新闻>正文

午评:沪指失守3200点 汽车股异军突起

2018年05月23日11:57 来源:搜狐媒体平台

  调整,成为今日大盘走势的主基调,上证指数的3200点整数关也再度宣告失守。从盘面观察,海南、汽车、电力等板块涨幅居前,煤炭、石油等行业板块则位于跌幅榜的前列。截至午间收盘,上证指数收于3188.65点,下跌25.7点,跌幅为0.8%;深成指收于10689.15点,下跌76.66点,跌幅为0.71%。

  汽车板块在今日上午的表现十分抢眼,共有包括亚夏汽车斯太尔跃岭股份等逾10只个股收于涨停,海马汽车金杯汽车等也都有着不错的市场表现。值得注意的是,就在此前一天,财政部发文,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

  对于汽车关税调整,人们一方面的反应是以往购置进口汽车将会较此前省钱;另一个反应就是国产汽车或将会受到冲击。虽然人们有这样的判断,但是A股市场中的汽车板块依然在今天有着非常好的上佳表现。

  联讯证券认为,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的举措,降税后我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率为6%,符合我国汽车行业的实际情况。此外,降低汽车整车及零部件税率,将推动汽车行业结构调整和转型升级,符合国内消费升级的趋势,引导国内汽车品质提升,增加供给端的多样化。此次整车的税率降幅低于此前预期,相对较为温和,对国内主机厂商冲击有限,认为未来增量中中高端车型的占比将进一步提升,对低端车型的冲击有限。

  渤海证券在研报中表示,根据中国汽车流通协会数据,2017年中国进口汽车121.6万辆,占汽车总销量比重仅为4.2%,且进口车税后价格明显高于国产汽车,因此,整体上看,由于进口车市场占比不高,且主要是以量不大、小众化的产品为主,因此从供应链角度看对国内市场整体冲击不大。关税下调也有利于进一步提升平行进口汽车的价格优势,有望加快推进平行进口汽车发展。

  5月22日,上交所根据上市委员会的审核意见,决定*ST吉恩*ST昆机股票终止上市,决定对*ST海润*ST上普实施暂停上市。4只*ST类个股集中曝出退市和暂停上市的消息,无疑引发了市场的极大关注。诚如上交所所言,坚持依法依规对触及退市条件的公司“有一家退一家”,以净化市场生态,维护市场健康秩序。在*ST吉恩*ST昆机的退市工作中,即体现了交易所的这一监管立场。

  实际上在5月22日晚获悉了4只*ST类个股退市和暂停上市的消息后,很多市场人士都在担心其他*ST类个股在今日的表现。从今日上午*ST类个股的走势看,整体表现较为平稳,仅*ST天业*ST天马跌停,*ST尤夫*ST龙力*ST船舶均是呈现出涨停走势。虽然如此,鉴于*ST类个股保壳的难度正在不断加大,交易所也将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度,因此投资者在参与*ST类个股时还是要谨慎再谨慎为好。