城汽车董事长魏建军曾明确表示:暂时放弃轿车(业务),聚焦资源发展SUV。

  从数据上看,2012年,SUV仅占乘用车市场全年总销量12.55%的份额,随后便开始以平均每年6%的速度增长,到了2017年,SUV已经占据了乘用车市场总销量的42.4%,份额较2012年增长了238%。

  SUV究竟还能再火多久,业界有多种看法,海马汽车销售有限公司总经理刘海权曾表示:“SUV有望占据50%以上的市场份额”。但也有行业资深人士认为,SUV市场份额超越50%非常艰难,轿车依然会是主流。